Нормотворчество
В начале июня Владимир Путин подписал закон, обязывающий хостинг-провайдеров осуществлять внесудебные блокировки. Согласно этим поправкам, которые вступят в силу 1 октября, изменится механизм внесудебных блокировок, описанный в ст. 15.3 ФЗ "Об информации". Сейчас получив требование Генпрокуратуры, Роскомнадзор предписывает операторам связи блокировать указанный в нем сайт, а хостера извещает о блокировке, после чего в течение суток хостер должен уведомить владельца сайта о необходимости удаления информации. Согласно поправкам, хостер должен будет сделать это незамедлительно, как только получит от Роскомнадзора уведомление. Если владелец сайта не удалит информацию в течение суток, то хостер должен будет заблокировать указанный в уведомлении информационный ресурс (при этом обязанности операторов связи в смысле блокировок остаются прежними). Сейчас владелец сайта может удалить информацию, указанную в уведомлении, и сообщить об этом Роскомнадзору, после чего операторы связи должны разблокировать его ресурс. Поправки, хотя и возлагают обязанность по блокировке также и на хостера, не обязывают его разблокировать сайт. Мы выступаем против внесудебной блокировки материалов в сети, поскольку она приводит к произволу и злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов. Неопределенность, которую вносит новый закон, не описывающий порядок разблокировки на уровне хостера, чревата дополнительными необоснованными ограничениями свободы слова.
В середине месяца правительство России
внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "О
противодействии экстремистской деятельности" согласно которым
суды, выносящие решения, касающиеся запрета или приостановления деятельности
организации как экстремистской, должны направлять решение в Минюст в течение
трех суток. Сейчас включение организаций в перечни занимает до двух лет, сказано в
пояснительной записке. По наблюдениям "Совы", фактически этот срок
бывает и больше: Минюст вносил организации в перечень ликвидированных и
спустя пять лет после принятия соответствующего решения судом.
Практика ЕСПЧ
23 июня 2020 года Европейский суд по правам человека опубликовал решения сразу по нескольким жалобам на блокировки сетевых материалов в России. В рамках первого из кейсов, "ООО «Флавус» и другие против России", были рассмотрены жалобы издателей портала "Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневного журнала" (ej.ru). Все три сайта были заблокированы во внесудебном порядке по требованию Генпрокуратуры (т.е. по "закону Лугового") в 2014 году; издания обвиняли в публикации призывов к экстремистской деятельности и участию в несогласованных публичных акциях. Кроме того, было опубликовано решение по жалобе Евгения Булгакова, владельца сайта "Мировоззрение Русской цивилизации" (razumei.ru), который был заблокирован целиком на основании судебного решения, вынесенного в 2012 году, поскольку прокуратура нашла на одной из его страниц запрещенную книгу, и не был разблокирован после ее удаления. ЕСПЧ обнародовал и решение по жалобе Грегори Энгельса, члена Пиратской партии Германии и владельца домена rublacklist.net, обжаловавшего блокировку размещенной на сайте проекта "Роскомсвобода" страницы, которая была посвящена способам обхода блокировок. Наконец, суд опубликовал результат рассмотрения жалобы Владимира Харитонова, оспаривавшего блокировку своего сайта (digital-books.ru), который с декабря 2012 года по 22 марта 2013 года был недоступен из-за того, что его IP-адрес совпадал с IP сайта "Растаманские сказки", якобы содержавшего незаконный контент. Все эти четыре кейса имеют свои особенности, которые были рассмотрены Европейским судом (подробнее о них мы пишем здесь). Однако недостатки механизмов блокировки, предусмотренных российским законом об информации, и решений, вынесенных российскими судами, подвигли ЕСПЧ к тому, чтобы в отношении всех заявителей признать нарушение их прав, гарантированных ст. 10 и 13 Европейской конвенции о праве на свободу выражения мнения и на эффективные средства правовой защиты.
Отметим, что в конце месяца ЕСПЧ коммуницировал жалобу на
блокировку мессенджера Telegram, что, возможно, явилось одним из факторов, которые подвигли
российские власти несколькими днями раньше в срочном разблокировать мессенджер,
даже не пересматривая соответствующие судебные решения. Не понадобилось и принимать
специальный законопроект о поправках к закону об информации, внесенный в
середине месяца в Госдуму депутатами Федотом Тумусовым, Дмитрием Иониным и
Александром Терентьевым.
Преследования за оппозиционные высказывания
В июне стало известно, что в конце мая в Курске 2-й Западный окружной военный суд признал Сергея Лаврова виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к терроризму в интернете) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима с лишением права администрировать сайты на два с половиной года. Кроме того, Лаврову было назначено принудительное лечение у врача-психиатра. По версии следствия, с которой согласился суд, на своей странице во "ВКонтакте" Лавров призывал к "осуществлению террористической деятельности путем насильственного захвата власти". Ему инкриминировалось восемь постов: в одном речь шла о военном перевороте, еще семь критиковали "антинародное" и "оккупационное" правительство, "нечестные выборы" и президента России, причем в одном из них содержался призыв к "военному трибуналу над антинародным путинским режимом". В нескольких из этих текстов Лавров выражал уверенность в том, что в России "неизбежна народная революция". На наш взгляд, непосредственный призыв к насильственной деятельности может быть обнаружен только в первом из упомянутых нами постов Лаврова. Остальные его публикации не содержат признаков оправдания терроризма или призывов к нему. Хотя правоохранительные органы имели формальный повод преследовать Лаврова в уголовном порядке, мы считаем назначенное ему наказание непропорционально суровым. Более того, уголовное преследование Лаврова не кажется нам необходимым: учитывая несущественную аудиторию его страницы и публикаций, достаточными могли быть и более мягкие меры.
В те же дни 2-й Западный окружной военный суд приговорил по той же ч. 2 ст. 205.2 УК к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима 27-летнего жителя Калининграда Айтахаджи Халимова. Поводом для преследования послужило то, что Халимов перепостил на своей странице во "ВКонтакте" три ролика о Первой чеченской войне. Мы сомневаемся в правомерности вынесенного Халимову приговора. С нашей точки зрения, в роликах действительно положительно оцениваются и романтизируются действия боевиков, причем именно военные действия, о терактах в роликах речи не идет вовсе. При этом призывов к продолжению вооруженной сепаратистской деятельности в Чечне в этих материалах нет. Кроме того, следует учитывать, что Первая чеченская война закончилась подписанием мирных соглашений и сепаратистов не привлекали к ответственности, поэтому не вполне понятно, почему оправдание тех, уже ставших историческими, событий как сепаратистского мятежа следует рассматривать как оправдание или пропаганду терроризма и квалифицировать по ст. 205.2 УК. Если романтизация Первой чеченской войны представляется правоохранительным органам опасной, им следовало бы подобрать необходимую аргументацию и квалифицировать действия Халимова в соответствии с ней. Кроме того, реальный срок в три с половиной года колонии общего режима представляется нам чрезмерно строгим наказанием за высказывание.
В середине июня Тверской районный суд Москвы вынес приговор по делу активиста Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" Вячеслава Горбатого. Пенсионер из подмосковной Черноголовки признан виновным в участии в деятельности экстремистской организации "Армия воля народа" (АВН) (ч. 2 ст. 282.2 УК) и приговорен к двум годам лишения свободы условно с тремя годами испытательного срока и ограничением свободы на шесть месяцев. Следствие утверждало, что Горбатый был лидером подмосковной ячейки запрещенной организации и собрал 143 тысячи рублей на ее деятельность, но обвинение по ст. 282.3 УК о финансировании экстремистской деятельности с него сняли в феврале в связи с истечением срока давности. Дело по ст. 282.2 УК поступило в суд в октябре и сначала было возвращено прокурору, но в мае 2019 года Горбатому предъявили обвинение в новой редакции. АВН, организация сталинистско-националистического толка, неоднократно замеченная в ксенофобной пропаганде, была признана экстремистской в 2010 году. Мы полагаем, что это решение было неправомерным, поскольку опиралось лишь на запрет материала "Ты избрал – тебе судить!", и этот запрет нам представляется необоснованным. Соответственно, неправомерными мы считаем и приговоры активистам ИГПР "ЗОВ" как преемника АВН по ст. 282.2.
