Неправомерный антиэкстремизм в сентябре 2022 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Мы публикуем обзор основных и наиболее показательных событий в сфере неправомерного применения антиэкстремистского законодательства в России в сентябре 2022 года.


Нормотворчество

16 сентября в Госдуму были внесены два законопроекта, призванных расширить диспозицию ст. 20.29 КоАП (производство и массовое распространение экстремистских материалов) и определение экстремистских материалов. Один из них предполагает расширение действия ст. 20.29 КоАП на производство и распространение материалов, которые соответствуют определению экстремистских в федеральных законах, но не входят в Федеральный список экстремистских материалов – то есть не запрещены по решению суда. Если законопроект будет принят, суды смогут наказывать и за распространение (изготовление, хранение в целях распространения) таких материалов, которых в списке нет, но которые, по мнению правоохранителей и судей, соответствуют пространному определению экстремистских материалов в законе о противодействии экстремистской деятельности (или в иных релевантных федеральных законах, которые могут быть приняты в дальнейшем); к примеру, за публикацию портретов нацистских лидеров. Таким образом, пределы усмотрения суда при применении ст. 20.29 КоАП резко расширятся, а у законотворцев появится стимул и дальше расширять определение экстремистских материалов. Собственно, инициатива направлена именно на умножение поводов для преследования: это подтверждает второй законопроект из того же пакета, который предлагает включить в определение понятия "экстремистские материалы" в рамочном законе "картографические и иные изображения и продукцию, оспаривающие территориальную целостность Российской Федерации". То есть в случае принятия законопроекта под запрет попадет публикация карт, на которых части территории РФ "наглядно отнесены" к территории других государств. На наш взгляд, дискуссия по вопросам статуса тех или иных территорий может ограничиваться, только если речь идет о призывах к насильственному сепаратизму, а предложенное ограничение явится чрезмерным и необоснованным вторжением в свободу выражения мнения и распространения информации.


21 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении правового статуса Георгиевской ленты. Законопроект, который был внесен в парламент в апреле, направлен на наделение Георгиевской ленты статусом символа воинской славы России, определение порядка ее использования и ответственности за осквернение – по чч. 3 и 4 ст. 354.1 УК, а также по ч. 4 ст. 13.15 КоАП, по которой наказывают средства массовой информации. Правительство России имеет множество замечаний к законопроекту, но профильный комитет все же рекомендовал принять его в первом чтении, несмотря на замечания. Напомним, отсутствие законодательного закрепления правового статуса Георгиевской ленты и сейчас не мешает правоохранительным органам рассматривать ее как символ воинской славы и возбуждать за высказывания о ней дела по ст. 354.1 УК. Напомним также, что, на наш взгляд, ради защиты абстрактных объектов – дней воинской славы и памятных дат, а также символов воинской славы, – от проявлений критики, даже крайних, людей не следует подвергать уголовному преследованию. Не случайно в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека выражает обеспокоенность в связи с законами о таких действиях, как, в частности, неуважение к флагу и символике.


Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов

В сентябре продолжилась практика привлечения граждан к ответственности за дискредитацию использования российских вооруженных сил и госорганов за рубежом. Напомним, с нашей точки зрения, введение в законодательство санкций за такие действия (ст. 20.3.3 КоАП и ст. 280.3 УК) явилось необоснованным ограничением права на свободу выражения мнения, призванным подавить критику политического курса властей. Поэтому преследование по этим статьям за высказывания, не содержащие прямых призывов к насилию, мы считаем неправомерным. Людей преследуют за демонстрирование плакатов, надписей на одежде, высказывания, сделанные офлайн и онлайн, распространение печатной агитационной продукции, нанесении надписей на стены и т. п. По данным портала "Медиазона" на 13 октября, общее число дел по ч. ст. 20.3.3 КоАП, с марта поступивших на рассмотрение российских судов, составило 4644.

Растет число новых уголовных дел по ч. 1 ст. 280.3 УК (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил, совершенные после привлечения к административной ответственности). В сентябре мы узнали о 10 таких делах.   

  • В Челябинской области подозреваемым по этой статье стал активист Петр Боровинских, который вел во "ВКонтакте" паблик "Копейск без путинского фашизма", теперь заблокированный. По версии следствия, он разместил в сообществе сведения, в которых действия вооруженных сил России были охарактеризованы как террористические. Ранее он был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за посты, сделанные в марте. Кроме того, в апреле в отношении Боровинских возбудили дело по ч. 1 ст. 207.3 УК (распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах России), а в июле – по ч. 4 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества в сети интернет), с нашей точки зрения, без должных оснований.

