Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Март

Две православные организации разошлись во мнениях относительно кандидатуры председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи
Союз православных граждан, ранее выступавший против избрания Екатерины Лаховой председателем комитета Госдумы по делам семьи и молодежи, пересмотрел свою позицию. 25 февраля состоялась встреча представителей СПГ, центра "Жизнь", психологов Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой с Е.Лаховой. В ходе встречи была достигнута договоренность о поддержке руководительницей думского комитета введения "Основ православной культуры" в школах, предоставления телеэфира представителям Церкви и содействии в организации встречи представителей СПГ с руководителями думских комитетов.
По мнению членов Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества", эти договоренности являются "сделкой" и "предательством".

В Краснодаре осквернены армянские могилы
В начале марта 2004 г. в Краснодаре на Славянском кладбище было повреждено 11 захоронений армян. Подростки, осквернившие могилы были задержаны 7 марта 2004 г.

Известный духовник благословил голосовать за В.Путина
Почитаемый верующими старец, насельник Оптиной пустыни схиигумен Илий дал благословение паломникам голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Среди приезжающих в Оптину пустынь богомольцев распространяется текст "Молитвы за президента России".
Берл Лазар призвал прийти на выборы
Главный раввин России Берл Лазар обратился к российскому еврейству с призывом принять участие в президентских выборах 14 марта. "Участие в демократических выборах - не просто "право человека", но в первую очередь выполнение заповеди Божией", - считает Берл Лазар. "Если мы хотим быть достойными тех задач, которые на нас возлагает Всевышний - мы не просто "вправе выбирать", мы обязаны реализовать дарованную нам свободу" - заявил главный раввин России.
Мнения экспертов и священнослужителей о законопроекте С.Глазьева "О социальном партнерстве"
Историк Александр Каменский, предприниматель Николай Яровой, протоиерей Всеволод Чаплин, вице-президент объединения хасидов СНГ Ицхак Коган, Пресс-атташе ФЕОР Борух Горин прокомментировали предложенный С.Глазьевым законопроект "О социальном партнерстве Церкви и государства".
В Москве взорвано здание Института изучения иудаизма в СНГ
Вечером 5 марта - в канун еврейского праздника Пурим - в Москве произошел взрыв в принадлежащем Институту изучения иудаизма в СНГ здании на Гончарной набережной. Причиной стало срабатывание безоболочного взрывного устройства. В настоящее время помещение пустует, поэтому пострадавших не было, однако взрывной волной выбило окна на первых шести этажах расположенного поблизости девятиэтажного жилого дома. Глава института раввин Адин Штейнзальц сделал по этому поводу следующее заявление: "Террор не добьется своей цели. С помощью друзей, с помощью московской мэрии, с помощью всех нормальных людей, не желающих торжества насилия и террора над дружбой между людьми и знанием, мы построим новый центр еврейского образования и просвещения для всех заинтересованных в этом. Мы не сдадимся, мы не отступим, и праздник Пурим порукой тому, что и в этот раз у врагов нашего народа ничего не выйдет".
В Курске решением суда помещения, занимаемые библиотекой для слепых, должны быть переданы местной епархии РПЦ
В Курске Арбитражный суд принял решение, обязывающее областной Комитет по культуре передать местной епархии РПЦ помещения в западной части Верхне-Троицкой церкви Свято-Троицкого женского монастыря, занимаемые в настоящее время библиотекой для слепых. В 1992 г. администрация Курской области, возвращая основную часть храма епархии, пообещала со временем освободить и остальные помещения. Поскольку это не было сделано, епархия обратилась в суд и выиграла дело.
Руководство курского предприятия перестало препятствовать проходу верующих в храм, расположенный на территории завода, после вмешательства областной администрации
Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов) направил прокурору Курской области А.Г.Бабичеву письмо с просьбой о содействии в урегулировании конфликта между Курской епархией и ОАО "Электроаппарат". В 1999 году Воскресенский храм Курского Знаменского монастыря, на территории которого расположен завод, был передан епархии. Время от времени сотрудники "Электроаппарата" препятствуют проведению богослужений. В Прощеное воскресенье потребовалось вмешательство губернатора и председателя правительства области, чтобы верующие смогли попасть в храм. 27 февраля после вмешательства заместителя главы областной администрации Игоря Астапова руководство предприятия сняло блокаду и предложило отгородить проход в церковь от остальной территории завода решеткой. Однако представители епархии считают, что проблема окончательно не решена.
Конфликт, вызванный предполагаемым открытием католического монастыря в Нижнем Новгороде
В феврале в нижегородской газете "Православное слово" (2004. N 3(256)) было опубликовано обращение писателей-нижегородцев, членов Союза писателей России, которые выступают против "религиозной экспансии" католиков и "тоталитарных сект" в регионе. 21 февраля с протестом против планов создания католического монастыря в Нижнем Новгороде выступила местная епархия РПЦ.
24 февраля в ходе встречи с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием настоятель Нижегородского католического прихода отец Марио заявил: "Если Нижегородская епархия против, то монахини не приедут в Нижний Новгород".
Ранее, 22 февраля, проблема также обсуждалась на встрече Алексия II с представителем Ватикана кардиналом Вальтером Каспером в Москве.
27 февраля мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что он против создания монастыря, поскольку все документы у отца Марио оформлены на строительство частного дома и застройка в этом районе должна быть согласована с властями. "Новые известия" цитируют высказывание мэра: "Надо брать грейдер и сносить монастырь к чертовой матери!.."
По мнению одного из ведущих нижегородских религиоведов И.Симонова, в возникновении конфликта виноваты муниципальные власти.
7 марта "Немецкая волна" со ссылкой на итальянскую церковную газету "Avvenire" сообщила, что нижегородские власти отказались выдавать разрешение на строительство женского католического монастыря.
Малышкин - чистый русский
В передаче "К барьеру!" 4 марта 2004 г. Владимир Жириновский, как умел, рекламировал Олега Малышкина.