В начале месяца в Челябинске были задержаны и затем арестованы на два месяца активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" Артем Голубев, Михаил Просвирнин и Александр Крышка. Голубев обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), Крышка и Просвирнин – по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности такой организации). По версии следствия, обвиняемые продолжили деятельность Национал-большевистской партии (НБП), которая была признана экстремистской организацией в 2007 году. Напомним, мы считаем запрет НБП и преследования активистов за участие в ней неправомерными. По мнению следствия, эта деятельность выразилась, в частности, в том, что 25 апреля 2020 года они атаковали памятник чехословацким легионерам в Челябинске, нанеся по нему несколько ударов кувалдой и развернув баннер "За Конева ответите!" (по факту нападения на памятник было возбуждено дело о вандализме по ч. 1 ст. 214 УК, однако о предъявлении соответствующих обвинений нацболам информации нет). Голубева, Просвирнина и Крышку задержали возле здания прокуратуры Ленинского района Челябинска при "попытке поджога здания" в знак протеста против случившегося 6 мая избиения и изнасилования задержанного в ОВД Ленинского района. Доказательствами намерения поджечь здание следствие называет обнаруженные на месте происшествия бутылки с зажигательной смесью и "повязки НБП". В деле фигурируют показания внедренного сотрудника ЦПЭ и еще двух свидетелей, имена которых не называются.
В июне в Белгородской области суды оштрафовали восемь человек по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) за распространение ролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Кроме того, протокол по этому же поводу был составлен в отношении жителя Надыма (ЯНАО). Это видео было признано экстремистским в 2013 году. Его содержание сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Запрет этого видеоролика мы считаем безосновательным, а преследования за его распространение – неправомерными.
Мы знаем о двух случаях привлечения к ответственности по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство) за распространение информации,
выражающей в неприличной форме неуважение к власти или обществу. Напомним, мы
считаем, что чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлены на подавление критики
деятельности властей: последние и до введения этих поправок были в достаточной
степени защищены иными нормами законодательства. Кировский районный суд города Кемерово оштрафовал на
30 тысяч рублей местного блогера Михаила Алферова за публикацию видео с
надписью «Путин вор» на сугробе. В Сыктывкаре протокол был составлен
в отношении ЛГБТ-активистки Нины Попугаевой за публикацию в сообществе "queerrrriot" во "ВКонтакте" видеозаписи перфоманса
"Последние поправки", в котором человек в маске Владимира Путина
закрашивает белой краской текст издания с надписью "Конституция" на
обложке.
Злоупотребления в противодействии возбуждению ненависти и пропаганде нацизма
В июне мы узнали, что Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в мае вынес два постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) в отношении местного жителя Артема Мартиросяна, дважды назначив ему штраф в размере тысячи рублей за публикацию в паблике "Атеист" во "ВКонтакте" запрещенной песни "Синагога" группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля". Лирический герой песни утверждает, что во всех проблемах виноваты евреи и их нужно уничтожать, однако эта мысль преподнесена в свойственной группе сатирической манере, поэтому мы сомневаемся в целесообразности запрета песни. Исходя из контекста, мы полагаем, что Мартиросян не воспринимал текст песни всерьез и публиковал ее не в целях антисемитской пропаганды, а потому был привлечен к ответственности неправомерно.
