На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
29 марта состоялось заседание Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса, в ходе которого была сформирована рабочая группа по проблеме свободы совести в России. В группу вошли политсовета партии "Яблоко" Валерий Борщев, сопредседатели совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, заместитель председателя правления Общественного фонда "Гласность" Владимир Ойвин и журналист Михаил Ситников. По предложению группы было принято "Заявление КД Всероссийского гражданского конгресса в защиту свободы совести".
17 марта 2006 г. прокуратура Санкт-Петербурга отказала в возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти) в отношении газеты "Русь Православная". Напомним, в рамках прокурорской проверки материалов "РП" (NN 7-8 и 11-12 за 2005 г.) в декабре 2005 г. был арестован тираж газеты.
23 марта 2006 г. в Светлогорске Калининградской области был избит общественный активист Михаил Касимов, в частности, борющийся против вырубки лесов и незаконной застройки.
29 марта 2006 г. Московский городской суд оставил в силе приговор в отношении 39 членов НБП, осужденных за захват общественной приемной администрации президента.
Глава Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМ ТО) Галимжан Бикмуллин сообщил, что власти региона готовы вернуть мусульманской общине двухэтажное здание на ул. Ленина, принадлежавшее мусульманам до революции. Точная дата передачи здания станет известна после встречи с мэром Тюмени Сергеем Сметанюком. О решении передать здание мусульманам заявил и заместитель губернатора области Сергей Сарычев.
Долгое время тюменским мусульманам не удавалось добиться передачи этого здания или выделения земельного участка.
В конце марта было назначено время передачи здания - четвертый квартал 2006 года.
Пресс-служба Национальной организации русских мусульман (НОРМ) распространила заявление, в котором обвинила председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля в тиражировании необоснованных обвинений в адрес НОРМ. Поводом послужило высказывание Г.Джемаля о том, что настоящие "русские мусульмане" считают ислам интернационалистской идеологией и не входят ни в какие специальные организации национального толка. Следовательно, заключил глава Исламского комитета, "национальной организацией русских мусульман" быть "нелепо". Заявление Джемаля НОРМ рассматривает в контексте "травли" организации, осуществляемой "иноверными фундаменталистами и их подпевалами из спецслужб, а также некоторыми "пловно-этническими" муллами".
7 марта 2006 г. суд мировой суд Белокалитвинского района Ростовской области признал пенсионера Алексея Ржевского виновным по ст. 129 УК РФ ("клевета") и назначил наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Преступление А. Ржевского заключалось в том, что, по мнению суда, 21 сентября 2005 г. он выступил перед участниками пикета с речью, в которой обвинял главу Белокалитвинского района А. Романова в различных преступлениях.
27 марта 2006 г. в Липецке состоялась пресс-конференция местного отделения Союза коммунистической молодежи (СКМ). Как сообщили представители СМИ, накануне пресс-конференции им звонили неизвестные и давали "рекомендации" не ходить на мероприятие в "целях безопасности".
Заместитель председателя Совета муфтиев России Мухаммад Карачай высказал критические замечания в адрес ряда муфтиятов, позиция которых расходится с позицией Совета муфтиев по вопросам введения института полкового духовенства и "Основ православной культуры". По мнению заместителя главы Совета муфтиев, такие духовные управления исходят "лишь из своих местнических, провинциальных интересов". "Большинство из них руководствуется интересами только жизни своей республики - от ущелья до ущелья", - сказал М.Карачай, пояснив, что критика относится в первую очередь к Духовному управлению мусульман на Северном Кавказе.
29 марта 2006 г. Прокуратура Санкт-Петербурга по результатам проверки так называемого "пособия по уличному террору", опубликованного в интернете, возбудила уголовное дело по ст. 280 ч. 2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).