Фильтры

Май

В Дагестане совершено нападение на имама одной из мечетей
Вечером 17 мая неизвестные, вооруженные арматурой, ворвались в комнату имама квартальной мечети Сепараторного поселка (Махачкала) и избили отдыхавших там имама Гаджи Хайбуллаева и муэдзина Расула Газанова. Оба доставлены в нейрохирургическое отделение районной клинической больницы с тяжелыми черепно-мозговыми травмами.
Пострадавшие были направлены в мечеть менее месяца назад, после того как Духовное управление Дагестана уволило имама-ваххабита.

Патриарх благословил депутата Законодательного Собрания Приморского края на участие в региональных выборах
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил депутата Законодательного Собрания Приморского края Владимира Николаева на участие в выборах на пост главы администрации Владивостока. Патриарх принял кандидата в своей резиденции, поблагодарил за социальную поддержки жителей региона и дал благословение на участие в выборах. По словам В.Николаева, благословение Предстоятеля Русской православной церкви для него не только большая честь, но и большая ответственность.
Две старообрядческие общины претендуют на один храм
14 мая представители Новозыбковской древлеправославной архиепископии силой захватили храм Успения Пресвятой Богородицы в Курске. В течение 14 лет там проводила богослужения община древлеправославного епископа Аполлинария (Дубинина).
Епископ Аполлинарий полагает, что данная акция была спланирована на состоявшемся в начале мая Новозыбковском соборе. "Я пообещаю им гражданскую войну, - заявил он ворвавшимся в Успенский храм. - Потому что на агрессию нужно отвечать жестко".
Прихожане недовольны захватом храма. Одна из пострадавших прихожанок намерена обратиться в прокуратуру.
Церковный совет прихода под началом епископа Аполлинария обратился в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении патриарха Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси Александра (Калинина) и других священнослужителей. Однако 3 августа областная прокуратура отказала в этом.
Но 11 ноября Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Курской области отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
15 ноября тот же сайт опубликовал текст заявления прихожан успенской церкви председателю Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций В.А. Попову. Старообрядцы просили "дать правовую оценку факту насильственного захвата одной конфессией здания, и имущества другой конфессии, а также оказать... содействие в восстановлении... попранных религиозных и имущественных прав".
Затем прихожане Успенского храма потребовали от прокуратуры переквалифицировать дело, возбудив его по статьям 148 ("воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания") и 162 ("разбой") УК РФ, а не по ст. 330 ч.2 ("самоуправство"), как постановила прокуратура.
22 ноября стало известно, что представитель Общероссийского общественного движения "За права человека" Владимир Степанов также обратился к прокурору Курской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) и еще девятерых священнослужителей Архиепископии Новозыбковской, Московской и всея Руси по пяти статьям УК РФ.
20 декабря Портал-Credo.ru сообщил, что к прокурору Курской области с просьбой возбудить уголовное дело против новозыбковского Патриарха Александра (Калинина) по факту захвата церковного имущества обратилась и община церкви cвятителя Николы Чудотворца юрисдикции епископа Аполлинария (Дубинина), расположенная в городе Кременчуг Полтавской области Украины. Речь идет об имуществе, которое было передано общиной приходу Успенской церкви 15 декабря 2003 г., а затем, как сказано в заявлении, "было украдено при захвате Успенской церкви в г. Курске 15 мая 2004 г. Новозыбковской архиепископией под руководством патриарха Московского и Новозыбковского Александра".
3 февраля 2005 г. прокуратура Железнодорожного административного округа города Курска вынесла постановление о возбуждении в отношении новозыбковского Патриарха и его приверженцев уголовного дела по ст. 162 ("Разбой") "по факту завладения газовой плитой", принадлежащей Г.И. Садретдиновой - прихожанке Успенского древлеправославного храма.
21 марта Портал-Credo.ru передал, что прокурор Курской области "взял на контроль" ход расследования уголовного дела, возбужденного 14 ноября 2004 г. по части 2 статьи 330 УК РФ.
29 марта на сайте Современное Древлеправославие было опубликовано заявление пресс-службы Русской Древлеправославной Церкви, в котором противники Аполлинария изложили свою версию истории конфликта.
18 апреля Портал-Credo.ru опубликовал очередное сообщение о ситуации в Курске. Как сказано в тексте, "в конце марта следователь 5-го отделения милиции (ОМ-5) города Курска Евгения Марьнева вынесла постановление о прекращении уголовного дела по статье 330 УК РФ (самоуправство) против древлеправославного патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина)". В связи с этим "древлеправославный епископ Курский Аполлинарий (Дубинин) и прихожане Успенского храма обратились в отдел собственной безопасности Управления внутренних дел города Курска с просьбой разобраться в мотивах следователей курской милиции, занимавшихся делом о захвате здания храма..."
