Законотворчество
В конце сентября был опубликован приказ ФСБ "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации".
Документ был разработан для применения закона, согласно которому одним из оснований для признания физлица "иностранным агентом" является сбор в интересах иностранных государств и граждан сведений в области военной и военно-технической деятельности России, которые иностранный получатель может использовать "против безопасности” России, при отсутствии признаков госизмены и шпионажа.
Утвержденный перечень состоит из 60 пунктов и несколько отличается от представленного в июле проекта. В частности, в пункт о сведениях "о подготовке, заключении, содержании, выполнении, прекращении или приостановлении действия международных договоров и соглашений" добавлена формулировка "за исключением случаев, предусмотренных обязательствами Российской Федерации в связи с участием в международных договорах и соглашениях". Однако без изменений оставлен, к примеру, пункт, запрещающий собирать "сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях и предварительного расследования, которые производятся следователями" ФСБ и военных органов СК, за исключением сведений, преданных гласности с разрешения этих органов. Ряд других пунктов приказа также открывает большой простор для чрезмерных ограничений доступа к информации и свободы слова.
Само по себе наделение физического лица, собирающего такие данные, статусом иностранного агента уже является чрезмерным ограничением этих свобод. Однако в действительности речь идет о непосредственной угрозе уголовного преследования: если человек становится "иностранным агентом" именно в связи со сбором таких сведений, любое совершенное им нарушение законодательства о деятельности иноагентов будет караться сразу в уголовном, а не в административном порядке; например, если он сам не заявил о себе как об "иностранном агенте" и не попросил внести себя в соответствующий реестр, он может получить пять лет лишения свободы уже за одно это.
Ограничение пассивного избирательного права
В первой половине сентября избирательные комиссии и суды продолжали снимать с выборов разных уровней кандидатов, так или иначе связанных с деятельностью организаций Алексея Навального, на основании июньского закона, запрещающего участвовать в выборах лицам, "причастным" к деятельности организаций, признанных экстремистскими и террористическими. Как показывает практика, "причастность" в этих случаях понимается весьма широко, но это не смущает ни избиркомы, ни суды, с готовностью подтверждающие их решения. С выборов были сняты далеко не только бывшие участники организаций Навального, но и кандидаты, участвовавшие в митингах в его поддержку или высказывавшиеся против его преследования в соцсетях.
Так, в Кемеровской области с выборов в Госдуму суд снял Галину Фильченко, участвовавшую 23 января в акции в поддержку Навального в Москве. С выборов в Пермскую городскую думу была снята кандидат-самовыдвиженец Александра Семенова. Суд счел доказательством ее причастности к "экстремистским" организациям то, что в 2017-2018 годах ее привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях, организованных соратниками Навального. В обоих случаях иски с требованием об аннулировании регистрации кандидатов подали конкуренты политиков, выдвигавшиеся на тех же выборах.
ЦИК исключил двух кандидатов в депутаты Госдумы от "Яблока" – Елену Изотову и Николая Кузьмина – из федерального списка партии. В своем иске по Изотовой прокурор Казани ссылался на ее публикации в соцсетях, а также на то, что в феврале 2021 года она встретила из ИВС руководителя казанского штаба Навального.
Насколько нам известно, в сентябре лишь один суд отказался удовлетворить иск прокуратуры с требованием отменить регистрацию на выборах предполагаемого сторонника Навального. Ейский городской суд Краснодарского края не стал снимать с выборов в Госдуму кандидата-самовыдвиженца Александра Коровайного, который присутствовал на акции 31 января 2021 года как журналист, а опубликованный в поддержку политика ролик удалил еще до признания организаций Навального экстремистскими.
Также суд в Казани уже после выборов удовлетворил иск районной прокуратуры о признании члена "Яблока" Гульназ Равиловой "причастной" к деятельности экстремистской организации "Штабы Навального". Поводом стало то, что Равилова публично выражала несогласие с преследованием самого Навального и запретом его организаций в соцсетях, а также оправдывала действия местных активистов Андрея Бояршинова и Тимура Тухватуллина, которых задерживали за акции в поддержку политика. С нашей точки зрения, выражение протеста в связи с преследованием той или иной запрещенной организации не следует расценивать как причастность к ее деятельности. Поэтому наделение Равиловой соответствующим статусом мы считаем неправомерным.
