Неправомерный антиэкстремизм в июне 2019 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в июне 2019 года.

Нормотворчество

В конце июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства". Он входит в пакет законопроектов Елены Ямпольской ("Единая Россия") вместе с предложением внести изменения в ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики и символики экстремистских организаций). Законопроект призван отменить абсолютный запрет на демонстрирование нацистской символики, который содержится в ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов", а также скорректировать соответствующим образом формулировку ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Мы приветствуем инициативу по смягчению тотального запрета на демонстрирование нацистской символики, однако, с нашей точки зрения, "пакет Ямпольской" не позволит полностью учитывать контекст такого демонстрирования, поскольку предлагает ограничить запрет посредством перечня ситуаций, в которых он не действует, однако этот набор не является исчерпывающим. С нашей точки зрения, в законодательство следовало бы внести оговорку о том, что запрет на демонстрирование символики запрещенных организаций и соответствующие санкции должны налагаться, только если это демонстрирование направлено на пропаганду соответствующей идеологии.

Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В июне Нахимовский районный суд Севастополя приговорил бывшего главу Союза рабочих Севастополя и секретаря севастопольского отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) Валерия Большакова к двум с половиной годам лишения свободы условно с запретом занимать государственные должности. Большаков обвинялся в публичных призывах к экстремистской деятельности, в том числе с использованием интернета (чч. 1 и 2 ст. 280 УК) и в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, совершенных в интернете (ч. 2 ст. 280.1 УК). Известно, что часть обвинений была связана с публикациями, в которых Большаков, по версии следствия, допустил призывы к свержению "путинского «режима»" и установлению "диктатуры пролетариата", а также с одиночным пикетом, который он проводил, проникшись "стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти". Ранее Большакова обвиняли также по ч. 1 ст. 282 УК в унижении достоинства терского казачества, однако это обвинение с него было снято в связи с частичной декриминализацией ст. 282. К сожалению, мы не имели возможности ознакомиться с высказываниями Большакова и не знаем, содержались ли в них представляющие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования призывы к насильственному свержению власти. Обвинение по ст. 280.1 УК мы считаем неправомерным в том случае, если речь шла о мирных критических высказываниях на тему присоединения Крыма к России, поскольку, на наш взгляд, жители полуострова имеют право открыто выражать свое мнение по этому поводу. 

В конце июня стало известно, что Оксане Ереминой, участвовавшей в 2018 году в оппозиционной акции "Он нам не царь" в Челябинске, предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное по мотиву политической ненависти организованной группой). Ее соучастниками следствие считает Юрия Вашурина, Михаила Тахирова и И. Тыщенко. В постановлении указано, что 5 мая 2018 года участники несанкционированного митинга заполнили перекресток и территорию около торгового центра "Алый", "препятствуя своим количественным преимуществом обычному движению людей" и создав угрозу их случайного выхода на проезжую часть. Таким образом, считает следствие, они грубо нарушили общественный порядок, выразив явное неуважение к обществу, "с целью выражения своей политической воли и политического мнения, а также выражения протеста против действующего Главы Государства – Президента Российской Федерации В. В. Путина и выражения несогласия с результатами выборов Президента Российской Федерации в 2018 году". На наш взгляд, ни скандирование лозунгов с призывами к ненасильственной смене лиц на руководящих должностях государства и региона, ни заполнение площади или перекрестка участниками массового мероприятия сами по себе не должны квалифицироваться как хулиганство. Мы считаем, что такие действия не должны интерпретироваться как грубо нарушающие общественный порядок – поскольку они не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., или как выражающие явное неуважение к обществу, поскольку участники мероприятия лишь выражали свою политическую позицию, а не противопоставляли себя окружающим, нарушая общепринятые нормы поведения.

Во второй половине месяца Златоустовский городской суд Челябинской области оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП местного жителя Михаила Горина. Он был признан виновным в возбуждении ненависти к социальной группе "правоохранительные органы". Поводом послужило то, что в 2018 году Горин разместил в группе под названием "Ментовской беспредел" во "ВКонтакте" пост с комментарием. В посте он грубо отзывался о полицейских и их друзьях, которые публикуют материалы в группе "ЧП ДТП Златоуст Челябинск", и администраторах этой группы, которые, по мнению Горина, искусственно создают положительный образ сотрудников полиции с целью оправдания их противозаконной деятельности. В комментарии Горин выразил поддержку администратору группы "Ментовской беспредел" и призвал не только увольнять из органов внутренних дел "подобных существ в погонах", но и сжигать их заживо на костре, как во времена инквизиции сжигали ведьм. Мы полагаем, что Горин был привлечен к ответственности неправомерно. Случай Горина очень похож на дело Саввы Терентьева, осужденного по ч. 1 ст. 282 УК за призыв сжигать на площади "неверных ментов" и добившегося в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) признания своего приговора противоречащим Конвенции по правам человека. С нашей точки зрения, многие аргументы из дела "Савва Терентьев против России" применимы и к делу Горина. Во-первых, правоохранительные органы не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством, – напротив, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе насилия. Во-вторых, оба оратора были возмущены злоупотреблениями со стороны сотрудников правоохранительных органов и оба использовали фразы о сожжении на костре, не угрожая конкретным людям, а в форме провокационной метафоры выражая желание очистить общество от нарушающих закон милиционеров либо полицейских. В-третьих, как и Терентьев, Горин опубликовал свои высказывания на малопопулярной площадке: в сообществе "Ментовской беспредел" состоят всего 11 пользователей соцсети, при этом в обсуждении поста Горина не принял участия никто, кроме администратора.

