Неправомерный антиэкстремизм в августе 2022 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в августе 2022 года.


Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов

В августе продолжилась практика привлечения граждан к ответственности за дискредитацию использования российских вооруженных сил и госорганов за рубежом. Напомним, с нашей точки зрения, введение в законодательство санкций за такие действия (ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК) явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по этим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным. По данным международной правозащитной группы "Агора", по состоянию на вторую половину августа общее число рассмотренных судами дел по ст. 20.3.3 КоАП достигло 3500. Людей преследуют за демонстрирование плакатов, надписей на одежде, высказывания, сделанные офлайн и онлайн, распространение печатной агитационной продукции, нанесении надписей на стены и т. п.

В течение августа нам стало известно о трех новых уголовных делах по ч. 1 ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил, совершенные после привлечения к административной ответственности). Первое было возбуждено в отношении туляка Андрея Павлова. В марте он был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за то, что прикрепил к куртке флаг Украины, бирку с антивоенным высказыванием, а также красно-черный флаг, обозначенный в постановлении суда как "казацкое протестное знамя". Уголовное же преследование связано с публикациями, которые Павлов делал в интернете. Его отпустили под подписку о невыезде.

Подозреваемым по второму делу стал музыкант из Якутска Игорь Иванов (Айхал Аммосов). 15 августа он попытался разместить на крыше одного из зданий в центре города баннер с надписью антивоенного содержания. С него также взяли подписку о невыезде. Ранее Иванова трижды штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП.

Третье дело было возбуждено в конце августа в отношении экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Поводом стал видеоролик, который Ройзман опубликовал в интернете. Суд избрал политику меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ранее Ройзмана трижды штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за публикации в сети.


Преследование за вандализм

Несколько уголовных дел в связи со "специальной военной операцией" на территории Украины было возбуждено по ст. 214 УК (вандализм). Мы включаем в наш мониторинг только те случаи, когда правоохранительные органы вменяют фигурантам этих дел в вину вандализм по мотиву идеологической или политической вражды (ч. 2 ст. 214 УК), хотя наличие или отсутствие мотива вражды в подобных делах очевидным образом зависит исключительно от усмотрения конкретных правоохранителей, а не от обстоятельств инцидента. У нас вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм: в большинстве случаев речь об одной из форм политической агитации, хотя и сопряженной с нанесением материального ущерба. Проявление и даже возбуждение политической вражды само по себе не криминализовано, поэтому, если политический вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности зависит от степени нанесенного материального ущерба. С нашей точки зрения, в случаях, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, такие дела следовало бы прекращать за малозначительностью. Для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.

Одно из подобных дел было возбуждено в августе в отношении Алексея Арбузенко из Тольятти, который закидывал краской баннеры с изображениями военнослужащих, а также наносил на них некие "циничные надписи". Другое в конце месяца возбудили против Александра Низамова, которому вменили в вину участие в акции, приуроченной к полугоду с начала "спецоперации": активисты окрасили в красный цвет воду в фонтане "Музыка славы" в Кузьминках.

Кроме того, в августе стало известно о завершении расследования еще двух таких дел, о которых мы раньше не знали. В Кемерове в суд было передано дело студентки, которую обвиняют в том, что она облила краской баннеры, размещенные в городе к Дню Победы. В Благовещенске было завершено расследование дела Павла Камболина, который, по версии следствия, нанес на пять объектов городской инфраструктуры надписи, дискредитирующие действия вооруженных сил РФ. Оба обвиняемых также привлекались к административной ответственности, в частности, по ст. 20.3.3 КоАП.

По еще одному подобному делу в августе был вынесен приговор. Суд в Петербурге назначил Никите Чиркову год ограничения свободы. 23 марта Чирков нанес на постамент памятника Н. Г. Чернышевскому надпись черной краской: перечеркнутую латинскую букву "Z", знак "=" и свастику.