Отметим также, что 6 сентября Роскомнадзор начал блокировку сайта "Умное голосование" на основании требования Генеральной прокуратуры РФ о необходимости ограничения доступа к информационным ресурсам, связанным с признанным экстремистским "Фондом борьбы с коррупцией" (ФБК). В первый день выборов, 17 сентября, Apple и Google удалили из своих магазинов приложение "Навальный", позволявшее получить доступ к списку "Умного голосования", а Apple также отключила для российских пользователей функцию "Частный узел", которая маскирует IP-адрес и шифрует трафик. Это было сделано в ответ на требования московской прокуратуры, ссылавшейся на ст. 15.3 закона об информации и рассматривавшей материалы "Умного голосования" как призывающие к экстремистской деятельности на том основании, что "Умное голосование" является проектом Алексея Навального и его сторонников, а их структуры признаны экстремистскими организациями. 18 сентября YouTube заблокировал три видеоролика "Умного голосования", а Google – документы со списком кандидатов, которые были размещены на Google Docs.
Уже после окончания выборов, 21 сентября, сторонники Алексея Навального стали жаловаться на то, что соцсеть "ВКонтакте" начала блокировать доступ российских пользователей к их личным страницам. Эти блокировки также происходили на основании требования Генпрокуратуры, связанного с "Умным голосованием". Спустя несколько дней стало известно, что в требовании Генпрокуратуры были упомянуты 173 ресурса, доступ к которым должен быть заблокирован. Среди них – страницы в Instagram, Facebook, YouTube, Twitter, TikTok, "ВКонтакте", "Одноклассниках", "Яндекс.Дзене", а также каналы и боты в Telegram и сайты отдельных проектов.
Мы считаем, что действующее в России законодательство в области ограничения распространения информации в интернете необоснованно и непропорционально ограничивает свободу слова, и в особенности это касается норм о внесудебных блокировках. На их несоответствие требованиям Европейской конвенции о правах человека и произвольное применение уже неоднократно обращал внимание ЕСПЧ.
Преследования за критику власти и оппозиционную деятельность
В конце сентября Главное следственное управление Следственного комитета сообщило о возбуждении дела по чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (создание экстремистского сообщества и участие в нем) в отношении Алексея Навального и его сторонников. Подозреваемыми по ч. 1 ст. стали сам Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов и "иные лица", не названные в сообщении СК. Подозреваемые по ч. 2 – Любовь Соболь, Георгий Албуров, Руслан Шаведдинов, Вячеслав Гимади, Павел Зеленский и Рустем Мулюков, а также "иные лица".
По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный создал "экстремистское сообщество", для "расширения сферы преступной деятельности" которого затем политиком и его сторонниками было создано общественное движение "Штабы Навального", а также еще восемь некоммерческих организаций.
К сожалению, мы не смогли ознакомиться с постановлением о возбуждении уголовного дела, однако перечисленные в сообщении СК основания для его возбуждения вызывают у нас сомнения и многочисленные вопросы.
СК привел примеры нескольких преступлений "экстремистской направленности", совершенных участниками "преступного сообщества". Однако непонятным остается, почему в этот перечень ведомство включило дела, возбужденные по статьям, не имеющим отношения к антиэкстремистскому законодательству (ст. 239 и 151.2 УК). Также из сообщения СК невозможно понять, как одни участники "сообщества" были связаны с другими, и почему, по версии следствия, именно уфимский активист Мулюков и оператор ФБК Зеленский являются его участниками, а тысячи других активистов и десятки сотрудников структур Навального – нет.
В Челябинске суд приговорил анархистов Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову к двум с половиной и двум годам колонии соответственно, признав их виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, по мотиву политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК). Обвинение было связано с акцией, которую анархисты провели в ночь с 14 на 15 февраля 2018 года: они вывесили на заборе челябинского УФСБ растяжку с надписью "ФСБ – главный террорист", а также кинули через забор файер, который следствие сочло оружием. Запись акции на видео была опубликована в сообществе "Народная самооборона" во "ВКонтакте".
Мы считаем этот приговор неправомерным. С нашей точки зрения, хотя активисты и руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Баннер был размещен на ограде глубокой ночью, без свидетелей, и, насколько мы можем судить, действия анархистов не повлекли нарушение условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., то есть не привели к грубому нарушению общественного порядка. К тому же, они едва ли стремились продемонстрировать неуважение к обществу: целью акции было, напротив, привлечение внимание общества к важному, с их точки зрения, общественно-политическому вопросу. Кроме того, нам неясно, почему следствие расценило брошенный в снег файер как оружие.