В начале июня стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу координатора чебоксарского штаба Алексея Навального Семена Кочкина на привлечение к ответственности по ст. 20.3 КоАП (пропаганда или демонстрирование символики запрещенных организаций). В конце мая 2017 года Московский районный суд Чебоксар оштрафовал Кочкина по ст. 20.3 КоАП на полторы тысячи рублей, это решение было утверждено Верховным судом Республики Чувашия. Поводом для преследования активиста послужило то, что он сделал в соцсети "ВКонтакте" репост отрывка из сатирической передачи Last Week Tonight с Джоном Оливером в переводе Андрея Бочарова, в котором мелькает символика запрещенного в России "Исламского государства". В результате избирательная комиссия отказала ему в регистрации на выборах в качестве кандидата в Цивильское районное собрание депутатов. Согласно российскому закону о выборах, граждане, подвергнутые наказанию за совершение административного правонарушения по 20.3 КоАП, не могут быть избраны, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, то есть в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания. А поскольку Кочкин летом 2017 года был привлечен к ответственности еще и по ч. 1 ст. 20.2 КоАП за организацию и участие в несогласованной акции "Он вам не Димон" (тогда ему были назначены обязательные работы), он на год лишился права организовывать публичные акции в соответствии с п. 1.1 ст. 5 Федерального закона "О собраниях". ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос о том, не были ли нарушены права Кочкина, гарантированные несколькими статьями Европейской конвенции по правам человека: ст. 6 (о праве на справедливое судебное разбирательство), ст. 7 (о наказании исключительно на основании закона), ст. 10 (о праве на свободу выражения мнения), ст.11 (о праве на свободу собраний и объединений), а также ст. 3 протокола №7 к Конвенции (о компенсации в случае судебной ошибки).

Между тем, в июне мы узнали и о новом штрафе по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за демонстрирование запрещенной символики, не направленное на пропаганду соответствующей идеологии: 18-летнего жителя Владикавказа оштрафовали за размещение во "ВКонтакте" сатирического ролика «Гитлер и Дайртайд 2014», в котором фигурирует свастика.

Зато в середине июня Омский областной суд отменил постановление Первомайского районного суда Омска, ранее оштрафовавшего дизайнера Илью Фришмана по ч. 1 ст. 20.3. Производство по его делу прекращено. В апреле Фришман был оштрафован на тысячу рублей за размещение во "ВКонтакте" видеороликов с нацистской символикой – отрывка из передачи Первого канала "Большая разница", пародировавшей фильм "Семнадцать мгновений весны", и трех юмористических видео, основанных на популярном фрагменте из фильма "Бункер". Сам Фришман заявлял, что не собирался пропагандировать нацистскую идеологию, что он является евреем по национальности и гражданином Израиля, а его предки погибли от рук нацистов, но районный суд не внял этим доводам. Тем не менее, в его защиту выступил окружной прокурор, потребовавший прекратить дело Фришмана в связи с отсутствием состава правонарушения. Представители УМВД, в свою очередь, выступили против отмены штрафа, указав, что вырванные из контекста и переделанные фрагменты фильма "Бункер" не осуждают фашизм, а, напротив, представляют его как "нечто смешное, веселое", и демонстрирование нацистской атрибутики в таких видеороликах не только не вызывает неприятие у молодежи, но и формирует моду на нее. Суд назначил экспертизу видеороликов, по результатам которой отменил штраф.