Преследование за "реабилитацию нацизма" и отождествление действий СССР и Третьего рейха

Большая часть правоприменительной практики по ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма) в августе касалась осквернения мемориальных сооружений. Подобные деяния зачастую квалифицируют по ч. 3 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества) или ч. 4 этой статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с использованием интернета). Принимая, что такие поступки в большинстве случаев достойны общественного осуждения, мы тем не менее считаем, что уголовное преследование может быть оправданным лишь в связи с теми из них, которые представляют существенную опасность для общества. При этом "осквернение" памятников, даже если понимать под этим термином не только их физическое повреждение, в случаях повышенной общественной опасности и так подпадает под действие по ст. 214 УК (вандализм). Статья же 354.1 УК предусматривает за осквернение символов воинской славы более строгое максимальное наказание, что кажется нам несоразмерным степени общественной опасности таких действий. К тому же, перечень символов воинской славы российским законодательством до сих пор не определен. Что касается оскорбления памяти неконкретизированных "защитников Отечества", мы полагаем, что уголовное преследование за деяния, определенные через столь абстрактные категории, не отвечает международно-правовым стандартам в области прав человека.

В начале августа в Марий Эл по году лишения свободы в колонии-поселении получили граждане Турции Эрджан Каргын, Мустафа Ар и Ибрахим Айтекин, признанные виновными по ч. 4 ст. 354.1 УК. Суд установил, что 21 февраля они вытирали обувь о постамент Вечного огня в Йошкар-Оле, а Айтекин при этом еще и "принял позу, имитирующую мочеиспускание на пятиконечную звезду с факелом Вечного огня".

В Калужской области к двум годам колонии-поселения по той же части той же статьи был приговорен студент из Малоярославца Кирилл Ефимов. В ночь с 18 на 19 мая 2022 года, будучи нетрезвым, он помочился в Вечный огонь на площади Победы в Калуге. Узнав, что знакомый заснял этот момент, Ефимов попросил переслать ему фотографию, после чего разместил ее в качестве фото своего профиля во "ВКонтакте".

В конце августа Ставропольский краевой суд вынес еще один приговор ч. 4 ст. 354.1 УК: два с половиной и два года колонии-поселения получили Андрей Ененко и Арсен Лекарев. 26 марта в Невинномысске они зажигали от Вечного огня сигареты, бросали в огонь возложенные к монументу цветы, пытались задуть его и помочились туда. Действия молодых людей попали на камеры видеонаблюдения, после чего запись опубликовали во "ВКонтакте". Находившийся вместе с ними несовершеннолетний ранее был приговорен к году воспитательной колонии.

В течение месяца было возбуждено несколько новых аналогичных дел. В Бурятии возбудили дело по ч. 3 ст. 354.1 УК в связи с тем, что двое молодых людей потушили Вечный огонь в Улан-Удэ, полив его какой-то жидкостью.

В Крыму преследованию по той же части той же статьи подверглась Юлия Макарцова. Девушка в нетрезвом виде забралась на постамент Вечного огня в Керчи и станцевала там, после чего бросила на газовую горелку памятный венок, который расплавился и потушил пламя.

В Мордовии дело по ч. 4 ст. 354.1 возбудили из-за опубликованной в соцсети фотографии, на которой трое подростков в спущенных штанах позировали на фоне Вечного огня в рабочем поселке Зубова Поляна; героями снимка оказались двое местных жителей 2007 и 2008 годов рождения и житель Московской области 2006 года рождения.

Аналогичное дело возбудили в Воронежской области из-за фото, снятого двумя девочками в парке Памяти героев Великой Отечественной войны в городе Калаче. Девочки сфотографировались со вскинутыми вверх правыми руками, тем самым продемонстрировав нацистское приветствие. Чем были продиктованы действия девочек – идеологическими установками или исключительно хулиганскими соображениями, – неясно, но оказалось, что им 12 и 13 лет, так что привлечь их к уголовной ответственности не удастся.