Октябрьский районный суд Уфы приговорил к трем годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.3 УК 60-летнюю пенсионерку Ильмиру Бикбаеву, которая в 2018-2019 годах несколько раз переводила небольшие суммы на карту матери башкирского националиста Айрата Дильмухаметова Агиляш. Айрат Дильмухаметов в августе 2020 года был приговорен к девяти годам колонии строгого режима. Он был признан виновным по четырем статьям УК за свои публичные высказывания. Все эти обвинения мы склонны считать неправомерными, поэтому уголовное преследование Бикбаевой также кажется нам безосновательным – даже если перечисленные ею средства имели отношение к той деятельности, за которую был наказан Дильмухаметов, хотя сама она утверждает обратное.
В сентябре нам стало известно о двух пользователях соцсети “ВКонтакте”, привлеченных к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти) за публикации материалов с резкой критикой государственной власти и правоохранительных органов. Жителю Перми Ивану Шилоносову суд назначил 20 часов обязательных работ за критические комментарии про полицейских, а активист из Новосибирска Павел Матвиенко был оштрафован за фотографию женщины с плакатом “Путин – это Гитлер”.
С нашей точки зрения, сотрудники правоохранительных органов и представители государственной власти не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Напротив, как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. Добавим, что мы вообще выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства неопределенного понятия "социальная группа".
В сентябре двое жителей Ростова-на-Дону были арестованы по ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистской организации) за посты с логотипом проекта "Умное голосование". Первомайский районный суд на пять суток арестовал сотрудницу штаба кандидата от "Яблока" Александра Рябчука и ведущую стримов YouTube-канала RusNews Беллу Насибян, опубликовавшую в сторис на своей странице в Instagram фотографию плаката Рябчука, на которой заметна наклейка "Умного голосования". Пролетарский районный суд дважды на 10 суток арестовал главного редактора издания "Голос" Игоря Хорошилова, републиковавшего в Facebook посты, содержавшие логотип "Умного голосования". Во всех случаях символика УГ рассматривалась судом как символика признанного экстремистским ФБК. Мы считаем, что законных оснований для запрета организаций Навального как экстремистских не было, следовательно, административное преследование за демонстрирование использовавшейся ими символики также неправомерно.
В Екатеринбурге суд по ст. 20.3 КоАП на 15 суток арестовал троих членов "Другой России Эдуарда Лимонова" – Евгения Некрасова, Сергея Демидова и Степана Юрченко. Поводом стала демонстрация на митинге символики партии "Другая Россия Эдуарда Лимонова" - гранаты "лимонка" и молнии в белом круге на красном фоне. Согласно сообщениям сторонников партии, правоохранительные органы обнаружили в этом флаге "элемент символики запрещенной НБП". Мы считаем решение о запрете НБП как экстремистской организации, вынесенное в 2007 году, неправомерным. Соответственно, с нашей точки зрения, неправомерно и преследование за демонстрирование символики партии.
В Чувашии суд оштрафовал на полторы тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) юриста, руководителя проекта "Апология протеста" Алексея Глухова. Поводом для преследования стал сделанный в 2016 году ретвит видео портала "Грани.ру", посвященного суду над чувашским активистом Дмитрием Семеновым, которого защищал Глухов. В ролике упоминался лозунг “Православие или смерть”, который, на наш взгляд, был признан экстремистским неправомерно. К тому же, мы полагаем, что одно лишь упоминание запрещенных материалов не должно караться.
Как минимум три человека были оштрафованы в сентябре по ст. 20.29 КоАП за публикацию ролика сторонников Алексея Навального "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002": Матвей Кочетков и Олег Фельде из Барнаула и Кирилл Лебедев из Иваново. Содержание этого видеоролика сводится к перечислению ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России", и его запрет в 2013 году мы считаем безосновательным, а преследования за его распространение – неправомерными.
В Красноярском крае Партизанский районный суд оштрафовал на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП (распространение в интернете информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству или госорганам) Ларису Бабаеву, неоднократно публиковавшую в чате "Говорим правду" в Viber критические отзывы о Владимире Путине и его сравнения с Гитлером. Напомним, мы считаем, что преследование оппозиционеров и активистов по чч. 3-5 ст. 20.1 КоАП направлено на подавление критики деятельности властей.
Преследование за "реабилитацию нацизма" и демонстрирование нацистской символики
Челябинский областной суд в сентябре оштрафовал 19-летнего Ивана Квитко на 50 тысяч рублей по ч. 1 ст. 354.1 УК (публичное отрицание или оправдание преступлений, установленных Нюрнбергским трибуналом). 5 мая 2020 года Квитко оформил заявку для публикации фотографии Адольфа Гитлера в проекте "Бессмертный полк онлайн". Модераторы обнаружили заявку и заблокировали ее.