Рассказовский районный суд Тамбовской области и Коминтерновский районный суд Воронежа в июне оштрафовали двух человек за распространение песни "Ботинки" панк-группы F.P.G. в соцсети "ВКонтакте". Мы сомневаемся в обоснованности обоих случаев административного преследования. Песня "Ботинки" была внесена в Федеральный список экстремистских материалов в 2016 году вместе с двумя песнями ультраправой группы "Коловрат". В определенном контексте – например, при публикации вместе с песнями "Коловрата" – ее текст действительно можно расценить как оправдывающий ксенофобное насилие. Но оба оштрафованных пользователя соцсети не одобряли насилия и не распространяли ксенофобной пропаганды.
В июне мы узнали, что еще в мае постоянное судебное присутствие в селе Юсьва Кудымкарского городского суда Пермского края оштрафовало по ст. 20.29 КоАП директора Юсьвинской централизованной библиотечной системы (ЦБС) Татьяну Ширинкину. Прокурор Юсьвинского района в ходе проверки обнаружил, что в одной из библиотек ЦБС на полке буккроссинга (то есть свободного обмена книгами) стояла некая книга, признанная экстремистской в 2009 году. Мы сомневаемся в обоснованности привлечения директора ЦБС к административной ответственности. Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП, характеризуется наличием прямого умысла. Мы полагаем, что директор ЦБС умысла хранить именно запрещенные материалы или способствовать их хранению не имела. Кроме того, книги в буккроссинге не относятся к библиотечному фонду, а из законодательных норм невозможно сделать однозначный вывод об обязанности библиотекарей контролировать содержимое не относящихся к фонду книг, которыми обмениваются посетители. В крайнем случае, прокуратура могла ограничиться представлением в адрес директора ЦБС либо установить того, кто поставил книгу в стеллаж, и привлечь его к ответственности, а суд тогда бы мог внести в адрес директора ЦБС представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения (ст. 29.13 КоАП).
В июне мы узнали, что еще в апреле Железнодорожный районный суд Пензы оштрафовал местного жителя Михаила Коломейцева на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), а в мае Пензенский областной суд оставил без изменения это решение. Коломейцев был наказан за то, что в 2016 году опубликовал во "ВКонтакте" визуальный материал со свастикой, в котором число погибших под флагом нацистской Германии сравнивалось с числом погибших под гербом Советского Союза. На этой картинке содержатся надписи, в которых утверждается, что под нацистским флагом погибли 35 млн советских граждан, а под советским гербом – более 60 млн, и "все они погибли не от старости". Суд счел, что в случае Коломейцева невозможно применить введенное с марта примечание к ст. 20.3 КоАП и освободить его от ответственности, так как опубликованное им изображение не формировало негативное отношение к идеологии нацизма, а оправдывало ее, "учитывая, что под данным символом погибло меньше количество советских граждан, чем под символом герба СССР". Областной суд признал этот вывод обоснованным. С нашей точки зрения, Коломейцев привлечен к ответственности неправомерно, так как на опубликованной им картинке нацистская символика использована не для пропаганды нацистской идеологии, а как средство критики советского строя. При этом нацизм в публикации осуждается, поскольку связывается с многомиллионными жертвами советского народа.
В июне Пензенский областной суд отменил апрельское постановление Железнодорожного районного суда Пензы, по которому местный активист Альберт Герасимов во второй раз был оштрафован на две тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) за то, что не убрал свой пост во "ВКонтакте", сделанный в 2018 году, за который его первый раз оштрафовали в феврале. В этом посте Герасимов сравнил недопуск Алексея Навального к президентским выборам с допуском к Берлинской Олимпиаде 1936 года американского темнокожего бегуна Джесси Оуэнса. Пост сопровождался фотографией Гитлера со свастикой на рукаве. Тем временем в мае Герасимов был за ту же самую публикацию арестован на 10 суток, причем областной суд оставил это решение без изменений. Герасимов является членом Объединенной коммунистической партии и придерживается антифашистских взглядов.
