Неправомерный антиэкстремизм в августе 2019 года

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2019 года.


Нормотворчество

В начале августа президент России подписал закон о краудинвестинге, запрещающий фигурантам списка экстремистов и террористов Росфинмониторинга владеть краудинвестинговыми платформами и привлекать через них инвестиции.

В середине месяца Роскомнадзор опубликовал проект обновленного приказа о критериях блокировки информации, запрещенной к распространению в России. В нем определено, что Росмолодежь, получившая полномочия по блокировкам в интернете в декабре 2018 года, будет блокировать информацию "колумбайн-сообществ", призывы к буллингу, массовым дракам, "зацепингу", вдыханию паров химических соединений (вероятно, закиси азота и других подобных веществ), информацию с оправданием жестокости к людям и животным и с одобрением криминальных сообществ (субкультуры "А.У.Е."). Таким образом, можно надеяться на то, что этот приказ устранит правовую неопределенность, порожденную расплывчатыми формулировками закона о полномочиях Росмолодежи по блокировкам.


Преследование за возбуждение ненависти и оппозиционные высказывания

В августе мы отметили несколько случаев прекращения неправомерных преследований оппозиционеров по "экстремистским" уголовным статьям.

В конце месяца Севастопольский городской суд отменил приговор бывшему главе Союза рабочих Севастополя и секретарю регионального отделения партии "Российский объединенный трудовой фронт" (РОТ ФРОНТ) Валерию Большакову, который был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно по чч. 1 и 2 ст. 280 УК. Дело было возвращено в прокуратуру "для дополнительного расследования, устранения формальных недоработок и конкретизации обвинения". Известно, что обвинения были связаны с публикациями, в которых Большаков, по версии следствия, допустил призывы к свержению "путинского «режима»" и установлению "диктатуры пролетариата", а также с одиночным пикетом, который он проводил, проникшись "стойким неприязненным и нетерпимым отношением представителям власти". Мы не знаем, содержались ли в высказываниях Большакова призывы к насильственному свержению власти, представляющие общественную опасность и заслуживающие уголовного преследования, однако "стойкое неприязненное и нетерпимое отношение к представителям власти" не относится к признакам экстремистской деятельности, как они описаны в соответствующем федеральном законе.

В Челябинске было прекращено уголовное преследование бывшего координатора городского штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского. В связи с состоявшейся в 2018 году несогласованной протестной акцией "Он нам не царь" активиста подозревали в хулиганстве, совершенном по мотиву политической ненависти организованной группой с сопротивлением представителю власти. Следствие сочло, что, хотя Золотаревский был организатором акции, он был задержан до ее начала и потому не причастен к преступлению. Отметим, что мы считаем, что некорректна сама квалификация групповых нарушений правил проведения политического мероприятия - тем более не сопровождавшихся насилием и беспорядками - как хулиганства по мотиву политической ненависти.

А активист "Левого блока" из Ульяновска Данил Алферьев даже отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти) и ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности). В 2016 году оппозиционера обвинили в том, что он произнес на митинге речь, которой преследовал цель возбудить у слушателей ненависть к представителям власти и призывал "зачистить Россию от оккупации" по приказу Геннадия Зюганова. В 2017 году дело было прекращено. Мы считали неправомерным преследование Алферьева по ст. 282 УК, так как власти не должны считаться уязвимой социальной группой, нуждающейся в защите в виде антиэкстремистского законодательства; обоснованность обвинения по ст. 280 УК также вызывала у нас сомнения, поскольку мы не видели существенной общественной опасности в его призыве.

 

В августе нам стало известно о нескольких случаях неправомерного обращения правоохранительных органов к нормам, связанным с тотальным запретом на демонстрирование запрещенной символики.

В начале месяца на пять суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) был арестован житель Альметьевска Рамиль Шарипов, опубликовавший во "ВКонтакте" клип на песню Игоря Талькова-младшего "Единый НаРОД", содержавший изображение коловрата. Ст. 20.3 КоАП была применена в связи с тем, что в одном из пунктов Федерального списка экстремистских материалов упоминается изображение, в состав которого входит этот языческий символ, описанный как сходный до степени смешения с нацистской свастикой. Однако идентичен ли коловрат из клипа Талькова-младшего использованному на запрещенной картинке, неясно. Кроме того, признание того или иного изображения экстремистским не означает запрет на распространение всех его составных частей. Наконец, и это главное, фигурировавший в клипе коловрат легко отличим от свастики и не является символом какой-либо запрещенной организации, поэтому мы считаем, что наказание по ст. 20.3 КоАП за его распространение неправомерно.