Мы не сомневаемся, что действия Квитко и других пользователей сети, отправлявших подобные фотографии на сайт "Банк памяти" для участия в акции "Бессмертный полк онлайн", заслуживают порицания, однако полагаем, что их квалификация по ст. 354.1 УК некорректна. С нашей точки зрения, загрузка фото нацистов на сайт, даже накануне 9 мая, сама по себе не является ни публичным одобрением преступлений нацизма, ни распространением каких бы то ни было сведений о днях воинской славы и памятных датах – особенно если никакими высказываниями, одобряющими или отрицающими нацистские преступления, эти фотографии не сопровождаются.
Между тем, в Башкортостане было возбуждено новое подобное дело – в отношении 18-летнего житель города Туймазы. По версии следствия, он разместил на сайте "Банк памяти" заявку на публикацию в рамках проекта "Бессмертный полк онлайн" фотографии фельдмаршала вермахта Эвальда фон Клейста, который в 1952 году был осужден Верховным судом СССР как нацистский преступник. Действия молодого человека были квалифицированы по ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, совершенное публично).
Еще одно дело о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК) было возбуждено в Ингушетии в связи с публикацией видео "День позора". Его автор – 32-летний Ислам Белокиев, давно живущий за пределами России, видео с таким же названием было опубликовано 9 мая 2021 года на его YouTube-канале "Мысли Ислама". В этом видео блогер утверждал, что мусульмане не должны праздновать День Победы и использовать Геориевскую ленту как памятный символ, так как история войны связана для них с депортациями и гибелью предков. С его точки зрения, мусульманам также не следует поздравлять ветеранов войны, так как "многие из них" служили в НКВД и участвовали в репрессиях против народов Кавказа.
Мы полагаем, что, хотя содержание этого видео способно возмутить многих людей, с уважением относящихся к Дню Победы и ветеранам войны, само по себе оно не дает достаточных оснований для уголовного преследования автора. Напомним, что Европейская конвенция по правам человека защищает свободу распространения информации и идей, которые могут быть восприняты как оскорбительные, шокирующие и причиняющие беспокойство. Ограничено может быть распространение информации, возбуждающей ненависть и содержащей призывы к насилию и дискриминации. Однако в обращении Белокиева никаких призывов к насилию или дискриминации какой-либо уязвимой группы населения мы не обнаружили; автор лишь эмоционально выражал свою точку зрения по общественно значимому вопросу.
В Краснодарском крае суд на две тысячи рублей оштрафовал по ст. 20.3. КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики) филателиста Сергея Рязанцева, выставившего на интернет-аукцион "Мешок" четыре марки с нацистской символикой. Помимо штрафа, суд постановил конфисковать марки как предмет административного правонарушения, но распорядился не уничтожить их немедленно, а хранить в материалах административного дела. Отметим, что, на наш взгляд, конфискация товара в подобных случаях неоправданна, так как антиквариат представляет для продавца материальную ценность, а вовсе не орудие пропаганды.
В Татарстане суд назначил двое суток административного ареста зеленодольскому активисту Андрею Бояршинову, на руке которого сотрудники полиции заметили браслет с изображением руны одал, использовавшейся структурами СС и популярной среди современных неонацистов. Однако мы склонны полагать, что руна одал, изображенная на браслете в ряду других рунических символов, не использовалась Бояршиновым для пропаганды нацизма – более того, она вовсе не относится к запрещенной символике. Поэтому достаточных оснований для его преследования по ст. 20.3 КоАП не было.
В Волгоградской области суд на тысячу рублей оштрафовал 18-летнего Данилу Костицына, опубликовавшего в сообществе "Подслушано Николаевск" мультфильм "Том и Джерри", в котором кот одет в немецкую военную фуражку, а на его изображение наложен флаг Третьего рейха. За репосты видео с Томом и Джерри пользователей соцсетей уже пытались привлечь к ответственности в нескольких регионах.
По всем этим эпизодам применения ст. 20.3. КоАП мы считаем, что преследование может быть уместно лишь за использование нацистской символики или символики экстремистских организаций именно для пропаганды соответствующей идеологии. К сожалению, добавленное к ст. 20.3 КоАП примечание о случаях, когда использование такой символики допускается, не исключает возможность неправомерного преследования.Преследование за “оскорбление чувств верующих”
В конце сентября стало известно, что в отношении 36-летней жительницы Кемерова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). По данным СМИ, кемеровчанка публиковала в социальной сети комментарии, в которых она оскорбляла христиан и "ругала нецензурной бранью религиозные символы".