  • В Новороссийске был отправлен в СИЗО активист, автор канала "Дикий десантник" Асхабали Алибеков. Известно, что ранее его дважды штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП за размещенные на YouTube ролики под названием "Путина в отставку" и "Хватит крови….Спасите Россию".       

  • В отношении активиста Сергея Веселова из Шуи Ивановской области было возбуждено уже второе уголовное дело по ч. 1 ст. 280.3 УК; ему назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. Первое уголовное дело против активиста возбудили в июле за публикацию на YouTube роликов антивоенного содержания. Во время рассмотрения апелляционной жалобы по одному из административных дел в Ивановском областном суде, Веселов осудил военную спецоперацию в Украине, а затем разместил видео с этой речью на YouTube, что и послужило поводом для возбуждения нового дела. Ранее в отношении Веселова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК (вандализм) за нанесение антивоенной надписи на здание городской администрации.

  • В Новоуральске Свердловской области, уголовное дело было возбуждено против местного активиста Александра Скрябнева, бизнесмена, отставного военного; с него взяли подписку о невыезде. Поводом для преследования послужили антивоенные публикации Скрябнева в соцсетях (в одной из них он писал, что Россия "движется к Третьему рейху" и критиковал власти за то, что они "не посчитав ресурсов, объявили блицкриг"), а также пацифистская надпись, которую он сделал на своем торговом павильоне.

  • В Ростове-на-Дону, Аксае и Новочеркасске уголовные дела по ч. 2 ст. 280.3 УК, которая охватывает действия, повлекшие нанесение вреда имуществу, были возбуждены из-за порчи баннеров с портретами военнослужащих-участников специальной военной операции, размещенных на рекламных конструкциях в этих городах: в ночь на 19 сентября неизвестные облили баннеры красной краской.

  • В Иванове активистка Ольга Назаренко, доцент Ивановской государственной медицинской академии, стала подозреваемой по ч. 1 ст. 280.3 УК. Поводом для уголовного преследования стали листовки с упоминанием событий в Буче и Ирпене, а также украинский флаг, который Назаренко вывесила у себя на балконе. Ранее Назаренко штрафовали по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП из-за одиночного пикета с плакатом с цитатой украинской поэтессы Лины Костенко.

  •  В Петрозаводске уголовное дело по той же части статьи было возбуждено в отношении 77-летней Татьяны Савинкиной, пенсионерки МВД и активистки, занимавшейся проблемами реабилитации жертв сталинских репрессий. Савинкина расклеивала антивоенные листовки в подъезде.

  • В селе Русско-Высоцком Ленинградской области обвиняемым стал предприниматель Дмитрий Скурихин; ему назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий. Скурихину вменяют в вину пост в Telegram и пацифистские лозунги, которые он наносил на фасад своего магазина в Русско-Высоцком. Ранее Скурихин был оштрафован за антивоенное видео в Telegram.
  •  В Якутии уголовное дело было возбуждено в отношении главы регионального отделения партии "Яблоко" Анатолия Ноговицына; ему был назначен запрет определенных действий. Ноговицын разместил в Telegram видеообращение, в котором высказался против мобилизации и призвал не участвовать в боевых действиях; ранее он был оштрафован за репост видеорепортажа журналистки Елены Костюченко из Николаева, который он сопроводил собственным текстовым комментарием.

  • В Ярославле экоактивист и юрист Андрей Акимов стал обвиняемым из-за публикации на своем YouTube-канале неких видео, в которых он якобы призывал к акциям протеста.


