Неправомерный антиэкстремизм в июне 2017 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июне 2017 года.

Нормотворчество

В конце июня Минкомсвязи разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона об изменении ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики и символики запрещенных организаций). Предлагается дополнить ч. 1 ст. 20.3 КоАП примечанием, согласно которому использование запрещенной символики "в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях не образует публичное демонстрирование при условии отсутствия признаков пропаганды". Мы приветствуем эту инициативу Минкомсвязи. Центр "Сова" неоднократно указывал на абсурдность прописанного в российском законодательстве запрета на любую демонстрацию нацистской символики вне зависимости от контекста. Однако мы полагаем, что правильнее и проще было бы не определять список исключений: достаточно сделать пропаганду соответствующей идеологии обязательным условием для того, чтобы демонстрация запрещенной символики могла рассматриваться как незаконная.

Госдума во второй половине июня одобрила в первом чтении законопроект о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для доступа к заблокированным в России сайтам. Предлагается ввести в федеральный закон об информации статью, которая запрещает "владельцам информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для электронных вычислительных машин, а также владельцам информационных ресурсов", предоставляющих доступ к таким системам и программам, обеспечивать их использование для доступа к ресурсам, доступ к которым в России ограничен. Подробнее об этом законопроекте мы пишем здесь.

Уголовное преследование

В начале июня Мещанский районный суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти либо вражды с использованием служебного положения) и чч. 3 и 4 ст. 160 УК (растрата, совершенная в крупном и особо крупном размере) и приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Поводом для преследования послужило то, что в результате обыска, проведенного по заявлению местного муниципального депутата-украинофоба, в библиотеке обнаружилась запрещенная ранее книга украинского националиста Дмитро Корчинского. Хранение и выдача литературы входит в обязанности библиотекарей по закону о библиотечном деле, который вступает в противоречие с требованием властей сверять названия книг из фондов и новых поступлений с постоянно обновляющимся Федеральным списком экстремистских материалов. Сейчас это противоречие регулируется на уровне инструкций. Но уголовное обвинение библиотекаря, не изъявшего из оборота книгу, в сознательном пропагандистском акте – умышленном распространении материалов, возбуждающих ненависть, с нашей точки зрения, явно неправомерно.

Калужский районный суд Калужской области в начале месяца приговорил местного жителя Романа Гришина к 320 часам обязательных работ, признав его виновным по ч. 1 ст. 282 УК. Поводом послужил ролик "Новый хит из Харькова! Это, детка, рашизм…" на песню Бориса Севастьянова, который Гришин републиковал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в 2014 году. В 2015 году за публикацию в соцсетях клипа на ту же песню по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование нацистской символики) подвергались аресту активисты из Краснодара. В песне Севастьянова содержится резкая критика российской государственной пропаганды и внешней политики в связи с действиями на Украине, характерными, по мнению автора, для тоталитарных режимов, однако в ней нет никаких агрессивных призывов. Видеоряд содержит изображения нацистской символики и эмблемы запрещенного ДПНИ. Однако, в данном случае, как и во многих других, демонстрирование нацистской символики не направлено на пропаганду нацистской идеологии. С нашей точки зрения, преследование за публикацию клипа является неправомерным, и уж точно не образует состава ст. 282 УК.

В начале июня стало известно, что в Ульяновске Следственный комитет прекратил производство по уголовному делу активиста "Левого блока" Данила Алферьева по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе) за отсутствием в его действиях состава преступления. Напомним, дело против Алферьева было возбуждено летом 2016 года, его обвиняли в возбуждении ненависти к социальной группе "представители власти, которые в настоящее время руководят Россией" из-за речи на коммунистическом митинге 7 ноября 2014 года. Активист тогда говорил, что в Государственной думе "сидит «пятая колонна», из-за которой разгорелся майдан на Украинеи "которую необходимо зачистить", о предательстве со стороны "«Единой России», Медведева и Путина" и о том, что он готов принять участие в конфликте на Донбассе и «зачистить Россию от оккупации» при соответствующем приказе Зюганова. Как позже пояснил Алферьев, его речь была "политическим арт-перфомансом" – пародией на выступление лидера московского отделения Евразийского союза молодежи Андрея Коваленко, которое получило определенную известность в интернете. Мы отмечали, что не видим оснований для уголовного преследования Алферьева.