Ленинский районный суд Воронежа в июне отправил под арест на 12 суток по ч. 1 ст. 20.3 КоАП местного оппозиционера Григория Северина. Поводом послужили пять изображений с нацистской символикой, опубликованных им во "ВКонтакте" с января 2014 по май 2020 года. В их числе – фото значка 1939 года с изображением свастики, который символизировал дружбу Германии и СССР, и карикатура на президента Владимира Путина в образе нациста. Северин заявил в суде, что считает себя антифашистом и не хочет, чтобы Россия была похожа на нацистскую Германию. С нашей точки зрения, Северин был наказан без должных оснований, поскольку преследовать по ст. 20.3 КоАП за использование нацистской символики следует только в случаях, когда речь идет о пропаганде нацизма, а Северин нацизм не пропагандировал: его публикации со свастикой посвящены либо критике политического руководства России, либо теме сотрудничества СССР и нацистской Германии до начала Великой Отечественной войны.
В Калининграде
Следственный комитет прекратил производство по делу блогера Николая
Горелова (псевдоним – Кириченко) по ст. ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение
выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и
памятных датах России). Поводом для уголовного преследования стало то, что 9
мая 2018 года на своей странице во "ВКонтакте" Горелов опубликовал текст
собственного сочинения, в котором вымышленные представители разных стран и
слоев и реальные исторические персонажи в честь дня победы
"благодарят" Красную армию: одни рассказывают о том, как пострадали
от ее рук или при ее содействии, другие – о том, как благодаря ей
преуспели в злодеяниях. Текст имеет очевидно публицистическую и отчасти сатирическую
направленность и предлагает читателю критически взглянуть на военные операции
Советского Союза. Мы считаем саму ч. 3 ст. 354.1 УК, по которой был
привлечен к ответственности блогер, неясно сформулированной нормой, чрезмерно
ограничивающей право на свободу выражения мнения и приводящей к необоснованным
уголовным преследованиям.
Преследование религиозных организаций и верующих
“Хизб ут-Тахрир”
2-й Западный окружной военный суд приговорил последователя радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир" Хокима Абдухалимова к 10 годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет наказания в тюрьме, а оставшихся семи – в колонии строгого режима. Он был признан виновным в участии в деятельности организации, признанной в России террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК), в частности, в том, что с января 2018 года по март 2019 года в Петербурге и Ленинградской области принимал участие в мероприятиях "Хизб ут-Тахрир", проводил занятия по изучению ее идеологии, участвовал в беседах и переписке через мобильные приложения, а также распространял "идеологические источники" партии. Мы считаем необоснованным преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по "террористическим статьям" только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.): эта партия не была замечена в причастности к терроризму.
В селе Орлином
Балаклавского района Севастополя в июне был задержан местный житель Руслан
Бекиров. Его подозревают в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК).
После допроса он был отпущен под подписку о невыезде. Бекиров был свидетелем в
деле Энвера Сейтосманова, приговоренного к 17 годам лишения свободы за
организацию деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК) в
связи с причастностью к "Хизб ут-Тахрир". В марте 2019 года он дал
показания против Сейтосманова, однако на суде заявил, что они были получены под
давлением.
“Таблиги Джамаат”
В июне в Москве и Московской области прошли обыски у сторонников исламского движения "Таблиги Джамаат", которое признано в России экстремистской организацией. Возбуждено уголовное дело по чч. 1, 2 ст. 282.2 УК. Как обвиняемый по ч. 2 ст. 282.2 УК был арестован Нурбек Асиев. Религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, на наш взгляд, без должных оснований. Это объединение занимается пропагандой ислама фундаменталистского толка, но не было замечено в каких-либо призывах к насилию, а потому преследование его сторонников, с нашей точки зрения, неоправданно.
Неделей позже появились
сообщения о задержании неких последователей "Таблиги Джамаат" в
Поволжье и возбуждении в их отношении дел по чч. 1, 2 ст. 282.2 УК.
Следственные действия проходили в Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской
областях.