Преследование за демонстрирование запрещенной символики

В сентябре Бахчисарайский районный суд Крыма привлек к административной ответственности гостей и организаторов свадьбы, проходившей 10 сентября в банкетном зале "Арпат". На этой свадьбе диджей включил украинскую народную песню "Червона калина", а гости стали подпевать и танцевать. Инцидент осудил лично глава Крыма Сергей Аксенов, после чего ресторан закрыли, а его владелец и диджей принесли публичные извинения. Привлеченный правоохранительными органами специалист заявил, что "Червона калина" является боевой песней, то есть атрибутикой, используемой Организацией украинских националистов (ОУН), деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории России. Кроме того, дискредитацией использования вооруженных сил России суд счел прозвучавшую в песне строку "освобождать братьев-украинцев от московских оков", которая также, по мнению специалиста, используется запрещенной ОУН. К ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование символики экстремистской организации) и ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП были привлечены Ахтем Гемеджи, Эрнес и Ление Кочкоровы, Эльвира и Лилия Абдуллаевы и Лиля Сафуллаева. Диджей Гемеджи и танцовщица были арестованы на 10 суток, владелец банкетного зала – на 15 суток, мать жениха – на 5 суток. Мать невесты Лилия была оштрафована на 40 тысяч рублей, а жена владельца – на 50 тысяч. "Червона калина" – народная песня, современная обработка которой была впервые опубликована в 1914 году. Она использовалась в качестве гимна украинскими сечевыми стрельцами в годы Первой мировой и Гражданской войн. Позже песню многократно исполняли популярные украинские, российские и другие исполнители. В 2022 году "Червона калина" снова стала популярна как патриотическая песня благодаря исполнению Андрея Хлывнюка. Известно несколько вариантов этой песни, и наиболее популярные из них не содержат упоминаний "освобождения" от "московских оков" или иных высказываний, которые могут быть, в зависимости от контекста, истолкованы как возбуждение вражды. В короткую видеозапись танцев в ресторане, распространенную в соцсетях, такие строки не попали, и неясно, на каком основании суд счел этот вариант песни гимном ОУН.

Белогорский районный суд Республики Крым назначил преподавателю русского языка в местном техникуме Андрею Белозерову 13 суток ареста по ч. 1 ст. 20.3 и ст. 20.3.3 КоАП. Поводом послужило то, что Белозеров включил на уроке украинский клип на песню "Байрактар", в которой говорится об использовании турецкого беспилотника в боевых действиях против российских войск. Учащиеся пожаловались на Белозерова в правоохранительные органы; из училища он был тут же уволен. В сообщении МВД по Крыму говорится, что преподаватель "демонстрировал учащимся видеоролик с песней, являющейся сходной с нацистской атрибутикой до степени смешения, в котором воспроизводились действия беспилотного летательного аппарата, используемого против Вооруженных сил Российской Федерации" и на этом основании был наказан по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. В соответствующем клипе нацистская символика не фигурирует, соответственно, остается предположить, что полицейские, а за ними и суд, действительно сочли саму песню "сходной с нацистской атрибутикой до степени смешения", что совершенно не соответствует пониманию нацистской символики в контексте федеральных законов "О противодействии экстремистской деятельности" и "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов", а также ст. 20.3 КоАП. Таким образом, с нашей точки зрения, действия Белозерова были квалифицированы по ч. 1 ст. 20.3 КоАП неверно.

Петрозаводский городской суд Карелии оштрафовал местного журналиста и активиста Сергея Другова на полторы тысячи рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за публичное демонстрирование нацистской символики. Поводом для преследования стала публикация в Telegram-канале изображения двух перекрещенных букв Z (символов "специальной военной операции"), похожее на свастику. Мы полагаем, что применение ст. 20.3 КоАП уместно лишь в случае использования нацистской символики для пропаганды соответствующей идеологии, а действия Другова не были направлены на пропаганду нацизма.

Во второй половине сентября Октябрьский районный суд Липецка оштрафовал на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП Дмитрия Розанова, опубликовавшего на своей странице видеозапись "元首Rap:江南Style Gangnam Style from Hitler", юмористическое видео которое набрало более шести с половиной миллионов просмотров на YouTube. Оно смонтировано из сцен фильма "Бункер" таким образом, что слова Гитлера ложатся на музыку хита Psy "Gangnam Style", и содержит нацистскую символику. Сам по себе ролик не пропагандирует нацизм, и у нас нет оснований считать, что липчанин использовал его для такой пропаганды.

Во второй половине сентября два человека были, как мы считаем, неправомерно оштрафованы по ч. 1 ст. 20.3 КоАП за наклейки с неоязыческой символикой на автомобилях. Московский районный суд Рязани оштрафовал на неизвестную сумму Вадима Николаева, а Первореченский районный суд Владивостока назначил штраф в размере тысячи рублей Ольге Шестерниной. Николаев наклеил на свою машину так называемый Сварогов Квадрат, а Шестернина – коловрат. Оба считали, что речь идет об "оберегах" и, судя по всему, не намеревались пропагандировать деятельность запрещенных националистических организаций – соответственно "Северного братства" и Древнерусской инглиистической церкви православных староверов инглингов, использовавших подобную символику.

