На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
20 апреля 2006 г. газета "Известия" "на правах рекламы" опубликовала статью Михаила Юрьева под названием "Две логики в российской политике" объемом в полторы газетные полосы.
По сообщению "Церковных ведомостей" (издание Российской Истинно-Православной церкви), 20 апреля (у православных - Великий четверг) казаки вместе с православным священником (Московская Патриархия) Владимиром Гусевым совершили налет на храм святых Царственных мучеников (юрисдикция РИПЦ) в Первоуральске. Накануне случился раскол в самой казачьей станице, в результате чего часть казаков перешла в МП. Погромщики, изгнав прихожан РИПЦ, вынесли из храма утварь и другое имущество, принадлежавшее общине и лично настоятелю Виктору Бабицыну. Священник МП В.Гусев сообщил, что участвует в налете по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (Мораря).
27 апреля 2006 г. лидер фракции "Родина" Александр Бабаков, а также ее члены Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев и Олег Денисов внесли на рассмотрение в Государственной Думе законопроект с поправками в ряд законодательных актов, в котором предлагается выделить из народов России коренные, а гражданство РФ предоставлять по конкурсу и за плату.
28 апреля 2006 г. в Ярославле прошел митинг жильцов частных общежитий, организованный "Социалистическим сопротивлением". Вечером 27 апреля 2006 г. городские власти запретили его проведение, сославшись на культурно-массовое мероприятие, проводимое на площади Волкова.
24 апреля 2006 г. в Омске состоялся санкционированный митинг, организованный независимым профсоюзом автоперевозчиков "Ямщик". До начала акции и при подходе к месту сбора участником милиция задержала основных организаторов митинга, общественных активистов, журналистов и рядовых участников - всего около 100 человек.
28 апреля 2006 г. в Москве был освобожден из-под стражи учащийся 11-го класса московской школы N674 16-летний Денис Кулагин, задержанный по подозрению в убийстве Вигена Абрамянца. Д.Кулагин был освобожден в связи с истечением 72-часового срока задержания, санкционированного ранее судом.
22 августа 2006 г. прокуратура московского метрополитена приостановила следствие по делу "в связи с невозможностью установить лиц, совершивших преступление".
27 апреля 2006 г. руководители ряда национальных диаспор России распространили заявление к властям с требованием официально признать наличие в России фашизма, а нападения на граждан других национальностей квалифицировать как факты разжигания межнациональной розни.
Православный праздник Радоница приходится в 2006 г. на 2 мая - обычный рабочий день. Однако в Орске (Оренбургская область), сообщает ИА REGNUM со ссылкой на городское Управление по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике, "мэр города Юрий Берг рассмотрел ходатайства трудовых коллективов муниципальных предприятий и бюджетных организаций и обращение православной церкви города и подписал распоряжение, объявив 2 мая 2006 года нерабочим днем. В мэрии подчеркнули, что данное распоряжение касается только муниципальных и бюджетных организаций".
По сообщению "Известий", Радоница также объявлена нерабочим днем в Краснодарском крае, Смоленской области и Карачаево-Черкесии.
27 апреля 2006 г. на Красной площади в Москве были задержаны 14 человек, которые пытались провести несанкционированную акцию. Сразу же после ее начала к ним подбежали сотрудники ФСО и стали задерживать, попутно избивая активистов.
26 апреля 2006 г. Ленинский районный суд Кемерово приговорил студента Кемеровского университета Константина Строкольского к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год по ст. 280 ч. 2 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации") и ст. 282 ч. 2 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
Сам К. Строкольский считает, что "он сломался и не прошел это испытание".