Свидетели Иеговы
В июне российские власти продолжали преследовать Свидетелей Иеговы. Напомним, обвинение их в причастности к деятельности экстремистской организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.
В июне Псковский городской суд признал 61-летнего Геннадия Шпаковского виновным по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы.
Верховный суд Крыма рассмотрел апелляцию прокуратуры на приговор последователю учения Свидетелей Иеговы Артему Герасимову, который в марте был приговорен к штрафу в 400 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282.2 УК, и заменил ему приговор на шесть лет лишения свободы.
В Нефтекумске Ставропольского края было возбуждено новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК в отношении Свидетелей Иеговы Константина Самсонова, Александра Акопова, Шамиля Султанова и Алексея Щербича, которые ранее обвинялись по ч. 1 ст. 282.2 УК.
О возбуждении очередного уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК в городе Майском Кабардино-Балкарской республики сообщил местный СК. Ранее, в мае, в городе прошла серия обысков у Свидетелей Иеговы.
В Одинцовском районе Московской области под домашний арест как обвиняемый по ст. 282.2 УК был отправлен Сергей Оганян, которого подозревают в организации деятельности местной запрещенной общины и вовлечении в нее других.
В Астрахани прошли обыски в домах по меньшей мере 19 семей Свидетелей Иеговы. Евгений Иванов, Руслан Диаров и Сергей Кликунов, которые обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК, были отправлены в СИЗО на два месяца, а Ольга Иванова, обвиняемая по ч. 2 ст. 282.2 УК, – под домашний арест.
В городе Назарово Красноярского края после серии обысков был задержан Иван Шулюк, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК.
Между тем, во второй половине месяца Льговский районный суд Курской области принял решение о замене датчанину Деннису Кристенсену, который в феврале 2019 года был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК, неотбытой части наказания штрафом в размере 400 тысяч рублей. Однако спустя три дня курский прокурор по надзору за исправительными учреждениями обжаловал решение Льговского районного суда, а Кристенсен был помещен на 10 дней в специальный изолятор за нарушение тюремных правил. Защита Кристенсена намерена подать возражение на апелляционное представление прокуратуры.
В середине июня мировой
судья судебного участка № 100 города Москвы оштрафовал главного редактора
сетевого издания "Религия и право" адвоката Станислава Кулова на
четыре тысячи рублей по ч. 2 ст. 13.15 КоАП (распространение информации об
организации, признанной экстремистской, без указания на ее запрет). Поводом
послужила публикация анонса презентации годового доклада центра
"Сова" о свободе совести. В тексте анонса в качестве одной из главных
тенденций в сфере нарушений свободы совести в России упоминалось "усиление репрессий в отношении
Свидетелей Иеговы". Роскомнадзор, составивший в отношении
Кулова протокол об административном правонарушении, а вслед за ним и суд,
сочли, что издание обязано было упомянуть, о запрете организаций Свидетелей
Иеговы как экстремистских. По мнению редакции портала "Религии и
право", такое указание не требовалось, поскольку речь шла о гражданах,
исповедующих религию Свидетелей Иеговы, а религия решением Верховного суда не
запрещена.
Санкции за антирелигиозные высказывания
В конце месяца стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе на жителя Сургута Николая Сокурова полиция поставила протокол по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной символики). Поводом для административного преследования стали публикации Сокурова во "ВКонтакте" за 2016-18 годы. В протоколе было упомянуто "около десяти изображений, так или иначе связанных с религиозной тематикой", – те из них, что были перечислены, имеют сатирический характер и не возбуждают ненависть – и видео "Православная экономика. Такие новости № 73", опубликованное на youtube-канале "Радио Свобода" с критикой российской экономической политики. С нашей точки зрения, размещение в сети атеистических картинок и видео само по себе не должно трактоваться как осквернение предметов религиозного почитания, поскольку публикация фотоколлажей вообще не предполагает никаких активных действий с этими предметами. Следует отметить и тот факт, что понятие "осквернение" в законодательстве никак не определено.