В те же дни Советский районный суд Иванова оштрафовал на тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.3 КоАП Петра Блинова, который имел неосторожность разместить в интернете объявление о продаже иностранных наград, сопроводив их фотографиями, одна из которых содержала нацистскую символику. Блинов объяснил суду, что не закрасил одно из изображений свастики при продаже наград из своей личной коллекции по ошибке. С нашей точки зрения, ст. 20.3 КоАП следует применять не к антикварам, а к современным производителям предметов с нацистской и неонацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.) и распространителям подобной продукции.


Преследование за возбуждение ненависти

В середине месяца стало известно, что президенту адвокатской палаты Удмуртии Дмитрию Талантову, который в конце июня был арестован в Ижевске как обвиняемый по п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ по мотивам политической ненависти или вражды) из-за публикаций в Facebook, было предъявлено обвинение и по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения). Талантов был адвокатом осужденного по статье о госизмене журналиста Ивана Сафронова. По мнению сотрудников СК, Талантов, "заведомо осведомленный о популярности социальной сети Facebook и предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва авторитета и дискредитации власти и ВС РФ, принял решение о распространении заведомо ложной информации" и "сформировал в себе неприязнь к решению органов исполнительной и законодательной власти РФ". Мы считаем преследование Талантова по ст. 282 УК неправомерным. Напомним, мы выступаем за исключение из антиэкстремистского законодательства положений о возбуждении ненависти по признаку принадлежности к той или иной социальной группе. Использование неопределенного термина "социальная группа" приводит к преследованию за возбуждение ненависти к представителям групп, которые не отличаются уязвимостью и не требуют особой защиты. Нередко обвинения предъявляются в возбуждении ненависти к представителям власти, хотя для их защиты законодательством предусмотрены иные, вполне действенные инструменты. К тому же, как отмечал Верховный суд РФ, допустимые пределы критики профессиональных политиков шире допустимых пределов критики частных лиц. Что касается обвинений по ст. 207.3 УК, мы не включаем применение этой статьи в наш мониторинг, однако полагаем, что само ее введение в УК было направлено на подавление распространения неугодной властям информации о действиях российских вооруженных сил и публичного выражения мнения по этому вопросу.

В конце сентября в Москве были задержаны координатор поэтических Маяковских чтений Артем Камардин, его девушка Александра Попова, их сосед, активист Александр Менюков, участники чтений Егор Штовба и Николай Дайнеко. Камардин, Штовба и Дайнеко стали обвиняемыми по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные с угрозой применения насилия). Тверской районный суд отправил их под стражу на два месяца. Остальные остались в статусе свидетелей. Уголовное дело было возбуждено после состоявшихся 25 сентября чтений, которые были объявлены "антимобилизационными". На них, в числе прочего, Камардин назвал донбасских ополченцев террористами и прочитал свое стихотворение 2015 года "Убей меня, ополченец!", в котором дети ополченцев упоминаются в сексуальном контексте. После этого Камардин вместе с присутствовавшими продекламировал двустишие, направленное против Новороссии. Правоохранительные органы сочли, что были допущены высказывания, содержавшие признаки возбуждения ненависти либо вражды в отношении добровольческих вооруженных формирований ДНР и ЛНР, призывавшие к применению насилия к ним и членам их семей. На наш взгляд, стихотворение Камардина можно назвать провокационным, и его слова, очевидно, могли быть восприняты как оскорбительные самими донбасскими ополченцами, членами их семей и сторонниками. Однако каких-либо призывов к насилию в них мы не обнаружили и потому, если дело возбуждено именно из-за этих высказываний Камардина, преследование участников чтений по ч. 2 ст. 282 УК мы считаем неправомерным. После обысков Камардина, Штовбу и Дайнеко заставили принести извинения, записав их на видео; при этом к Камардину, Поповой и Менюкову было применено грубое насилие, соответствующие травмы были диагностированы медиками.