В начале месяца Советский районный суд Челябинска постановил отпустить из психиатрической больницы создателя Церкви Челябинского метеорита Алексея Морошкина, известного также как Андрей Брейва, и в середине июня он вышел на свободу. Напомним, Морошкина обвиняли по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) за публикацию в апреле-марте 2015 года на странице сообщества "За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!" текстов с призывами к отделению Урала от России и созданию сибирского федеративного союза (12 эпизодов). Те посты, с которыми нам удалось ознакомиться, не содержали призывов к реальным, продуманным действиям, способным привести к осуществлению подобных планов. Кроме того, мы полагаем, что ст. 280.1 УК вообще чрезмерно ограничивает свободу слова: преследование уместно лишь за призывы к насильственному сепаратизму. В ноябре 2015 года Морошкин был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение после того, как ему был поставлен диагноз "параноидная шизофрения" с формулировкой "бред реформаторства религиозного толка". Постановка психиатрического диагноза в связи с ироническими заявлениями о создании Церкви Челябинского метеорита вызвала у нас недоумение, равно как и вывод о необходимости изолировать Морошкина.

В середине июня в Москве активисту Марку Гальперину было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК). В конце месяца Мещанский районный суд Москвы вынес постановление об аресте Гальперина. Напомним, Гальперин является одним из лидеров образовавшегося в 2016 году движения "Новая оппозиция", в которое входят представители различных идеологических течений, в том числе – националисты. В феврале сообщалось, что дело против Гальперина было возбуждено по факту размещения в интернете видео с его интервью видео-проекту "Градус-ТВ", записанным на Красной площади. Отметим, что в интернете размещена целая серия этих интервью, и  мы не знаем, о каком из них идет речь, но они объединены сквозной, центральной для "Новой оппозиции", темой "демократической революции" – смены власти в результате мирных массовых протестов. С нашей точки зрения, призывов к экстремистской деятельности в этих интервью активист не допускал.

В середине месяца Благовещенский городской суд Амурской области приговорил Евгения Кима к трем годам и девяти месяцам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти). По версии следствия, с сентября по декабрь 2015 года Ким, разделяя идеи запрещенного в России международного религиозного объединения "Нурджулар", проводил в Благовещенске религиозные собрания, в ходе которых цитировал тексты запрещенных книг Саида Нурси. Кроме того, из материалов дела следует, что в ходе собраний он негативно высказывался в адрес "неверных", ряда этнических групп (русских, евреев, армян, англичан), а также профессиональной группы сотрудников ФСБ, и пропагандировал исключительность тюркских народов и версии ислама, проповедуемого последователями Нурси. Мы не считаем правомерным приговор Киму в части обвинения по ст. 282.2 УК. Мы полагаем, что безосновательны как запреты книг Саида Нурси, так и запрет объединения "Нурджулар", которого в России не существовало вовсе: есть лишь отдельные верующие, которые сталкиваются с преследованием за изучение книг Нурси. Что касается обвинения по ст. 282 УК, то мы не можем говорить о его неправомерности. При этом мы должны отметить, что состав ст. 282 УК предусматривает публичность действий, направленных на возбуждение вражды, а ксенофобные высказывания Кима были адресованы лишь весьма ограниченному кругу участников религиозных собраний.

В середине июня Московский окружной военный суд вынес приговор в отношении пятерых мусульман, членов "Хизб ут-Тахрир". Все они были признаны виновными по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации) и приговорены к длительным, от 15 до 18 лет, срокам лишения свободы в колонии общего режима.

Помимо этого, в конце июня в Москве в рамках уголовного дела по той же статье задержали гражданина Таджикистана, подозреваемого в сотрудничестве с "Хизб ут-Тахрир", в Санкт-Петербурге в рамках другого расследования были арестованы два человека. Напомним, мы считаем, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