В конце августа суд в Чебоксарах оштрафовал по той же статье на тысячу рублей члена чувашского регионального совета "Открытой России" Михаила Щеглова. Он еще в 2014 году сделал во "ВКонтакте" репост фотографии с акции протеста против открытия первого "Макдоналдса" в Санкт-Петербурге, которая прошла в 1996 году. На снимке участники акции держат флаг Национал-большевистской партии (НБП). В 2007 году НБП была признана экстремистской организацией – на наш взгляд, неправомерно. Соответственно, как неправомерные мы расцениваем и случаи наказания за демонстрирование символики этой партии.

 

В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в депутаты муниципального образования "Светлановское" Даниила Кена. Одним из оснований этого решения было то, что Кен выложил в соцсетях листовки, авторы которых обвиняли его в пропаганде фашизма и в подтверждение приводили фотографии с нацистской символикой, якобы опубликованные кандидатом. Очевидно, что Кен не пропагандировал нацистскую идеологию, публикуя фото листовки, а информировал общественность о появлении таких агитационных материалов.

Другим основанием снятия Кена с выборов стал пост, в котором он выражал уверенность в том, что судья, ранее принимавшая решение о его снятии с выборов, в будущем сама попадет в тюрьму. По словам кандидата, суд счел, что эта публикация возбуждала социальную рознь. Между тем, отдельные госслужащие, в том числе судьи, не только не подпадают под защиту антиэкстремистских норм в связи с занимаемым им должностным положением, но и должны быть готовы к тому, что пределы допустимой критики в их адрес шире, чем в отношении частных лиц.

 

Радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и порталу "Псковская лента новостей" в конце месяца не удалось оспорить предупреждения, которые Роскомнадзор вынес им в декабре 2018 года в связи с передачей Светланы Прокопьевой "Минутка просветления", в которой обсуждались мотивы студента-анархиста, устроившего самоподрыв в здании УФСБ в Архангельске. Более того, позицию Роскомнадзора подтвердила проведенная в ходе рассмотрения иска судебная экспертиза. С нашей точки зрения, передача Прокопьевой не содержала никаких признаков оправдания террористической деятельности. Между тем, сама журналистка по-прежнему находится в статусе подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма в СМИ).

 

По ч. 3 ст. 20.1 КоАП об "оскорблении власти" в августе были наказаны по меньшей мере четыре человека, при этом как минимум в трех случаях речь шла о публикациях с оскорблениями президента России Владимира Путина. Дважды производство по административным делам прекращали суды.


Преследование религиозных организаций и верующих

Подозреваемыми и обвиняемыми по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней) в последних числах июля и в течение августа стали как минимум восемь Свидетелей Иеговы в пяти регионах России: Дарья Дулова в Свердловской области, Алексей Смелов, Максим Амосов и Николай Лещенко в Карелии, Евгений Аксенов в Хабаровском крае, Виталий Попов и Максим Еремеев в Новосибирской области, Алексей Мецгер в Пермском крае; ни один из них не был заключен под стражу. Мы считаем, что принятое в 2017 году решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 его структурных подразделений экстремистскими организациями, которое повлекло массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК, не имело законных оснований.

 

В августе нам также стало известно о нескольких случаях привлечения к административной ответственности, связанных с запретами религиозной литературы, которые мы расцениваем как неправомерные.

В начале месяца Шереметьевская таможня сообщила об изъятии у пассажира, прибывшего из ОАЭ, книги "Крепость мусульманина", разные издания которой включены в Федеральный список экстремистских материалов. Против него были возбуждены дела по ч. 1 ст. 16.2 (недекларирование товаров) и ст. 16.3 КоАП (несоблюдение запретов на ввоз товаров на таможенную территорию ЕЭС). В Алтайском крае на пункте пропуска "Веселоярск" пограничники изъяли у граждан Кыргызстана три экземпляра запрещенных книг "Крепость мусульманина" и "Фаза'ил'амали".

"Крепость мусульманина" – популярный сборник молитв на каждый день, который не содержит, с нашей точки зрения, никаких признаков возбуждения религиозной ненависти, поэтому оснований для признания его экстремистским у судов не было. "Фаза'ил'амали" – сборник трактатов Мухаммада Закарии Кандехлави, идеолога исламского движения "Таблиги Джамаат", которое в России признано экстремистским. Движение "Таблиги Джамаат" не было замечено в призывах к насилию, и мы считаем его запрет неправомерным. Для запрета текстов идеологов "Таблиги Джамаат", в том числе трактатов Мухаммада Закарии Кандехлави, с нашей точки зрения, у судов также не было достаточных оснований.

Протокол по ст. 16.2 КоАП в августе составили таможенники на жителя Екатеринбурга, который в июне провозил через аэропорт Кольцово книги Свидетелей Иеговы, в том числе запрещенное издание "Чему на самом деле учит Библия?". Признание этой книги экстремистской, как и запрет литературы Свидетелей Иеговы в целом, мы считаем неправомерным.