На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
С конца 1990-х гг. Покровский женский монастырь, возвращенный московскими властями РПЦ в 1996 г., борется за то, чтобы присоединить к своим владениям территорию нынешнего ПКиО "Таганский". Парк был создан в 1934 г. на месте монастырского кладбища. Как пишут "Московские новости", "именно этот аргумент - существование в прошлом на этой земле кладбища - является, по мнению настоятельницы монастыря, решающим. Судя по всему, игуменью Феофанию поддерживает и патриарх: Алексий II неоднократно обращался к правительству Москвы с просьбой возвратить Церкви бывшую территорию монастырского некрополя". Однако городские власти пытаются сохранить нейтралитет в вялотекущем конфликте между монастырем и парком.
В ходе проверки соблюдения законодательства, направленного на противодействие экстремизму, Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура Читинской области выявила нарушения в органах местного самоуправления. К нарушениям, в частности, было отнесено то, что "ни одним органом местного самоуправления городских и сельских поселений не были приняты нормативно-правовые акты по вопросам противодействия проявлениям экстремизма и терроризма".
Представляется странным, что органы местного самоуправления, тем более сельские, должны принимать собственные нормативные акты в сфере противодействия экстремизму.
18 октября 2007 г. в Екатеринбурге совершено нападение на 40-летнюю Насиму Ахметову, мусульманку, приехавшую из Башкирии в поисках работы. Трое молодых людей в состоянии сильного алкогольного опьянения избили ее на трамвайной остановке в Орджоникидзевском районе. Нападавшие выкрикивали националистические лозунги, насильно вливали жертве в рот спиртное, а затем выкололи ей глаз заточкой.
25 октября 2007 г. газета "Вечерняя Москва" опубликовала статью Ольги Некрасовой "Некуда бежать", посвященную проблеме социальной маргинальности (drop-out). Однако целый раздел этой статьи, не связанный с основным содержанием, представляет собой крайне агрессивные националистические (прежде всего антицыганские) выпады.
Государственный музей истории религии заключил договоры с приходами Казанского собора Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви и Вознесенского (Софийского) собора Пушкина. Согласно договорам, музей передает находящиеся в федеральной собственности предметы в безвозмездное пользование.
По словам директора музея Бориса Аракчеева, заключение договоров является формальным документированием сложившейся ситуации.
22 октября 2007 г. в центре Москвы сотрудниками милиции был задержан лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. 24 октября в квартирах А,Белова, его родителей и в штаб-квартире "Русского марша-2007" были проведены обыски.
24 октября 2007 г. в Москве на "круглом столе", прошедшем в НИИ МВД "Современные проблемы молодежного экстремизма в России: состояние и тенденции", замглавы департамента обеспечения общественного порядка (ДООП) МВД России Владимир Голубовский сообщил, что "на оперативных и профилактических учетах в органах внутренних дел состоят 302 неформальных молодежных объединения экстремистской направленности общей численностью свыше 10 тысяч человек". По данным МВД, около 150 из этих объединений склонны к агрессивным действиям.
В конце октября в сравнительный анализ публикаций о церкви в петербургских светских изданиях в 1997 г. и в 2007 г. Присутствующие пришли к выводу, что уровень компетентности журналистов в вопросах церкви вырос. но многие журналисты по-прежнему плохо осведомлены в нормах церковного устава и лексикона.
Кроме того, по представлениям журналистов, церковь - это в первую очередь священнослужители. Больше всего публикаций посвящены им, а о проблемах сообщества верующих пишут очень мало.
20 октября 2007 г. в ряде российских городов прошли пикеты в защиту обвиняемых по делу о массовой драке в селе Харагун Читинской области, официально организованные региональными отделами праворадикальных организаций "Союз русского народа" (СРН) Назарова-Турика и "Русский общенациональный союз" (РОНС).
20 октября 2007 г. на Юго-Западе Москвы группой (около 25 чел.) агрессивно настроенных подростков 14-15 лет совершено несколько нападений на прохожих, в результате которых один пострадавший погиб. Все пострадавшие имели "неславянскую внешность".