На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Обозреватель Портала-Credo.ru Роман Лункин в статье "Два кривых зеркала" обращает внимание на полярность мнений участников общественной дискуссии о "нетрадиционной" религиозности: "Правозащитники, учёные-религиоведы с одной стороны и православные апологеты с другой рисуют свои модели "идеального" государства: в одной власть секулярна, а все верующие абсолютно равны, в другой власть клерикальна, а любые "подозрительные" и "нетрадиционные" формы религиозности запрещены". Между тем, отмечает автор, "для того, чтобы проанализировать деятельность "нетрадиционных" неправославных общин и дать им какую-либо оценку, недостаточно просто отмести все голословные обвинения в "тоталитарности" и "деструктивности". Дело в том, что не быть "деструктивным" не значит быть совершенно понятным, безопасным и прозрачным для общества".
В Ленинском районном суде Ярославля начался процесс по делу о сентябрьских нападениях на мечеть, сообщает областная телекомпания "НТМ". (Напомним, дело было возбуждено по ч. 2 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. - Ред.) На скамье подсудимых - 17-летний студент автомеханического техникума Степан Федоров и 18-летний студент строительного колледжа Артем Забелин.
25 декабря был вынесен приговор. Как заявил ИА REGNUM прокурор Ленинского района Ярославля Андрей Овчинников, "Федорова суд приговорил к 1 году 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Забелина суд приговорил к 10 месяцам исправительных работ условно с испытательным сроком 1 год".
По данным Аналитического центра Юрия Левады, в 2006 г. о своем намерении праздновать Рождество 25 декабря заявили 4% россиян, передает портал "Интерфакс-религия". Чаще всего это "россияне моложе 25 лет, учащиеся и студенты, служащие, безработные, предприниматели, а также люди со средним и средне-специальным образованием, относительно высокими доходами (более 15 тыс. рублей), проживающие в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, в Москве и в средних по численности населения городах (100-500 тыс. человек)".
Вечером 23 декабря 2006 г. в г. Щелково Московской области сотрудники милиции провели массовые задержания сторонников РНЕ (Русского национального единства) А.Баркашова, собравшихся в лесу чтобы отметить языческий праздник "Коловрат" (приуроченный ко дню зимнего солнцестояния).
Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу Русского общенационального союза (РОНС) на запрет Министерства юстиции РФ зарегистрировать союз как политическую партию. Таким образом, решение Минюста было признано обоснованным.
22 декабря 2006 г. около 17 час. в Москве на ул. Люблинская совершено покушение на 20-летнего студента-антифашиста, одного из создателей информационного портала Antifa.ru Тиграна М. На площадке 9-го этажа рядом с его квартирой неизвестные установили заминированную табличку с оскорбительной надписью антикавказского содержания. На стене рядом с квартирой черной краской была нарисована свастика.
Генеральной прокуратурой РФ внесено представление руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) об устранении нарушений требований Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".
22 декабря 2006 г. депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки в Уголовный и Административный кодексы, направленные на ужесточение ответственности за вандализм и изготовление и сбыт нацистской символики и атрибутики.