На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
28 февраля в гостинице "Даниловская" состоялась дискуссия (соборные слушания) на тему "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд". Они предваряют заседание Всемирного русского народного собора, который состоится 4-6 апреля.
"Русское ревью" опубликовало статью С.Филатова и Р.Лункина "Образы Православия и Протестантизма в светских СМИ: благолепие и уродство". В центре внимания авторов оказались материалы общенациональных телеканалов и газет, касающиеся православия и обобщенно воспринимаемого протестантизма - как наиболее крупных конфессий.
В случае с православием журналисты, как правило, стараются отметить его "государствообразующую" и "культурообразующую" роль, а также "благолепие службы и убранства храмов. Протестантизм же представлен как нечто чуждое российскому обществу и представляющее опасность для человека. И в том, и в другом случае, считают авторы статьи, создается карикатурный образ конфессии. Однако "лубочно-положительное изображение православия и лубочно-отрицательное - протестантизма отвечает глубоким внутренним социальным комплексам и неврозам современного российского общественного сознания. Именно поэтому оно столь устойчиво".
28 февраля 2006 г. в московском Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция "Прокуратура в роли цензора? В России продолжается наступление на неправительственные организации и свободу слова". Поводом для пресс-конференции послужило предостережение, вынесенное "Мемориалу" прокуратурой г. Москвы за публикацию экспертного заключения Нафигуллы Аширова о некоторых материалах организации "Хизб ут Тахрир".
В феврале 2006 года завершилось два судебных процесса против участников массовых беспорядков, произошедших в селе Яндыки Астраханской области в августе 2005 года. Во всех делах следствие и суд не признают межэтнического характера конфликта и рассматривают летние события как "массовые беспорядки".
25 января 2006 г. стало известно о том, что в одном из парков Ногинска экстремистская националистическая группировка "Славянский Союз" провела митинг. Собравшиеся выступали под флагами РНЕ и "Славянского Союза" и вскидывали руки в нацистском приветствии. На рукавах у них были повязки со стилизованной свастикой.
В конце февраля Анне Смирновой - главному редактору газеты "Наш регион", опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, было предъявлено обвинение по пункту "б" ч. 2 ст. 282 ("Разжигание расовой или религиозной вражды с использованием служебного положения"). Статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.
28 февраля 2006 г. на судебном процессе по делу о нападении на прихожан московской синагоги главный обвиняемый Александр Копцев отказался признать свою вину. Об этом подсудимый заявил после того, как прокурор зачитал обвинительное заключение по уголовному делу. Отвечая на вопрос судьи, признает ли он себя виновным, А.Копцев заявил: "Так как Уголовный кодекс написан евреями и еврейской мафией, я отказываюсь признать себя виновным".
Глава Регионального духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин отказался признать указ руководителя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина об отстранении от занимаемой должности.
В официальном заявлении пермского муфтия отмечается, что пермский "муфтият уже в 1994 году регистрировался как централизованная религиозная организация со своим Уставом, внутренним порядком, общиной и т.д. Заменить руководителя централизованной религиозной организации извне - это юридически недопустимо, это противоречит закону". 28 января очередной съезд мусульман Прикамья подтвердил полномочия Хузина.
26 февраля 2006 г. прокуратура г.Москвы в лице заместителя городского прокурора С.Лапина вынесла предостережение исполнительному директору Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Елене Жемковой в связи с размещением на сайте www.memo.ru экспертного заключения муфтия Азиатской части России Нафигуллы Аширова по четырем брошюрам, изданным запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир". Одновременно за само это заключение предупреждение было вынесено и муфтию Аширову.
"Мемориал" и Аширов обжаловали вынесенное предупреждение.