А в Челябинске Ленинский районный суд прекратил административное дело против экоактивиста Василия Московца, лидера движения "Стоп ГОК". Протокол по ст. 20.3 КоАП был составлен в отношении него в середине месяца по обращению местного жителя, который обнаружил на странице Московца опубликованную в августе 2014 года фотографию надписи на заборе с текстом "14 SS 88 WHITE POWER". Надпись возмутила челябинца тем, что содержала символику СС. Московец пояснил, что действительно опубликовал фотографию этой надписи, но не с целью пропаганды неонацизма. Напротив, он сначала отправил сообщение в прокуратуру, а когда через месяц обнаружил, что надпись так и не закрашена, написал пост в соцсети с критикой бездействия властей, к которому приложил фото.Зато против активистки "Стоп ГОК" Галины Гориной было возбуждено дело по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов). В октябре 2018 года на своей странице во "ВКонтакте" Горина опубликовала стихотворение "Последнее пожелание Иванам". Это явно сатирическое стихотворение написано от лица "олигархов" и представителей "власти", обогатившихся на добыче и продаже природных ресурсов, в виде обращения к простому народу ("иванам", "папуасам"), погрязшим в наркомании и алкоголизме. Оно не содержит ни призывов к насилию, ни этнических или расовых пейоративов, поэтому мы считаем его запрет неправомерным. В апреле в Челябинске за публикацию этого текста по ст. 20.29 КоАП был оштрафован другой активист "Стоп ГОК" – Павел Камчатный.

В июне в Федеральный список экстремистских материалов были внесены опубликованные на YouTube клипы на песни украинского исполнителя Бориса Севастьянова "Забери меня, мама!!!" и "Магадан", которые 5 марта 2019 года запретил Артемовский городской суд Приморского края. С нашей точки зрения, хотя Борис Севастьянов придерживается националистических взглядов, клипы "Забери меня, мама!!!" и "Магадан" запрещены неправомерно. Первая песня, написанная от лица российского солдата, погибшего в Донбассе, и призывающая Россию и солдатских матерей забрать военнослужащих домой с "никчемной войны", не содержит никаких агрессивных призывов. В предисловии ко второй песне автор выражает уверенность в том, что "Россию ждет большая смута, если она не станет меняться уже сегодня", а в тексте песни говорится о том, что Россию ждет волна массовых репрессий, предотвратить которую может только "московский Майдан", что можно расценить как призыв к смене власти в результате массового политического протеста, но крайне неконкретный и не сопровожденный никакими призывами к насилию. Ранее оппозиционных активистов неоднократно преследовали за публикацию признанного экстремистским клипа на песню Севастьянова "Это, детка, рашизм".

В июне мы узнали о 14 случаях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП за оскорбление государства и общества в интернете. Речь шла в основном о ругани в адрес президента, но также и судей, службы судебных приставов, прокуратуры, полицейских, местных властей; в одном случае, поводом для привлечения к ответственности послужил танец возле памятника. Часто к ответственности привлекали активистов, в частности, борцов против создания мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области.

Администрация президента в июне дала указание МВД ограничить практику применения чч. 3–5 ст. 20.1 КоАП, введенные "законом Клишаса". Обобщив информацию о случаях применения закона, там пришли к выводу, что все эти случаи противоречат его смыслу. После этого были проведены консультации с МВД с тем, чтобы ведомство дало сотрудникам на местах разъяснения по применению новых норм ст. 20.1 КоАП. По мнению Кремля, под действие закона не должны подпадать мэры, губернаторы и сотрудники полиции, так как они не осуществляют государственную власть. Аналогичное мнение высказал и председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Ожидается, что прекратят штрафовать и за оскорбительные высказывания в адрес лично Владимира Путина: как указывает администрация, под запретом на оскорбление президента имелась в виду критика президента как института, а не конкретного лица. Сам Путин во время июньской "Прямой линии" заявил, что закон нацелен на противодействие оскорблению государственных символов, а ограничение критики властей является злоупотреблением.

Преследование религиозных организаций и верующих

В середине месяца Северо-Кавказский окружной военный суд вынес решение по делу пяти крымчан из Симферополя, арестованных в октябре 2016 года и обвиненных в продолжении деятельности запрещенной в России исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир". Суд назначил Теймуру Абдуллаеву, обвиняемому в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК), наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Рустему Исмаилову – 14 лет по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), Узеиру Абдуллаеву – 13 лет, Эмилю Джемаденову и Айдеру Салединову – 12 лет колонии строгого режима по той же части статьи.

В июне по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в Крыму были задержаны восемь человек, семеро из них позднее были арестованы. Обыски прошли в Алуште, Белогорске и Симферопольском районе.

Мы полагаем, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.

Советский районный суд Казани в середине июня вынес приговор пятерым жителям республики, признав их виновными в продолжении деятельности запрещенной общины файзрахманистов. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации либо участие в ней), ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации), ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование деятельности экстремистской организации). 52-летний Гумар Ганиев как духовный лидер общины приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, 58-летний Талгат Гизатуллин и 41-летний Рустам Галиев – к пяти годам, 58-летний Глимьян Хазетдинов – к шести годам, 61-летний Мударис Ибрагимов – к пяти с половиной годам колонии. Община файзрахманистов, основанная бывшим заместителем муфтия Татарстана Файзрахманом Саттаровым, была признана экстремистской в 2013 году, после того, как контрольные органы обнаружили, что ее члены ведут изолированный образ жизни, не обращаются в медицинские учреждения и не отдают детей в школы. Подобные особенности организаций, однако, не являются предметом антиэкстремистского правового регулирования. Насколько нам известно, община вела замкнутый, но не агрессивный образ жизни, поэтому решение о признании ее экстремистской неправомерно. Соответственно, неправомерным мы считаем и приговор последователям учения Саттарова.

В июне мы узнали о ряде новых уголовных дел, возбужденных в разных регионах России против как минимум четырнадцати Свидетелей Иеговы.

Еще в начале мая в Архангельске было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК об участии в деятельности экстремистской организации в отношении 78-летней Калерии Мамыкиной. Ее обвинили в продолжении ликвидированной местной общины Свидетелей Иеговы.

В начале июня после серии обысков у Свидетелей Иеговы в Дагестане Советский районный суд Махачкалы отправил Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова на два месяца в СИЗО как подозреваемых по ч. 1 ст. 282.2 УК об организации деятельности экстремистской организации.

В те же дни после обысков в рамках расследования дела по ч. 1 ст. 282.2 УК в Севастополе был задержан и позднее отпущен под подписку о невыезде местный житель Виктор Сташевский, который ранее был членом местной организации Свидетелей Иеговы.

В Ростове-на-Дону были задержаны и затем отправлены под арест двое Свидетелей Иеговы – Руслан Алыев и Семен Байбак. В Брянской области после серии обысков в разных населенных пунктах в рамках расследования дела по ч. 2 ст. 282.2 УК были задержаны и затем арестованы судом Татьяна Шашмева и Ольга Силаева. В Уссурийске обвинения по ч. 1 ст. 282.2 УК были предъявлены Сергею Корольчуку, и Сергею Мельникову, последний был отправлен в СИЗО. В Калуге в конце месяца по ст. 282.2 УК были арестованы Роман Махнев и Дмитрий Кузин.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных общин экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года, апелляционная жалоба на это решение была отклонена, после чего организации были включены в перечень экстремистских. Мы считаем, что это решение, повлекшее за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.

В июне стало известно, что в конце мая Невский районный суд Санкт-Петербурга по иску городской прокуратуры признал запрещенной к распространению на территории России книгу "Девять комментариев о коммунистической партии" (М., 2015). Эту книгу распространяют последователи духовной практики "Фалуньгун" (авторство сборника принадлежит медиапроекту "Великая Эпоха"). Эксперты, на заключение которых опирался суд, сочли, что в сборнике присутствуют психологические признаки возбуждения вражды "по отношению к компартии", высказывания, "направленные на возбуждение социальной розни по отношению к последователям Коммунистической партии Китая и коммунизма в целом". С нашей точки зрения, запрет книги "Девять комментариев о коммунистической партии" не имеет достаточных оснований, несмотря на то, что в ней содержится резкая критика деятельности КПК: ни отдельная политическая партия (тем более иностранная), ни отдельная идеология не подлежат защите от критики. Авторы книги остаются в рамках исторической и политической дискуссии, не допускают никаких проявлений этнической ксенофобии, не пропагандируют насилие и, напротив, подчеркивают важность "ненасильственного перехода к обществу, освобожденному от КПК". Мы полагаем, что решение екатеринбургского суда, ранее отказавшего прокуратуре в запрете книги за возбуждение ненависти к китайцам – сторонникам КПК, было верным, а решение петербургского суда представляет собой чрезмерное вмешательство в свободу выражения мнения.

Преследование за антирелигиозные высказывания

Житель Новочебоксарска Ильнур Камалдинов, участник местной панк-группы "Баррикады протеста", был в середине месяца наказан по ч. 2 ст. 5.26 КоАП об осквернении религиозной символики. Поводом послужили мемы, выложенные в 2014 и 2016 году и недавно обнаруженные правоохранительными органами на странице Камалдинова в соцсети "ВКонтакте": фото патриарха Кирилла с подписью "Спасибо в церковь не положишь", фото крестного хода с подписью "Психушка на выгуле, но под присмотром санитаров". С нашей точки зрения, размещение в сети грубых атеистических картинок и текстов не должно трактоваться как осквернение предметов и символов религиозного почитания, поскольку не предполагает никаких активных действий с ними; к тому же понятие "осквернение" в законодательстве никак не определено.