На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
«Преступления экстремистского характера»
представляют собой широкий диапазон деяний от убийств по тому или иному мотиву
ненависти до попытки продолжить деятельность запрещенной за экстремизм
организации. В этой статье предпринята попытка перечислить тех, кто, по данным
Центра «Сова», лишен сейчас свободы по приговору за деяния, не связанные с
насильственными и иными общеуголовными (то есть не собственно «экстремистскими»)
преступлениями.
Предлагаем вниманию читателей комментарий Александра Верховcкого, посвященный особенностям применения ст. 280.1 УК, данный им в статье "Сепаратисты по призванию" на сайте "Грани.ру".
Данный краткий обзор посвящен важнейшим законодательным новациям и статистике уголовного правоприменения в области противодействия экстремизму за период, когда основным фактором внутренней жизни в России стали события в Украине. Мы коснемся только той части законодательства и правоприменительной практики, которая приводит, с нашей точки зрения, к нарушению прав человека и чрезмерному ограничению гражданских свобод.
Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2015 года.
14 августа 2015 года ведущий радио «Коммерсантъ FM» Анатолий Кузичев обсудил главой
информационно-аналитического центра «Сова» Александром Верховским в
рамках программы «Действующие лица» вопросы об экстремизме в интернете. Републикуем фрагменты интервью.
Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июле 2015 года.
Публикуем аналитическую записку Александра Верховского, подготовленную для Фонда "Общественный вердикт" накануне публичной лекции "Лайки, перепосты и твиты. Что такое антиэкстремистское законодательство и как его не нарушать", которая состоялась 14 июля 2015 года.
Публикуем тезисы выступления директора Центра «Сова» Александра Верховского, подготовленные для «Адельгеймовских чтений» 11 июля 2015 года. Так как А. Верховский не смог принять участие в чтениях, были зачитаны только тезисы.