На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
7 мая на заседании Синода РПЦ был принят ряд важных организационных решений. В частности, новые назначения получили митрополит Мефодий (Немцов), митрополит Сергий (Фомин), Епископ Иларион (Алфеев) и епископ Феофан (Ашурков).
Пресса активно комментирует эти решения.
3 и 4 мая в Приморском крае прошли специальные молебны во здравие пожилых людей с обязательным крестным ходом и освящением воды. Заказчиком служб во всех приморских краях стало краевое отделение Пенсионного фонда.
5 мая состоялось организационное заседание Межрелигиозного совета Красноярского края. В нем приняли участие заместитель губернатора Юрий Олейников, краевой федеральный инспектор Николай Худых и главы трех традиционных конфессий края -архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, муфтий духовного управления мусульман края Фаткуллин Гаяз и раввин Красноярска Беньямин Лейб Вагнер.
На заседании были высказаны мнения о развитии религиозной ситуации в крае и отмечена опасность распространения нетрадиционных религиозных учений в крае.
Информационный центр Конференции католических епископов России (ИЦ ККЕР) официально заявил о том, что не имеет никакого отношения к русскоязычным Интернет-форумам, посвященным обсуждению проблем католичества. Заявление является ответом на публикацию одним из подобных сайтов резких высказываний в адрес российской католической иерархии и на появление в Интернете сообщений о том, что устав одного из таких форумов был утвержден митрополитом Тадеушем Кондрусевичем.
Воронежская епархия строит дачу для митрополита на хуторе Безбожник. Этот населенный пункт был основан в конце 1920-х гг. и с тех пор не менял названия. После того, как епархия начала здесь строительство, стали поступать предложения о переименовании хутора. Однако этот вопрос находится в компетенции областной Думы.
В конце апреля - начале мая в Воронежском областном краеведческом музее представители Церкви Божьей Матери Державной (ранее - "Богородичный Центр"), называющие себя наследниками катакомбных православных христиан, организовали выставку "Соловки в Воронеже" и предложили местным протестантским общинам - евангельским христианам-баптистам и пятидесятникам - сотрудничество в сфере миссионерской деятельности. Однако после ознакомления с переданной им литературой протестанты отказались от сотрудничества.