В середине сентября Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) Фаила Вахитова. Поводом послужил комментарий, который Вахитов оставил в соцсети. Он предложил собеседникам прекратить преклоняться перед Владимиром Путиным и "свергнуть этих зажиревших чиночей". Специалисты из Башкирского государственного университета, исследовавшие комментарий, сочли, что он содержал "признаки оказания психологического воздействия на интернет-пользователей за счет создания негативных вербальных образов правящей элиты РФ и Президента РФ". Мы считаем, что такое предложение сменить чиновников не следует трактовать как серьезный призыв к насильственному свержению власти – собственно, в этом Вахитова и не обвиняли – а в особой защите от проявлений ненависти чиновники и, в частности, президент, на наш взгляд, не нуждаются.

Кировский районный суд Кемерова во второй половине месяца арестовал на 12 суток по ст. 20.3.1 КоАП местного оппозиционера Михаила Алферова. Поводом для этого послужили три видео, которые Алферов опубликовал на своем канале на YouTube, которые активист опубликовал в июне и июле; у одного из них более полумиллиона просмотров. В этих роликах активист критически высказывался о правоохранительных органах, судьях и отчасти о представителях исполнительной власти в России. Он также сравнивал современную Россию с нацистской Германией и заявлял, что правоохранительная система обслуживает интересы мафии. Однако, с нашей точки зрения, ни сотрудники полиции и судов, ни чиновники, ни бизнесмены в целом, в возбуждении ненависти к которым обвинили Алферова, особо уязвимыми группами не являются. Отметим, что активиста и ранее привлекали к ответственности за возбуждение ненависти к представителям власти – трижды в 2020 году и еще раз летом 2022 года; его также преследуют по ч. 1 ст. 282 УК за аналогичное нарушение закона, совершенное после привлечения к административной ответственности. Кроме того, Алферов был приговорен к обязательным работам по ч. 3 ст. 354.1 УК – на наш взгляд, также без должных оснований.


В Ленинградской области во второй половине месяца сотрудники полиции составили протокол по ст. 20.3.1 КоАП в отношении активиста Александра Правдина. Поводом стал плакат, который Правдин демонстрировал в центральном сквере поселка Сиверского в марте. На нем была изображена картина Васи Ложкина "Шестая часть суши". Она представляет собой карту, на которой Россия подписана как "Великая прекрасная Россия", а территории сопредельных государств обозначены пейоративными этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов. В 2016 года картина Васи Ложкина была признана экстремистской, однако в 2019 году это решение было пересмотрено. С нашей точки зрения, эта картина – сатирическое произведение, высмеивающее квасной патриотизм и ксенофобию. Пикеты, которые Правдин регулярно проводил в поселке, также были посвящены критике действий властей, а не пропаганде ненависти, и мы полагаем, что для его преследования по ст. 20.3.1 КоАП нет оснований.


В конце сентября Дзержинский районный суд Волгограда при повторном рассмотрении административного иска прокуратуры признал экстремистским материалом песню "Нищих убивай!" панк-группы "Порнофильмы". Первоначально песня была запрещена 23 сентября 2021 года, а 23 ноября ее включили в Федеральный список экстремистских материалов. Решение было основано на заключении экспертов, воспринявших песню как призыв к расправе над малоимущими. В середине февраля Волгоградский областной суд отменил решение о запрете и направил дело на новое рассмотрение. Песня "Нищих убивай!" является творчески переработанной русскоязычной версией песни Kill the Poor американской панк-группы Dead Kennedys, основной ее смысл – резкое обличение убийства нищих богатыми и власть имущими. Решительно невозможно представить ситуацию, в которой она была бы воспринята слушателями буквально – как непосредственный призыв уничтожить малоимущих жителей России посредством нейтронной бомбы. Вполне очевидно, что песня имеет сатирический характер и критикует государственную политику, которую авторы считают антисоциальной, а включенные в текст призывы к насильственным действиям являются языковыми средствами, призванными усилить эффект произведения. К жанру сатиры отнесли песню и эксперты, привлеченные к повторному рассмотрению дела, однако суд не внял их доводам.


Преследование за хулиганство по мотиву политической ненависти

Во второй половине месяца Центральный районный суд Челябинска приговорил супругов-анархистов Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафонову к году и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Суд признал их виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, по мотиву политической ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК). Ранее, в сентябре 2021 года, этот же суд приговорил супругов к двум с половиной и двум годам колонии соответственно. В ноябре того же года приговор был отменен в Челябинском областном суде; дело направили на новое рассмотрение. Цибуковского и Сафроново повторно признали виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, по мотиву политической ненависти и вражды, по факту их участия в акции, проведенной ночью в феврале 2018 года: анархисты вывесили на заборе челябинского УФСБ растяжку с надписью "ФСБ – главный террорист" и кинули через забор файер; соответствующее видео было выложено в группу "Народная самооборона" во "ВКонтакте". Мы считаем, что акция не представляла собой грубого нарушения общественного порядка, поэтому обвинение в хулиганстве в данном случае необоснованно.