Напомним, мы выступали против поправок, согласно которым в состав ст. 148 УК было введено оскорбление чувств верующих, поскольку считаем, что это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Мы не знаем, какие именно комментарии публиковала жительница Кемерова. Если они возбуждали ненависть к христианам, ее действия стоило квалифицировать по ст. 20.3.1 КоАП; в противном случае ее вообще не следовало бы привлекать к ответственности.
Преследования религиозных организаций и верующих
Свидетели Иеговы
В сентябре продолжалось массовое преследование Свидетелей Иеговы: их обвиняют в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские. С нашей точки зрения, эти запреты не имели законных оснований, а потому неправомерно и преследование верующих.
По нашим сведениям, в сентябре было вынесено как минимум пять приговоров в отношении девяти Свидетелей Иеговы.
- Свердловский районный суд Костромы приговорил Дмитрия Теребилова к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).
- Порховский районный суд Псковской области приговорил Алексея Хабарова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года по ч. 2 ст. 282.2 УК.
- Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области признал Андрея Губина виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком и годом ограничения свободы.
- Тракторозаводский районный суд Волгограда вынес приговор по делу пятерых верующих. Сергей Мельник и Игорь Егозарян были признаны виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и приговорены к шести годам колонии каждый. Валерия Рогозина, Вячеслава Осипова и Дениса Пересунько признали виновными еще и по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Пересунько и Осипов были приговорены к шести годам и трем месяцам каждый, а Рогозин – к шести с половиной годам колонии.
- Ленинский районный суд Уфы приговорил Анатолия Вилиткевича к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года по ч. 2 ст. 282.2 УК.
Также в начале сентября Амурский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор, который в июне вынес Благовещенский городской суд Алексею Берчуку и Дмитрию Голику. Наказание в виде восьми лет колонии, назначенное Берчуку по ч. 1 ст. 282.2 УК, было оставлено без изменения, а приговор Голику, осужденному по чч. 1, 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации) – изменен. Апелляционная инстанция сняла с него обвинение по ч. 1.1 и сократила срок наказания до шести лет и двух месяцев лишения свободы с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на год и два месяца.
Появились и новые фигуранты уголовных дел о причастности к деятельности Свидетелей Иеговы. Подозреваемыми или обвиняемыми стали:
- Дмитрий и Надежда Семеновы из Камчатского края – по ч. 1.1 ст. 282.2 УК;
- Неназванный старейшина общины Свидетелей Иеговы из Челябинской области – по ч. 1 ст. 282.2;
- 57-летний последователь учения Свидетелей Иеговы из Тамбовской области – по ч. 1 ст. 282.2 УК;
- Жители Свердловской области Валентина Кугукова – по ч. 1.1 и ч. 2 ст. 282.2 УК, Станислав Фокин – по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК, Марина Фокина, Кристина Груздева и Александра Захарова – только по ч. 2 ст. 282.2 УК.
Мусульмане
В конце сентября 2-й Западный окружной военный суд признал виновным в публичном оправдании терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК) Хамида Игамбердыева. Не имеющий гражданства России Игамбердыев в сентябре 2019 года был осужден по делу "московской девятки" последователей радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир" и приговорен по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) к 16 годам колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде года ограничения свободы. Теперь суд добавил ему еще три года лишения свободы; с учетом ранее вынесенного приговора общий срок заключения составит 17 с половиной лет.
Уголовное дело было возбуждено в связи с разговорами, которые Игамбердыев вел со своими сокамерниками в СИЗО. По словам Игамбердыева, признаки оправдания терроризма эксперты, а вслед за ними следствие и суд, усмотрели в том, что он отрицал террористический характер деятельности партии "Хизб ут-Тахрир", членом которой по-прежнему себя считает.
Приговор Игамбердыеву мы считаем неправомерным. Партия "Хизб ут-Тахрир", признанная в России террористической, не была замечена в причастности к насилию. А отрицание террористического характера партийной активности "Хизб ут-Тахрир" (проведения собраний, чтения литературы и т.п.) не должно считаться оправданием терроризма. Отметим также, что вряд ли следует признавать публичной пропагандой беседы с тремя сокамерниками.
В сентябре также стало известно о новом деле, возбужденном в отношении сторонников “Хизб ут-Тахрир” в Москве. М. Ганиев подозревается по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), Мирзалим Мирхаликов (гражданин России) – по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации), П. Зайнабединов, Махмуд Одинаев (гражданин Таджикистана), Эганберди Рахманжанов (гражданин Кыргызстана), Г. Саитмуратов, М. Уринбоев – по обеим частям ст. 205.5 УК; все семеро были арестованы.