Неправомерный антиэкстремизм в феврале 2019 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в феврале 2019 года.


Нормотворчество

В конце февраля сенатор Людмила Бокова внесла в Государственную Думу два законопроекта – о повышении штрафов по ст. 6.17 КоАП, карающей за нарушение законодательства РФ о защите детей от вредной информации, и о внесении поправок в само это законодательство. По ч. 1 ст. 6.17 КоАП максимальные штрафы предлагается поднять до 4 тысяч рублей для граждан, до 20 тысяч – для должностных лиц и предпринимателей, не образующих юридического лица, до 100 тысяч – для юрлиц. По ч. 2 (о неприменении средств защиты детей от вредной информации, т.е., скажем, контент-фильтрации) для предпринимателей, не образующих юрлица, максимальные штрафы должны подняться до тех же уровней.

Второй законопроект Боковой предусматривает, помимо прочего, что образовательные организации будут обязаны сами разрабатывать и реализовывать соответствующие требованиям законодательства программы обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних. Кроме того, предлагается проводить внеплановые проверки по жалобам на провайдеров, касающимся мер защиты детей от вредной информации. С нашей точки зрения, существующий порядок применения контент-фильтрации в публичных заведениях ограничивает права взрослых, а в образовательных учреждениях – перекладывает ответственность за несовершенство контент-фильтров на администрацию учреждений, и законопроект Боковой не устраняет эти проблемы, а формализует сложившуюся правоприменительную практику и ужесточает ответственность.


Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В связи с частичной декриминализацией ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) следственные органы и суды продолжают прекращать уголовное преследование по соответствующим обвинениям, в том числе и в случаях, которые мы расценивали как неправомерные или частично неправомерные.

Еще в январе было прекращено преследование жителя Уфы Амина Шаяхметова, опубликовавшего шесть текстов об исламе на сайте "Шуры мусульман Республики Башкортостан". Призыв к дискриминации мы усмотрели лишь в одном из четырех известных нам текстов, ставших поводов к преследованию уфимца.

В начале февраля в Омске было закрыто дело радикальной феминистки Любови Калугиной, обвинявшейся в возбуждении вражды по признаку пола из-за публикаций о мужчинах в соцсети.

В Севастополе суд прекратил уголовное преследование по ст. 282 УК председателя Союза рабочих Севастополя, секретаря севастопольского отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) Валерия Большакова. Обвинение касалось негативных оценок терского казачества, которые активист допустил в публикациях в соцсети, и мы считали, что терское казачество не является уязвимой социальной группой, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистских статей УК. Большакова также обвиняют в публичных призывах к экстремистской деятельности, в том числе с использованием интернета (чч. 1 и 2 ст. 280 УК) и по ч. 2 ст. 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности России в интернете). Мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Большакова и не знаем, содержались ли в них представляющие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования призывы к насильственному свержению власти. Что касается обвинения в призывах к сепаратизму, то мы считаем его неправомерным, если речь идет о мирных критических высказываниях на тему присоединения Крыма к России, поскольку, на наш взгляд, жители полуострова имеют право открыто выражать свое мнение по этому поводу.

В конце месяца ст. 282 УК была исключена из приговора ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву, который осенью 2018 года был приговорен к двум годам и 11 месяцам заключения, в результате срок заключения сократился на три месяца. Хазбиев был признан виновным в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 УК), оскорблении представителя власти (ч. 1 ст. 319 УК) и возбуждении вражды к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, "представителям судебной системы, силовых структур, правительства и властных структур Республики Ингушетия в целом" (ч. 1 ст. 282 УК). Обвинение Хазбиева в возбуждении ненависти мы считали неправомерным: оно касалось высказываний, критиковавших власть и побуждавших к ее смене, но не содержавших призывов к противоправным действиям.

 

Вместе с тем в Пскове получила продолжение история об осенней радиопередаче Светланы Прокопьевой: передача была посвящена причинам взрыва в приемной УФСБ в Архангельске, и Роскомнадзор усмотрел в ней признаки оправдания терроризма. За публикацию записи радиоэфира и его расшифровки мировые судьи оштрафовали издателей "Эха Москвы в Пскове" и "Псковской ленты новостей" на 150 и 200 тыс. рублей соответственно по ч. 6 ст. 13.15 КоАП (производство либо выпуск продукции средства массовой информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм), а сама Прокопьева стала подозреваемой по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в СМИ). На наш взгляд, преследования журналистки и СМИ неправомерны, поскольку передача не содержала утверждений о том, что идеология или практика терроризма являются правильными и заслуживают подражания, равно как и об их привлекательности или допустимости.

В конце месяца Октябрьский районный суд Новосибирска повторно рассмотрел исковое заявление прокуратуры о признании экстремистским материалом картины Васи Ложкина, получившей известность как "Великая прекрасная Россия". В удовлетворении иска суд отказал, таким образом не признав картину экстремистской. Сатирическая картина Ложкина, высмеивающая квасной патриотизм и ксенофобию, была запрещена в 2016 году вместе с тремя другими изображениями, опубликованными новосибирским националистом Романом Быковым. В 2017 году запрет пытался оспорить владелец оригинала картины, а в начале 2018 года с просьбой о принесении апелляционного представления в прокуратуру Новосибирской области обратился Совет по правам человека при президенте России, после чего, в августе 2018 года, дело было направлено на новое рассмотрение. Мы приветствуем решение суда, поскольку считаем, что картина была запрещена без должных оснований.