В августе также стало известно о деле, возбужденном по ч. 4 ст. 354.1 УК еще в июле в отношении челябинского активиста Петра Боровинских, который ранее стал фигурантом дела по ч. 1 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах России). Поводом для возбуждения нового дела стали видеозаписи, по мнению правоохранительных органов искажающие проведение ежегодного торжественного парада на Красной площади, которые Боровинских опубликовал во "ВКонтакте" 9 и 10 мая 2022 года. Скорее всего, речь идет о публикациях, сделанных активистом в его паблике "Копейск без путинского фашизма" (позже заблокированном в России и переименованном в "VPN1 Россия без путинского фашизма"). В числе постов в этом паблике был видеомонтаж, в котором участники парада показаны как мародеры, и видео с военными, выкрикивающими на параде лозунг "Слава Украине!". Кроме того, там была опубликована пародия на песню "День Победы" и ролик с рассуждениями некой женщины рассказывает о неуместности проведения парада Победы в связи со "специальной военной операцией". Мы склонны считать, что преследование Боровинских по 354.1 УК неправомерно. Размещенные им видеозаписи, с которыми нам удалось ознакомиться, могут быть восприняты как провокационные, однако их целью являлась политическая критика, а не реабилитация нацизма. Выражение негативного отношения к празднованию Дня Победы также не представляет общественной опасности и не должно становиться поводом для уголовного преследования, если оно не сопровождается призывами к насилию, ненависти и дискриминации.

По меньшей мере один раз была применена в августе ч. 1 ст. 13.48 КоАП (отождествление действий СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны или отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии). По ней в конце месяца был арестован на 15 суток политик Леонид Гозман. Поводом послужил пост в Facebook, опубликованный еще в 2020 году. Комментируя инициативу по введению запрета на отождествление действий СССР и Третьего рейха, Гозман отметил в посте, что "приравнивать их нельзя", поскольку, с его точки зрения, Сталин был даже хуже Гитлера, а НКВД – страшнее, чем СС. Мы считаем преследование Гозмана неправомерным: он не оправдывал преступления нацизма, не призывал к насилию, ненависти или дискриминации, а для преследования за критику политики СССР или отдельных аспектов истории этого государства, на наш взгляд, нет никаких оснований.


Уголовное преследование за связь с организациями Навального

В конце августа в отношении сооснователя проекта "Диссернет" Андрея Заякина было возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Поводом стал тот факт, что он перевел тысячу рублей Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), причем произошло это 5 августа 2021 года, то есть на следующий день после вступления в силу решения о запрете фонда. Суд назначил Заякину меру пресечения в виде запрета определенных действий. Это первое известное нам дело такого рода. Мы считаем, что достаточных законных оснований для запрета ФБК, а также Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Навального как экстремистских не было. Поэтому мы считаем неправомерным и преследование Заякина.


Преследование за демонстрирование запрещенной символики

Целый ряд случаев привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики), которые мы относим к неправомерным, был связан в августе с избирательными кампаниями, которые проходят перед единым днем голосования в сентябре. Лица, привлеченные к ответственности по этой статье, лишаются права быть избранными на год, считая с момента исполнения постановления об административном правонарушении.

Большинство таких случаев касалось кандидатов в муниципальные депутаты различных районов Москвы, а также действующих депутатов и активистов, некоторые из которых даже не собирались баллотироваться. Их наказывали за старые публикации в соцсетях с символикой штабов Навального или Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в том числе с логотипом "Умного голосования", который суды на не вполне ясных основаниях относят к символике запрещенных структур Навального. В нескольких случаях речь шла об агитационной продукции с символикой "Умного голосования", которую, по словам кандидатов, распространяли от их лица неизвестные. Наказаны таким образом были как минимум 17 человек, из них по меньшей мере троим – Сергею Цукасову, Николаю Касьяну и Никите Аркину – суды назначили аресты на сроки до 15 суток. Штрафы получили Вячеслав Бородулин, Ольга Сидельникова, Юлия Щербакова, Елена Селькова, Дмитрий Олешкевич, Илья Азар, Елена Славинская, Мария Волох, Анна Шатуновская-Бюрно, Татьяна Касимова, Михаил Плетнев. О том, какое наказание было назначено Левону Смирнову, Ольге Прудлик и Дмитрию Разенкову, у нас нет.