В конце сентября Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Игоря Мальцева к трем годам восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по мотивам политической и идеологической ненависти к военнослужащим). Дело было возбуждено против Мальцева и активистки Софьи Семеновой, из-за перформанса, состоявшего в сожжении на льду Малой Невы чучела в камуфляже с мешком на голове и надписью "ЗАБЕРИТЕ", очевидно, в знак протеста против проведения "спецоперации" в Украине. Видеозапись перформанса появилась в социальных сетях в начале марта, дело было возбуждено уже на следующий день, после обысков Мальцев был отправлен в СИЗО, а Семеновой был назначен запрет определенных действий, и она уехала из России. Мы считаем приговор Мальцеву неправомерным. С нашей точки зрения, хотя активисты и руководствовались политическими мотивами, квалификация их действий по ст. 213 УК некорректна. Насколько мы можем судить, действия авторов видео не привели к нарушению условий труда и отдыха граждан, работы учреждений и т. п., то есть к грубому нарушению общественного порядка. Перформанс не следует расценивать и как выражение неуважения к обществу, напротив, целью акции очевидно было привлечение внимание общества к важному, с точки зрения организаторов, общественно-политическому вопросу. Следует также отметить, что проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и на наш взгляд, учитывать этот мотив в обвинении следует тогда, когда проявления политической вражды связаны с насилием или проявлениями ксенофобии.


Преследование за вандализм

В конце сентября мировой судья Октябрьского района Владимира приговорил Антона Ганюшкина по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти) к восьми месяцам ограничения свободы. Поводом для преследования Ганюшкина стало антивоенное граффити, сделанное в марте 2022 года. Ганюшкин возместил МКУ "Благоустройство" около 20 тысяч рублей в счет нанесенного ущерба. У нас вызывает сомнения обоснованность преследования за политически мотивированный вандализм. На наш взгляд, в большинстве случаев – в том числе в случае Ганюшкина – речь фактически идет об одной из форм политической критики. Проявление политической вражды само по себе не криминализовано, и, если такой вандализм не связан с пропагандой насилия и ксенофобии, степень его общественной опасности невелика, и он вряд ли требует преследования в уголовном порядке. Мы также должны заметить, что, когда нанесен не слишком серьезный ущерб имуществу, дела по ст. 214 УК стоило бы прекращать за малозначительностью. А для тех случаев, когда сделать это невозможно, но ущерб все равно относительно невелик, можно было бы ввести в КоАП статью, аналогичную ст. 7.17 КоАП об уничтожении или повреждении чужого имущества, либо уточнить саму эту статью, включив в ее состав вандализм, не нанесший крупного ущерба.


Преследование за "оскорбление чувств верующих"

В начале месяца в рамках дела, возбужденного предположительно по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих), в Санкт-Петербурге прошли обыски у шести человек, предположительно связанных с "Партией мертвых" – арт-проектом, созданным в 2017 году при участии художника Максима Евстропова. Участники "Партии мертвых" в последние годы проводят перформансы на актуальные общественные и политические темы анонимно, надевая маски в форме черепов. С февраля 2022 года "Партия мертвых" устраивала различные антивоенные акции и освещала их в своем телеграм-канале. Обыски прошли у активистки "Партии мертвых" Кристины Бубенцовой и еще одной девушки – они подверглись допросу и получили статус свидетелей по делу, а также дома у уехавшего в Грузию Евстропова, у руководителей художественных мастерских "ДК Розы" Дмитрия Виленского и Ольги Цапли (их также допросили) и у жителя поселка Сиверский. Поводом для преследования послужил пост от 28 апреля 2022 года об акции, проведенной "Партией мертвых" на кладбище по случаю празднования Пасхи. В посте были приведены несколько фотографий активистов в черных плащах и масках с плакатами антивоенного содержания, в том числе, с упоминанием Христа и воскресения, и еще несколько подобных же высказываний, одно из которых содержало критику в адрес патриарха. Мы считаем возбуждение уголовного дела неправомерным. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК оскорбления чувств верующих, поскольку, с нашей точки зрения, это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к христианам, за которое могла бы последовать ответственность по ст. 20.3.1 КоАП, пост "Партии мертвых" не содержал. Соответственно, и оснований для преследования активистов в данном случае нет.