В начале июня сотрудники ФСБ провели очередные обыски в помещении Саентологической церкви Санкт-Петербурга и жилищах некоторых верующих в рамках расследования по ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 282 (возбуждение ненависти) и ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) УК. По версии следствия, Саентологическая церковь занималась теневым предпринимательством, продавая своим последователям просветительские программы и не платя соответствующие налоги. Невский районный суд Петербурга вынес постановления об аресте Анастасии Терентьевой, Ивана Мацицкого, Галины Шуриновой, Сахиба Алиева; Констанция Есаулкова была отправлена под домашний арест. Во время судебных заседаний по избранию мер пресечения следователь ФСБ заявлял, в частности, что саентологи создали экстремистское сообщество с целью унижения достоинства некоторых его членов, объединенных в социальную группу "источники неприятностей". Очевидно, речь идет об используемой саентологами категории "потенциальные источники неприятностей": верующим, отнесенным к ней, запрещается участвовать в одитинге, то есть в общении с саентологом-консультантом. Также представитель ФСБ говорил о том, что обвиняемые распространяли экстремистскую литературу и пропагандировали исключительность своей религии. Мы считаем неправомерным преследование саентологов за экстремизм. Адепты любой религии считают свою исключительной, и преследование за подобные утверждения абсурдно. Оказание саентологами психологического давления на часть адептов саентологии (если таковое имело место), вызвавших нарекания единоверцев, относится к сфере собственно религиозных внутриобщинных отношений, и не имеет никакого отношения к публичному унижению достоинства по признаку принадлежности к социальной группе.

Административное преследование

В июне мы узнали о трех случаях привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП за распространение (или хранение с целью распространения) материалов, которые, с нашей точки зрения, были признаны экстремистскими неправомерно. В Абакане последователь духовной практики "Фалуньгун" был оштрафован за распространение "Чжуань Фалунь" – запрещенного трактата идеолога "Фалуньгун" Ли Хунчжи. Сергей Тугужеков был привлечен к ответственности после того, как в марте правоохранительные органы изъяли у него трактат, а у другого последователя практики – его распечатку. В Тольятти против Сергея Ионова, помощника депутата городской думы от КПРФ, было дело по ст. 20.29 КоАП после того, как он разместил в соцсети "ВКонтакте" запрещенный ролик сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Ионов уверен, что подвергся преследованию из-за того, что стал организатором антикоррупционного митинга 12 июня. Активист из Ельца Липецкой области Геннадий Макаров получил пять суток административного ареста за посты во "ВКонтакте" и в "Живом журнале" о признании изображения Владимира Путина в макияже экстремистским. В постах приводилось соответствующая картинка, но подпись к ней, послужившая основанием для запрета, была обрезана. Макаров связывает преследование со своей гражданской активностью и, в частности, с конфликтом с начальником полиции города и намерен обжаловать решение суда.

В июне нам стали известны два случаях привлечения к ответственности по ст. 20.3 КоАП за демонстрирование нацистской символики, не нацеленное на пропаганду нацизма. Волонтер штаба Алексея Навального в Туле Иван Полукаров был арестован на семь суток за публикацию видеоролика "Здравствуйте! Я русский оккупант", в одном из кадров которого присутствует нацистская символика, хотя сам ролик осуждает нацизм. Против уже упоминавшегося выше тольяттинца Сергея Ионова дело по ст. 20.3 КоАП было возбуждено за публикацию в соцсети изображения мерседеса со свастикой, контекст также не принимался во внимание.

Как минимум в двух случаях в прошедшем месяце суды неправомерно накладывали штраф по ст. 13.15 КоАП. Мировой суд Советского района Республики Крым оштрафовал на 2 тысячи рублей по ч. 2 ст. 13.15 КоАП (распространение информации об организации, включенной в опубликованный перечень организаций, в отношении которых вступило в силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности) активиста крымскотатарского национального движения Рустема Меннанова, который 13 ноября 2016 года сделал на своей странице в Facebook репост поздравления Мустафе Джемилеву с 73-летием, размещенного в Facebook Меджлиса крымскотатарского народа. В тексте на украинском и крымскотатарском языках упоминался Меджлис, но не был упомянут его запрет. Организация была внесена в список запрещенных в феврале 2017 года, так что публикация 2016 года не подпадала под действие ст. 13.15 КоАП, которое распространяется к тому же только на материалы СМИ и блогов с аудиторией, превышающей 3 тысячи пользователей.

Судебный участок Тверского мирового суда оштрафовал журнал The New Times на 100 тысяч рублей по ч. 6 ст. 13.15 КоАП (выпуск продукции СМИ, публично оправдывающей терроризм) за публикацию материала Павла Никулина "Из Калуги с джихадом". При этом суд вернул в Роскомнадзор предупреждение, вынесенное изданию в мае за этот материал. Роскомнадзор утверждал, что в интервью Никулина с бойцом запрещенной в России организации "Джебхат ан-Нусра" содержатся признаки оправдания терроризма. С нашей точки зрения, материал "Из Калуги с джихадом" подстрекательских призывов не содержал.