Кроме того, на 15 суток был арестован советник главы Красносельского муниципального округа Кирилл Суворов. Поводом стал пост, содержавший фотографию с транспарантом "Долой КПСС", где последние две буквы были заменены на символику нацистских отрядов СС, а также агитационную листовку Украинской повстанческой армии (УПА), которая признана в России экстремистской организацией. Мы полагаем, что запрещенная символика использовалась в этом посте не для пропаганды нацизма, а в качестве средства политической критики. Ранее Суворова уже арестовывали на 15 суток по ст. 13.48 КоАП за этот же пост, что мы также считали неправомерным. До этого активисту назначали по 15 суток ареста по ч. 1 ст. 20.3 и ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды), а также штраф в размере 40 тысяч рублей по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за высказывания против "специальной военной операции".

В Омске в начале августа штраф в тысячу рублей получил кандидат в депутаты горсовета от КПРФ Виталий Шанцев. На его странице в соцсети нашли две публикации 2015 года, в том числе мем с текстом "Круто, когда парень делает первый шаг" и изображениями Гитлера и плана "Барбаросса". У нас нет никаких оснований считать, что Шанцев придерживается нацистской идеологии и пропагандирует ее, а размещенную на его странице картинку следовало бы признать шуткой – пускай неумной, но вряд ли заслуживающей преследования.


В иных августовских делах по ст. 20.3 КоАП прямой связи с выборами не прослеживается. В Екатеринбурге по 14 суток ареста получили действующий депутат гордумы Алексей Холодарев и журналистка Елена Шукаева. Оба в 2017 году опубликовали во "ВКонтакте" фильм ФБК "Он вам не Димон", заставка которого содержит надпись "Фонд борьбы с коррупцией" и использовавшийся этой организацией красный кружок.

В Ростове-на-Дону, как нам стало известно в августе, еще в июне был оштрафован на две тысячи рублей Кирилл Кириллов, на странице которого была обнаружена публикация с логотипом "Умного голосования".

В Волгограде по более чем двадцати протоколам, составленным по ст. 20.3 КоАП, был привлечен к ответственности Виталий Готра, который расклеивал в городе листовки с критикой "специальной военной операции", содержавшие свастику. Разные судьи назначили ему по этим протоколам аресты на срок от восьми до пятнадцати суток. На Готру также составили более двадцати протоколов по ст. 20.3.3 КоАП.

В Саранске в конце июля на две тысячи рублей был оштрафован историк Евгений Мослов. В 2018 году он добавил на свою страницу во "ВКонтакте" ролик на основе отрывка из мультфильма "Ледниковый период", в котором в шуточной форме показана история Второй мировой войны. Саблезубая белка со свастикой олицетворяет в нем нацистскую Германию. Кроме того, на странице Мослова нашли двухсекундное видео с фрагментом выступления Гитлера, на рукаве которого видна свастика.


Ограничение пассивного избирательного права за причастность к экстремистским организациям

Ряд кандидатов в муниципальные депутаты в Москве был снят с выборов в результате решений суда, установивших факт их причастности к деятельности запрещенных структур Навального. Лица, наделенные этим статусом, лишаются пассивного избирательного права на три года с момента запрета организации.

В Москве такие решения были приняты в отношении Сергея Цукасова, Сергея Прушинского, Владимира Залищака, Павла Ярилина, Елены Русаковой, Ольги Прудлик. В Пскове регистрации лишили кандидата в депутаты гордумы от "Яблока" Анжелику Пянтковскую. Некоторые из них ранее привлекались к административной ответственности за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, другие публиковали фото с акций, третьи призывали участвовать в протестах или поддержать "Умное голосование".


Преследование за распространение экстремистских материалов

В августе нам стало известно о нескольких случаях преследования по ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) за хранение во "ВКонтакте" видеоролика "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002". Это видео сторонников Навального было запрещено еще в 2013 году. Оно содержит перечисление ряда нереализованных предвыборных обещаний "Единой России" из проекта манифеста партии 2002 года и призыву голосовать за любую партию, кроме "Единой России". Мы считаем запрет этого видео безосновательным, а многочисленные случаи преследования за его распространение – неправомерными.