Преследование за "реабилитацию нацизма" и "отождествление" политики СССР и Третьего рейха

В середине месяца стало известно о завершении расследования дела по ч. 4 ст. 354.1 УК (осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников отечества в интернете) против 39-летнего местного жителя Вадима Котова. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила видеозапись, сделанная в 2011 году и опубликованная на странице Котова во "ВКонтакте". Согласно сообщению ведомства, на этой видеозаписи видно, как он подходит к мемориальному комплексу "Рубеж Славы" в Истре и прикуривает сигарету от Вечного огня. Мы считаем, что преследование Котова неправомерно. Уголовное преследование может быть оправданно лишь в случае совершения преступлений, представляющих существенную опасность для общества. Ч. 4 ст. 351 УК предусматривает до пяти лет лишения свободы, что кажется нам несоразмерным деянию Котова.

В те же дни Тверской районный суд Москвы арестовал политика Леонида Гозмана на 15 суток по ч. 2 ст. 13.48 КоАП (повторное отождествление целей, решений и действий СССР и нацистской Германии). В августе Гозман был арестован по ч. 1 ст. 13.48 КоАП. Как только он вышел из спецприемника, в его отношении составили новый протокол. Поводом послужил пост в "Живом журнале" от 12 мая 2013 года, в котором Гозман, комментируя показ по телевидению сериала "Смерть шпионам", написал, что Смерш был не менее преступной структурой, чем СС. Мы полагаем, что ст. 13.48 КоАП чрезмерно и безосновательно ограничивает свободу слова в области мирной исторической дискуссии. Гозман не оправдывал преступления нацизма, не призывал к насилию, ненависти или дискриминации, поэтому его преследование мы считаем неправомерным.


Преследование сторонников Алексея Навального

В начале месяца стало известно, что в отношении экс-главы штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества); он находится за пределами страны. Об этом Ворсин рассказал в прямом эфире на своем YouTube-канале. Ранее он сообщал, что его объявили в международный розыск. Вероятно, Ворсин стал очередным фигурантом дела об экстремистском сообществе против Алексея Навального и его сторонников. Мы считаем преследование Навального и его сторонников за создание экстремистского сообщества и участие в нем неправомерным, подробнее с нашей позицией можно ознакомиться здесь.


Запрет организаций

В конце сентября прокуратура Санкт-Петербурга направила в городской суд административное исковое заявление о признании экстремистской организацией межрегионального движения "Весна". В тот же день она приняла решение о приостановлении деятельности "Весны". По версии ведомства, деятельность "Весны" направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации. Мы же полагаем, что формирование общественного мнения о необходимости смены власти в России, если оно не сопряжено с призывами к насилию, не противозаконно. Ни о каких призывах к насилию со стороны "Весны" нам неизвестно, как и об уголовных делах, возбужденных по ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) против участников движения, а статьи УК, по которым участников движения привлекали к ответственности, не имеют отношения к антиэкстремистскому законодательству. Члены "Весны" призывали к политическому протесту посредством граффити, однако квалификация таких действий как вандализма по мотиву политической вражды (то есть преступления экстремистской направленности) вызывает у нас сомнения. Действия, направленные на возбуждение политической или идеологической ненависти, сами по себе не образуют состав правонарушения или преступления по ст. 20.3.1 КоАП или 282 УК. Мы полагаем, что если такие высказывания не связаны с насилием, то они неотличимы от легальной политической борьбы. В целом, мы считаем требование прокуратуры неправомерным.


Во второй половине месяца стало известно, что Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы объявила предостережение Веронике Логиновой за ведение фэшн-блога в Instagram. Напомним, что само мартовское решение суда в отношении Meta, запретившее деятельность "по реализации продуктов-социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности", не имело аналогов в истории российского судопроизводства: экстремистской была признана именно деятельность организации, а не сама организация, ее сайты или отдельные материалы. При этом в решении суда было зафиксировано, что оговоренные в нем "меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности". По мнению же Кунцевской прокуратуры, "совершение действий по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц". Поскольку Логинова продолжила размещение материалов в Instagram, но не совершила никакого уголовного преступления, предусмотренного, например, ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вербовка в экстремистскую организацию) или ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в ее деятельности), ей направили предостережение. Мы полагаем, что отсылка к ст. 282.2 УК здесь не релевантна: Meta не является запрещенной организацией, запрещена только ее деятельность по реализации в России Facebook и Instagram. Таким образом, Кунцевская прокуратура не привела убедительных доводов относительно того, как ведение фэшн-блога и привлечение в него пользователей связано с запрещенной законом деятельностью. Поэтому и оснований для вынесения предостережения в данном случае, на наш взгляд, не было.


