Фильтры

Март

Митинг ДПНИ во Пскове
26 марта 2004 г. в Пскове, у здания педагогического института на улице Некрасова прошел митинг Российского движения против нелегальных иммигрантов.
Новая законодательная инициатива президента.
26 марта утвержден законопроект, предполагающий назначение глав субъектов федерации.
Участники межконфессионального совещания в Адыгее выразили обеспокоенность вовлечением молодежи в "секты"
В Адыгее состоялось межконфессиональное совещание, в котором приняли участие представители "традиционных" религий. В республике на сегодняшний день зарегистрировано 19 "сект", куда вовлекается все больше молодежи, и это вызывает беспокойство участников совещания. Представители "традиционных" конфессий, муниципальные власти, пресса и образовательные учреждения разработали совместный план по противодействию "сектам", религиозному экстремизму и терроризму, а также наркомании, алкоголизму и проституции.
Некорректный анонс материала в "Комсомольской правде"
"Комсомольская правда" от 17 марта 2004 г. поместила на первой полосе фотографию Юрия Лужкова в папахе, бурке и с кинжалом, сопровожденную огромным заголовком "Лужков мирит лиц кавказской национальности".
Национал-патриотический "антисектантский" митинг в Челябинске
Более ста человек собралось в Челябинске на митинг протеста против развития "сектантства" в России. Организатором акции выступило общественное движение "Русский Урал". По словам координатора движения Игоря Москвина, "секты" оказывают на российское общество большее влияние, чем Русская православная церковь. Возмущение митингующих вызывает и значительная финансовая поддержка, оказываемая "сектантам". "Об этом говорит тот факт, что, например, мормоны арендуют большой офис в центре Челябинска", - заявил в интервью УралПолит.ру И.Москвин.
Санкт-Петербургская епархия РПЦ претендует на часовню св. Николая Чудотворца, построенную на Английской набережной усилиями общественного Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах
В 2003 г., получив - через 8 лет после первого обращения - разрешение администрации Петербурга и благословение местной епархии РПЦ, общественный Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах возвел на собранные пожертвования часовню св. Николая Чудотворца на Английской набережной. Эта часовня - предтеча возрождения взорванного в свое время большевиками храма Спаса-на-Водах - "Цусимской церкви". Строительные работы еще продолжаются. Однако в марте 2004 г. Санкт-Петербургская епархия РПЦ обратилась с заявлением в городскую администрацию и потребовала прекратить строительство, поскольку комитет нарушил какие-то правила. Чиновники пошли навстречу Церкви, и работы были остановлены. По мнению "Портала-Credo.ru", сообщившего о конфликте, "представители местной епархии РПЦ МП, не принимавшей в стройке никакого участия, решили забрать часовню - а заодно и изрядный кусок прилегающей, весьма привлекательной во всех смыслах, территории".
Неизвестные лица угрожают совершить поджог церкви в г. Ливны Орловской области
20 марта в г. Ливны Орловской области прихожанка Сергиевской церкви обнаружила в ящике для сбора пожертвований записку, в которой неизвестные лица угрожают поджечь уже возведенный под крышу храм, сообщает еженедельник "Орловский меридиан". Газета напоминает, что в феврале в столице области уже был совершен поджог храма Смоленской иконы Божией Матери. Записку с угрозами передали милиции, которой и предстоит разобраться, насколько реальна опасность.
Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Виктор Шнирельман: "В целом ряде федеральных учебников школьники находят только один народ - русский, и одну религию - православие"
"Известия" публикуют интервью с ведущим научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН, доктором ист. наук Виктором Шнирельманом, который, проанализировав российские федеральные и региональные учебники по истории и обществоведению, пришел к выводу, что эти многие из этих школьных пособий способствуют развитию ксенофобии и религиозной нетерпимости у учащихся.
Жители Калининграда возражают против строительства в их городе мечети
В Калининграде до сих пор нет мечети, хотя местная мусульманская община с 1993 г. обращается к городским властям с просьбой о выделении земельного участка для строительства. Однако ни один из предложенных вариантов расположения мечети так и не был принят. "Куда бы мы ни переносили участок под строительство мечети, - рассказал корреспонденту "Известий" мэр Калининграда Юрий Савенко, - везде одна и та же проблема. Сразу граждане пишут категоричные письма. Бывали случаи, когда к подписантам присоединяются и деятели культуры, и журналисты. Складывается ощущение, что кто-то эти настроения подогревает. В нашем многонациональном городе, который был заселен в послевоенные годы представителями всех национальностей и религий республик Союза, такого не могло раньше случиться". Накануне Дня защитника Отечества на улицах Калининграда появились листовки с протестом против строительства мечети.
В конце марта жители Московского района Калиниграда обнаружили в своих почтовых ящиках новое анонимное письмо с призывом против строительства мечети: "Соберемся с силами и уже не попросим, а потребуем не допустить зло в наш город!" Мэр города пообещал наяти и привлечь авторов письма к уголовной ответственности. Между тем глава местной епархии РПЦ заявил, что Церковь не возражает "против строительства скромной мечети. Но только где-нибудь на окраине города. И размеры ее должны быть пропорциональны количеству верующих в Аллаха".
Вернуться к древним языковым корням - и к древним политическим традициям
23 марта 2004 г. "Известия" опубликовали интервью с экономистом Виталием Найшулем, в котором он рассуждает о корреляции современной российской действительности с русскими языковыми традициями.