Преследование религиозных организаций и верующих

В феврале на новый уровень вышли преследования Свидетелей Иеговы. 6 февраля Железнодорожный суд Орла признал датчанина Денниса Кристенсена виновным в организации деятельности экстремистской организации (местной общины Свидетелей Иеговы в Орле) и приговорил его по ч. 1 ст. 282.2 УК к шести годам лишения свободы. Суровый приговор был осужден международными структурами и активизировал общественную дискуссию насчет правомерности запрета организаций Свидетелей Иеговы.

Между тем, уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы продолжали возбуждать в разных регионах России. В Березовском Кемеровской области был задержан Хасан Когут, его обвинили в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК) и поместили под домашний арест. Крупная операция спецслужб прошла в Саранске, по обвинению в организации деятельности запрещенной организации там были отправлены под арест Георгий Никулин, Александр Шевчук и Владимир Атряхин. Жителя Архангельска Евгения Якку обвинили, помимо участия в запрещенной организации, в вербовке в нее (ч. 1.1 ст. 282.2 УК). В конце месяца пятеро Свидетелей Иеговы были задержаны в Ульяновске, одного из суд заключил под стражу.

Но наибольшее внимание общественности привлекли действия силовиков в Ханты-Мансийском автономном округе. Сначала в городе Урае по ч. 1 ст. 282.2 УК был арестован замдиректора местной теплоэнергетической компании Андрей Сазонов (в конце месяца он был переведен под домашний арест). Затем еще одно дело по чч. 1, 1.1, 2 ст. 282.2 УК в отношении 19 человек было возбуждено в Сургуте и Сургутском районе, трое Свидетелей Иеговы – Евгений Федин, Сергей Логинов и Артур Северинчик – были заключены под стражу. При этом семеро верующих заявили, что подверглись пыткам во время допросов в здании СК по ХМАО. Из-за резонанса, вызванного этим заявлением, ведомство начало внутреннюю проверку, вмешалась в ситуацию омбудсмен региона, а ЕСПЧ потребовал направить пожаловавшегося на пытки и арестованного Логинова на независимое обследование.

Мы считаем, что решение о признании организаций Свидетелей Иеговы в России экстремистскими не имело законных оснований, а соответственно, неправомерно и последовавшее за ним уголовное преследование за продолжение деятельности запрещенных общин.

 

В феврале нам стало известно, что еще в конце января 2019 года сотрудники ФСБ задержали пятерых фермеров из Саратовского района Саратовской области по делу, возбужденному по ст. 282.2 УК; по меньшей мере один из них был арестован. Правоохранительные органы считают, что задержанные пытались организовать ячейку движения "Таблиги Джамаат", которое в России в 2009 году было признано экстремистским. Мы расцениваем этот запрет как неправомерный, поскольку движение занималось пропагандой своей версии ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, соответственно, и преследование его сторонников за продолжение деятельности мы считаем неоправданным.

 

Кроме того, в этом месяце нам стало известно о трех приговорах, вынесенных в отношении сторонников исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая запрещена в России как террористическая. 30 января 2019 года Приволжский окружной военный суд признал Айназа Янышева виновным в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Янышеву было назначено наказание ниже низшего предела, поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и помог выявить других участников запрещенной организации. Дело Айнура Сагадеева и Шавката Алсынбаева, которые были задержаны в Башкортостане в августе 2017 года вместе с Янышевым, в настоящее время находится на рассмотрении суда.

15 февраля Московский окружной военный суд приговорил Зафара Нодирова, Фархода Нодирова и Хамида Игамбердыева к 16 годам колонии по обвинению в организации деятельности ячейки "Хизб ут-Тахрир" (ч. 1 ст. 205.5 УК), а еще шесть человек – к срокам от 11 до 12 лет колонии за участие в ее деятельности.

21 февраля Приволжский окружной военный суд вынес рассмотрел еще одно дело башкирских последователей "Хизб ут-Тахрир". 12 человек были признаны виновными по ч. 2 ст. 205.5 УК и приговорены к срокам от 11 до 16 лет лишения свободы.

Поступали в феврале сообщения и о новых обвинениях, связанных с активностью "Хизб ут-Тахрир". В Красногвардейском районе Республики Крым были задержаны и затем арестованы судом по чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК крымские татары Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров. В Челябинской области против инвалида-колясочника Амира Гилязова, обвиняемого по ч. 2 ст. 205.5 УК, было возбуждено новое дело об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), а восьми фигурантам бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" было предъявлено обвинение по ст. 278 УК (насильственный захват власти).

Мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в террористических преступлениях только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).


Преследование за антирелигиозные высказывания

20 февраля мировой судья оштрафовал на 15 тыс. рублей по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной атрибутики) северодвинского оппозиционного активиста Анатолия Казиханова. Ему вменили в вину около 30 публикаций атеистического содержания в соцсети "ВКонтакте", в том числе фотографии мужчин в священническом облачении с подписью "Здоровые мужики, а кормятся на бабулькины пенсии"; фото школьного кабинета с иконами на партах и подписью "1 сентября все школьники РФ получат от руководства страны новейшие планшеты из Сколково"; изображения патриарха Кирилла с угрозой "Я тебя по IP вычислю!"; мема, в котором фотографию иконы сопровождает подпись о "грязном стекле". С нашей точки зрения, размещение в сети грубых атеистических картинок и текстов само по себе не должно трактоваться как осквернение предметов религиозного почитания, поскольку публикация фотоколлажей вообще не предполагает никаких активных действий с этими предметами. Отметим также, что понятие "осквернение" в законодательстве никак не определено.