Преследование религиозных организаций и верующих

"Хизб ут-Тахрир"

В сентябре стало известно, что еще в начале августа Центральный окружной военный суд приговорил Равшана Салиева, иностранного гражданина, проживавшего в Пензенской области, к одиннадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима с отбыванием первых трех лет в тюрьме по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК (склонение к террористической деятельности). Его признали виновным в том, что он распространял через мессенджеры информацию о радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России запрещена как террористическая организация, и побуждал знакомых участвовать в ее деятельности.

В начале сентября Южный окружной военный суд признал виновным в причастности к "Хизб ут-Тахрир" и приговорил по ч. 2 ст. 205.5 УК к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием первых четырех лет наказания в тюрьме крымского татарина Яшара Шихаметова.

Мы полагаем, что для запрета "Хизб ут-Тахрир" как террористической организации не было достаточных оснований, поскольку эта партия не была замечена в причастности к терактам, и считаем неправомерным преследование сторонников "Хизб ут-Тахрир" по статьям о терроризме только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы и т. п.).


Свидетели Иеговы

В сентябре продолжались преследования Свидетелей Иеговы по обвинению в причастности к деятельности местных религиозных организаций, которые были запрещены как экстремистские. Мы считаем, что решения о запрете не имели законных оснований, и расцениваем их как проявление религиозной дискриминации.​ Напомним, в июне ЕСПЧ вынес постановление по жалобе Свидетелей Иеговы, в котором признал, что запрет их материалов и организаций и преследование верующих противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потребовал прекратить уголовные дела по ст. 282.2 УК против Свидетелей Иеговы и освободить верующих, находящихся в заключении.

Было вынесено пять приговоров в отношении 11 Свидетелей Иеговы:

  • Вологодский городской суд приговорил Николая Степанова к четырем годам колонии общего режима, а Юрия Баранова – к четырем годам лишения свободы условно по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

  • Гуковский городской суд Ростовской области вынес приговор по ч. 1 ст. 282.2 шестерым верующим: Владимир Попов, Алексей Дядькин, Евгений Разумов и Никита Моисеев получили по семь лет колонии общего режима с пятилетним запретом на организационную деятельность в общественных и религиозных объединениях и с ограничением свободы на год, а Алексей Горелый и Олег Шидловский – по шесть с половиной лет колонии с тем же дополнительным наказанием.

  • Партизанский городской суд Приморского края приговорил 53-летнюю Лию Мальцеву, имеющую инвалидность II группы, к двум годам и трем месяцам лишения свободы условно с ограничением свободы сроком на семь месяцев по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

  • Октябрьский районный суд Мурманска приговорил Виталия Омельченко к штрафу в размере 580 тысяч рублей по ч. 1 ст. 282.2 УК.

  • Темрюкский районный суд Краснодарского края назначил Владимиру Видикеру два года лишения свободы условно с ограничением свободы на шесть месяцев по ч. 2 ст. 282.2 УК.

Один приговор был отменен: суд Еврейской автономной области повторно рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Наталье Кригер, осужденной по ч. 2 ст. 282.2 УК, дело было направлено в Биробиджанский районный суд на новое рассмотрение.

В начале месяца в рамках расследования по ч. 2 ст. 282.2 УК прошла серия обысков у верующих в Челябинске. Был задержан и затем арестован Дмитрий Должиков.

В середине месяца в Вельске Архангельской области были задержаны 60-летняя местная жительница и ее 28-летний сын. У них прошли обыски, после следственных действий задержанных отпустили. В ходе допросов упоминалось дело ранее осужденного Евгения Якку.

В Самарской области уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК было возбуждено против Александра Чагана, с него взяли подписку о невыезде.

В Крыму обыски прошли в поселках Нижнегорский и Красногвардейское. Александру Виниченко предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК и отправили в СИЗО.