30 мая Портал-Credo.ru сообщил, что прокуратура Железнодорожного административного округа Курска вновь отменила вынесенное сотрудником УУМ ОМ-5 УВД города Курска постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Патриарха Новозыбковского, Московского и всея Руси Александра Калинина по факту присвоения им имущества (газовой плиты) прихожанки общины древлеправославного епископа Аполлинария Г.И. Садретдиновой. Расследование, таким образом, возобновлено.
18 марта 2006 г. прихожане Успенского храма вновь обратились в Генпрокуратуру с требованием наказать напавших на храм за разбой.
В г. Кирове осужден один из лидеров скинхедов
17 мая 2004 г. в суде Октябрьского района г. Кирова был завершен процесс над одним из лидеров скинхедов Евгением Герчисом. Он обвинялся в убийстве азербайджанца, совершенном в 1999 году. Е. Герчис был осужден за убийство, без расового
мотива. Суд приговорил Е. Герчиса к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Журнал "Русская сила" проиграл суд иркутскому интернет-порталу
Редактор православно-патриотического журнала "Русская сила" Игорь Кушелев и Комитет по молодежной политике при Администрации Иркутской области предъявили судебные иски к авторам иркутского портала www.babr.ru Дмитрию Таевскому, Ольге Новиковой и Вениамину Канцельсону за критические высказывания в адрес журнала. Заявители намерены требовать морального ущерба, оцениваемого в 64 800 рублей.
30 марта И.Кушелев отказался от требований к О.Новиковой и просил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда с Д. Таевского в сумме 32 400 рублей.
Несостоявшийся еврейский погром в Ростове-на-Дону
По данным ИА REGNUM, в мае 2004 г. в Ростове-на-Дону члены городского отделения партии РНЕ планировали устроить антисемитскую акцию возле здания Ростовского молодежного театра, где еврейский культурный центр "Бейт Хаддаб" отмечал день независимости Израиля.
Власти Тюмени проверяют деятельность протестантской общины. Протестанты полагают, что по инициативе Тюменской епархии РПЦ
После отмены "Пасхальной недели" из-за якобы существующей угрозы теракта тюменские власти начали проверку деятельности евангельской церкви "Свет миру". Областное управление Минюста начало проверку организации одновременно с налоговой инспекцией.
Руководители протестантской общины уверены, что негативное общественное мнение по отношению к евангельской церкви в Тюмени формируют представители Тюменской епархии.
Тюменским мусульманам не выделили землю под мечеть
ДУМ Тюменской области осенью 2002 г. обратилось к городским властям с просьбой передать ему под мечеть здание по адресу Ленина 15. Тогда в связи с аварийным состоянием здания, было предложено передать мусульманам земельный участок в районе улицы Профсоюзной, в так называемом Загородном саду. Однако 18 сентября 2003 г. комиссия при областном департаменте управления государственным имуществом отказалась выделить участок, сославшись на то, что Загородный сад - это земля общего пользования.
24 октября перед зданием Тюменской администрации состоялся пикет, участники которого требовали вернуть мусульманам землю в центре города. В начале декабря, выступая на организованном областной администрацией и Минюстом по Тюменской области семинаре, председатель областного комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский расценил эту акцию как проявление "экстремизма".
26 марта 2004 г. должен был состояться очередной митинг мусульман, однако, после того, как ряд активистов татарского национального движения попросили "не нагнетать обстановку вокруг Ислама", митинг был отменен. Вместо этого началась акция по сбору подписей под обращением к мэру Тюмени Степану Киричуку.
В мае было собрано 1200 подписей против строительства мечети.
Правительство Карелии намерено создать более благоприятные условия для Валаамского монастыря
В ходе заседания Общественного и Попечительского Советов по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обсуждался вопрос об электроснабжении острова. Перебои со снабжением электроэнергией связаны с модернизацией дизельной электростанции, реконструкцию которой проводит РАО "ЕЭС России".
Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов сообщил, что правительство не планирует увеличивать население острова (сейчас на Валааме кроме монахов проживают 300 человек) и намерено ограничить посещение острова неорганизованными туристами, чтобы создать благоприятные условия для насельников монастыря.
Главы протестантских церквей России представили собственные поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"
Консультативный совет глав протестантских церквей России 11 мая представил в Комитет Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций поправки к законопроекту "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятому Госдумой в первом чтении 31 марта 2004 года.
Главы церквей евангельских христиан-баптистов, христиан веры евангельской -пятидесятников и христиан-адвентистов седьмого дня предлагают вернуть в текст пункт о запрете публичных мероприятий вблизи от культовых зданий и сооружений, а также настаивают, чтобы проведение культовых мероприятий регулировалось законом "О свободе совести", а не "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".