Как стало известно в июне, жительница Александрова Владимирской области была ранее оштрафована по ч. 1 ст. 20.28 КоАП (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности) за проведение в жилом помещении регулярных собраний участников религиозного объединения Свидетелей Иеговы. Напомним, деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и почти  четырех сотен местных общин была в середине марта приостановлена на время рассмотрения Верховным судом иска Минюста о запрете организации, который в апреле был удовлетворен.

В конце месяца в Джанкое (Республика Крым) после судебного заседания по делу о незаконном миссионерстве по с. 5.26 КоАП (подобные преследования освещаются в нашем разделе "Религия в светском обществе") от обширного инфаркта скончался шестидесятисемилетний глава местной общины Свидетелей Иеговы Виталий Арсенюк. Мы считаем необходимым обратить внимание на этот трагический инцидент, показывающий, к каким последствиям уже приводит развернутая властями кампания по преследованию Свидетелей Иеговы, не имеющая никаких законных оснований.

Запрет материалов за экстремизм

В июне в Федеральный список экстремистских материалов был добавлен ряд книг, которые, с нашей точки зрения, были запрещены неправомерно. В частности, это "Избранные хадисы" Мухаммада Юсуфа Кандехлави и "Благочестие и богобоязненность" Мухаммада Закарии Кандехлави, не содержащие признаков экстремизма и запрещенные лишь за то, что их авторы были идеологами запрещенного в России – с нашей точки зрения, без всяких оснований – движения "Таблиги Джамаат". Отметим, что представленные в сборнике "Избранные хадисы" тексты – это древние предания о словах и действиях пророка Мухаммада, священные для мусульман, Мухаммад Юсуф Кандехлави лишь отобрал и распределил их по темам. Решения о запрете этих изданий были приняты Кировским районным судом Уфы 1 февраля 2017 года.

Кроме того, в Федеральный список экстремистских материалов по решению Светловского городского суда Калининградской области, вынесенного в марте этого года, вошли книги Ахмеда Саида Кылавуза "Мусульманское вероучение (Акыда)", Фахда ибн Ахмада аль-Мубарака "Ислам. Коротко о главном" и Абу Халифа Али Мухаммада аль-Кудайби "Из шиизма в ислам". Ни в одной из них мы не обнаружили каких-либо подстрекательских высказываний.  

Федеральный список экстремистских материалов также пополнился изданием Свидетелей Иеговы "Вопросы молодежи. Практические советы. Том 2" (N. Y., 2008). Решение о запрете книги принял в марте 2017 года Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону. Другое издание этой книги было признано экстремистским еще в 2009 году. Напомним, мы убеждены, что запрет материалов Свидетелей Иеговы за пропаганду превосходства их религии над другими неправомерен.

В середине июня издательский дом "Когита" получил уведомление о том, что прокурор Московского района Санкт-Петербурга обратился в суд с требованием признать книгу польского публициста Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления" запрещенной к распространению в России, а ее электронную версию внести в реестр запрещенных сайтов. Прокуратура указала, что сборник "Восточные размышления" должен быть запрещен в целях "защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России". К тексту заявления приложены экспертизы, проведенные Минюстом и сотрудниками СПбГУ и РГПУ им. Герцена, в которых утверждается, что в статьях сборника "выявлены недостоверно изложенные исторические события", а Россия "подается как страна, где часто совершались жестокие преступления", в текстах присутствуют "обвинения советских руководителей И. В. Сталина и Ю. В. Андропова" и "заведомо ложные утверждения о президенте России В. В. Путине как о человеке, “верном преступным традициям КГБ”".

В феврале 2016 года весь тираж (529 экземпляров) книги "Восточные размышления" был изъят из типографии для проверки на экстремизм по заявлению движение "Русский путь", которое требовало привлечь издателей к ответственности по ст. 282 УК и ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). В мае 2016 года Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако это решение, как и несколько последующих, было отменено, и в настоящее время продолжается очередная проверка. Мы считаем, что тексты, вошедшие в сборник "Восточные размышления", не содержат никаких агрессивных высказываний, которые можно было бы квалифицировать как экстремистские. Запрет публицистики за трактовки, не соответствующие чьим-либо представлениям об истории, и за критику политических деятелей станет ярким примером ограничения свободы слова и цензурирования исторической дискуссии.