Еще в июне в Ухте Республики Коми за распространение этого видео был оштрафован на тысячу рублей Федор Хаменский. В августе такой же штраф назначили еще по меньшей мере одному ухтинцу. В Буйнакске (Республика Дагестан) аналогичным образом был наказал Расул Лукманов, на чьей странице в соцсети видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" находилось с 2015 года.


Преследование религиозных организаций и верующих

Мусульмане

В течение месяца мы узнали о двух приговорах последователям "Таблиги Джамаат". Это исламское движение признано в России экстремистской организацией, хотя не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным.

Еще в апреле приговор по чч. 1.1 и 2 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации и участие в ней) был вынесен в Рубцовске Алтайского края в отношении заключенного местной колонии. В августе приговор был изменен краевым судом. С учетом предыдущего приговора суд назначил обвиняемому наказание в виде пяти лет и 20 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Вероятно, речь идет о Рамизе Фасхиеве, одном из учредителей соборной мечети "Мирас" из города Дюртюли (Республика Башкортостан), который в 2017 году был приговорен к реальному сроку лишения свободы по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Сообщение о другом приговоре поступило из Саратовской области. Там местный житель получил два года лишения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК. Причем, если в пресс-релизе Следственного комитета не было ошибки, он был признан виновным в том, что участвовал в деятельности "Таблиги Джамаат" в течение всего двух дней в 2019 году.


Один приговор был вынесен в отношении сторонников радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией. Центральный окружной военный суд приговорил Марата Сайбаталова и Алима Тимканова к 17 и 18 годам лишения свободы соответственно по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации). Дамир Абдрафиков, Руслан Бариев, Рафис Идрисов, Фаррух Махкамов, Шахбоз Махмудов, Туратбек Осмонкулов, Айдар Ташбулатов и Руслан Фомин по ч. 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации) получили сроки от 11 до 14 лет. Отметим, что Сайбаталов еще в 2005 году был осужден по ст. 205.1 УК (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению) и ч. 2 ст. 282.2 УК. А в 2013 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по его жалобе, согласившись с доводами о нарушении российскими судами ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит, что "никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением".

Новое дело чч. 1, 2 ст. 205.5 УК было возбуждено в Крыму. Задержанные в Джанкое и Джанкойском районе Энвер Крош, Вилен Темерьянов, Мурат Мустафаев, Эдем Бекиров и Ринат Алиев были отправлены в СИЗО, а Сейтягу Аббозову суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроша следствие считает руководителем ячейки "Хизб ут-Тахрир", а остальных – ее участниками.

Мы считаем, что преследование членов "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения и распространения литературы и т. п.) неправомерно, поскольку в причастности к совершению терактов эта партия замечена не была.


Можно отметить и положительный пример правоприменения. В Волгограде суд отказал прокуратуре в признании экстремистским материалом рэп-трека под названием "Про Ислам", исполнение которого ошибочно приписывают "Касте". Суд изучил материалы дела, прослушал музыкальное произведение, назначил комплексную психолого-лингвистическую экспертизу и в результате пришел к выводу, что признаков экстремизма в песне нет. И действительно, в треке "Про Ислам" не содержится никаких агрессивных призывов, исполнители лишь заявляют, что ислам – единственная истинная религия, и произносят шахаду на арабском и русском языках.


Свидетели Иеговы

В августе продолжались преследования Свидетелей Иеговы по обвинению в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские. Мы считаем, что решения о запрете не имели законных оснований, и расцениваем их как проявление религиозной дискриминации.​ Напомним, в июне ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

В августе были вынесены три приговора Свидетелям Иеговы. В Зеленогорске Красноярского края два с половиной года лишения свободы условно получил Александр Кабанов. Его обвиняли по ст. 322.2 УК (фиктивная регистрация по месту жительства или пребывания) и ч. 2 ст. 282.2 УК.

В Москве Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были приговорены к шести (по другим данным – к шести с половиной) годам условно по ч. 1 ст. 282.2 УК.

