На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
11 декабря 2004 г. в Петербурге совершено нападение на председателя "Мемориала" В.Э.Шнитке. Потерпевший госпитализирован с диагнозом сотрясение головного мозга.
28 декабря 2004 г. на пресс-конференции в Независимом пресс-центре Московское Бюро по правам человека представило свой доклад о проявлениях ксенофобии в России после бесланских событий. По мнению автора доклада, Семена Чарного после событий в Беслане агрессивный рефлекс общества сработал незамедлительно и выразился, прежде всего, в небывалой активности и жестокости национал-радикалов, скинхедов и подобных им движений.
Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар не согласен с теми, кто предлагает вывести федеральные войска из Чечни. "Война с террором сегодня идет по всему миру, и если мы покажем слабость перед этими людьми, война начнется уже на другом уровне, и будет уничтожено все, что осталось", - считает главный раввин.
Священный Синод Русской православной церкви, заседание которого состоялось 24 декабря, отреагировал на "Заявление Епархиального совета Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе" от 9 декабря 2004 года (заявление является ответом на апрельское 2003 года послание Патриарха Алексия II, призвавшего создать единую православную митрополию в Западной Европе). По мнению членов Синода Западноевропейский Экзархат отказался от наследия русской церковной эмиграции в Западной Европе. РПЦ в этих условиях не намерена прекращать окормление своей паствы, находящейся за рубежом.
Фактически речь идет об ухудшении отношений с Константинопольским Патриархатом.
27 декабря 2004 г. ИА REGNUM опубликовало обзор чеченских СМИ, из которого можно сделать неожиданный вывод: ксенофобия по отношению к иноэтничным мигрантам - удел не только московских, но и грозненских газет.
23 декабря 2004 г. тверской еженедельник "Афанасий-биржа" опубликовал статью Ирины Колесовой "И ад следует за ними", в которой утверждается, что процесс распространения наркотиков по России напрямую связывается с цыганами, а ареал - с маршрутами их кочевий.
Председатель ВТОЦ в Набережных Челнах Рафис Кашапов рассказал в эфире "Эха Москвы", что в Татарстане по подозрению в терроризме мусульман-татар задерживают в массовом порядке. По его словам, за последнее время только в Набережных Челнах были арестованы 30 человек (в основном мужчины в возрасте 20-30 лет), правда, затем, многие из них были отпущены. Он также сообщил, что группа татарских общественных и политических деятелей и депутатов республиканского парламента обратилась к лидерам исламских стран с просьбой о помощи, так как, по их данным, под предлогом борьбы с терроризмом арестовано около 200 мусульман.
Комментируя заявление Р.Кашапова, начальник группы общественных связей УФСБ РФ по Республике Татарстан Эдуард Исмагилов сообщил, что ФСБ занимается борьбой с терроризмом, не делая разделения по национальному или религиозному признаку.
28 декабря 2004 г. Московский городский суд вынес приговор Никите Болдыреву по ст. 30 ч.3 - ст. 105 ч.2 п."л"; ст. 105 ч.2 п."ж,л" ("покушение на убийство по мотиву национальной расовой, религиозной ненависти, совершенное группой лиц") УК РФ и Роману Девятову - по п. п. "ж", "л" ч. 2 ст. 105 ("убийство по мотиву национальной расовой, религиозной ненависти, совершенное группой лиц") УК РФ.
22 марта 2005 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменений.