На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В ночь с 3 на 4 июля в подмосковной Яхроме была взорвана мечеть, принадлежащая Духовному управлению мусульман Европейской части России (ДУМ ЕЧР). По предварительным данным, жертв нет. Взрыв, по свидетельству жителей соседних домов, раздался примерно в половине третьего ночи. Полностью разрушен парадный вход, выбиты стекла и двери мечети и находящегося рядом места для совершения ритуального омовения. В соседних домах взрывной волной выбило стекла.
2 июля деревне Глазово Дмитровского района Московской области была обстреляна Триникольская обитель, принадлежащая Православной церкви Божией Матери "Державная". В течение 15 минут было произведено 15 выстрелов. Пулями повреждена главка церкви. Пострадавшие оценивают материальный ущерб в сумму более 300 тыс. рублей.
Представители церкви Божией Матери "Державная" предполагают, что к инциденту причастны представители Московского патриархата.
Насельники подали в Дмитровскую районную прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по факту обстрела.
По словам диакона Ивана Павлова, милиция склоняется к тому, чтобы наложить административный штраф на стрелявшего. Сопредседатель Славянского правового центра Анатолия Пчелинцев рассматривает произошедшее как акцию устрашения со стороны РПЦ. По его мнению, речь в данном случае может идти только о возбуждении уголовного дела, так как жизни насельников угрожала опасность.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулле Аширову письмо, в котором сообщил, что действия по созданию единого муфтията приостановлены. Глава области дал поручение своему заместителю И.А. Свиридовой тщательно изучить ситуацию. Сотрудник администрации Екатерина Стась провела встречу с представителями религиозных общин. Управляющий делами Казыятского управления Салават Кучумов сообщил, что "в данное время конфликт в целом разрешен".
Заместитель главы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин считает провокационным характеризующий православно-мусульманские отношения и конфессиональную политику государства доклад муфтия Нижегородской области Умара Идрисова. Комментируя высказывания муфтия, о. Всеволод заявил, что развитие Русской православной церкви невозможно без ее присутствия в армии, СМИ и публичном пространстве. Доклад же У.Идрисова представитель МП расценил как "посягательство на свободный выбор православными гражданами России их образа жизни и их национальной идеи" и "открытый враждебный вызов".
Ислам.ру. полагает, что прот. Всеволод Чаплин "выдернул высказывания Идрисова из контекста, придав им иной смысл и превратив их в "кривое зеркало"". Журналист Ислам.ру подчеркнул, что У.Идрисов "вел речь исключительно о равноправии и о светскости образования, которые прямо гарантированы Конституцией РФ!"
В духе В.Чаплина высказался пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов. Его интервью вызвало реакцию ДУМ НО.
3 июля 2006 г. Биробиджанский (Еврейская автономная область) областной суд начал рассмотрение уголовного дела по подозрению группы школьников в убийстве трех бомжей.
30 июня в моршанском евангелическо-лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла состоялась презентация монографии Владимира Солодовникова "Лютеранство: возможная панацея от опричнины?" Мероприятие едва не было сорвано. Сначала, 20 июня заместитель главы администрации Моршанска Игорь Печагин запретил проводить презентацию в помещении Центральной районной библиотеки. Затем заведующая Отделом культуры администрации Моршанского района Любовь Земцова заявив, что "администрация района приветствует только Русскую Православную Церковь, а все остальные религиозные течения считает сектами", разрешения на проведение презентации также не дала. В результате мероприятие решено было провести в приходском доме. Однако 10 десять минут до начала презентации к дому подъехал благочинный Моршанского округа отец Андрей и с выкриками: "Это - моя земля! Кто позволил лютеранам заниматься здесь прозелитизмом?" направился к пастору Владимиру Солодовникову и катехету Сергею Кирюшатову. Священник сообщил собравшимся, что они не имеют права проводить богослужения и другие массовые мероприятия, т.к. приход Евангелическо-лютеранской церкви пока официально не зарегистрирован. Благочинный пообещал, что "примет меры и не допустит регистрации лютеранского прихода в Моршанском районе". Презентация, несмотря на инцидент, состоялась.