В Саранске шесть лет реального срока заключения получил по аналогичному обвинению Владимир Атряхин. Георгий и Наталья Никулины были приговорены к четырем годам и двум месяцам колонии по чч. 1.1, 2 ст. 282.2 УК, а Денис Антонов, Александр Королев и Александр Шевчук получили по два года лишения свободы по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Один приговор был изменен. В Ставропольском крае длительный реальный срок, назначенный Константину Самсонову по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК был заменен штрафом в размере 400 тысяч рублей. Обвиняемых по тому же делу Александра Акопова и Шамиля Султанова суд обязал выплатить по 250 тысяч рублей (ранее им назначили штрафы по 500 тысяч рублей, но освободили от их уплаты).

Девятый кассационный суд общей юрисдикции отправил на новое апелляционное рассмотрение дело Натальи Кригер из Еврейской автономной области, приговоренной к двум с половиной годам лишения свободы условно по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Нам известно о трех новых делах, возбужденных в отношении Свидетелей Иеговы. В Унече (Брянская область) подозреваемой по ч. 2 ст. 282.2 УК стала Елена Яшина. В Новочеркасске (Ростовская область) была отправлены в СИЗО Гарегин Хачатурян, Геворг Ерицян и Любовь Галицына. Известно, что последней предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК. В Севастополе и Евпатории были задержаны как подозреваемые по ч. 1 ст. 282.2 УК Виктор Кудинов и Сергей Жигалов.


Саентологи

Суд в Санкт-Петербурге оштрафовал на полмиллиона рублей книготорговую организацию ООО "Книгобум", в помещении которой нашли литературу саентологов, включенную в Федеральный список экстремистских материалов. Мы считаем, что оснований для запрета материалов саентологической церкви не было. Саентологов обвиняли в том что они провозглашают исключительность собственного учения, но это свойственно приверженцам почти всех вероучений и не должно, на наш взгляд, трактоваться как возбуждение религиозной ненависти. Вынося решение о запрете трудов основателя Церкви саентологии Рона Хаббарда, российские суды также указывали, что цель саентологов – формирование некой отдельной "правильной" социальной группы в противовес всем остальным "неправильным" и постепенное расширение "своих" до пределов всего мира. Даже если принять, что саентологи придерживаются подобной идеи, трактовать ее как экстремистскую не следует, поскольку адепты саентологии не предлагают пополнять ряды единомышленников насильственным путем. Добавим, что ЕСПЧ в декабре 2021 года указал, что при запрете книг Хаббарда российские власти нарушили права, гарантированные Конвенцией по правам человека.


Запреты организаций

В августе в список организаций, признанных экстремистскими, было добавлено сообщество "граждан СССР", которое в июне запретил Самарский областной суд. Эта группа "граждан СССР" известна под многими названиями, в том числе "Совет Советских Социалистических Районов" и "Союз Советских Светлых Родов", а ранее получила известность как "новокуйбышевский ВЦИК". Мы не можем однозначно оценить правомерность запрета этой организации. С одной стороны, отчасти ее деятельность можно охарактеризовать как противоправную и экстремистскую, прежде всего в связи с распространением антисемитских материалов. С другой стороны, подавляющее большинство случаев преследования членов организации после получения прокурорских предупреждений ее руководителями связано с распространением обращения ее участника, "советского депутата" Юрия Слепнева с призывом не препятствовать "выборам", которые проводили "новокуйбышевцы". Единственная претензия правоохранительных органов к этому обращению заключается в том, что оно содержит угрозу судить всех, кто будет противодействовать "выборам", как изменников Родины по ст. 64 УК РСФСР (предусматривавшей наказания вплоть до смертной казни). Саму по себе эту угрозу сложно признать серьезной, тем более что "новокуйбышевцы" не были замечены в причастности к насильственным акциям. Широкое распространение подобных угроз может увеличивать их общественную опасность, однако вопрос о том, может ли это быть достаточным основанием для запрета организации, остается открытым. Подробнее о новокуйбышевских "гражданах СССР" см. здесь и в книге Михаила Ахметьева "Граждане без СССР. Сообщества «советских граждан» в современной России".