На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
25 марта 2009 г. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества) в отношении двух местных жителей. Ранее задержанные жители Челябинска подозреваются в том, что в июне 2008 г. в Центральном районе города с тремя соучастниками организовали сообщество "Дикие".
25 марта 2009 г. судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда оставила без изменения решения и Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 22 декабря 2008 г. и от 24 ноября 2008 г., признавшие экстремистскими материалами статьи "Симбиоз, КГБ и евреи" и "Смерть России!", опубликованные в газете "Дуэль" в N 27 за 2006 г. и в N 31 за 2007 г.
24 марта 2009 г. сотрудники ГУВД Нижегородской области провели обыски в квартирах пятерых активистов местного отделения Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). В тот же день сотрудниками милиции и ОМОНа в своей квартире был задержан лидер нижегородского регионального Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Олег Иванов. Он был доставлен в прокуратуру Ленинского района Нижнего Новгорода в качестве свидетеля. Обыски и задержания прошли в рамках уголовного дела об убийстве гражданина Таджикистана летом 2008 г.
24 марта в Люблинском районном суде Москвы начались слушания по уголовному делу в отношении главы издательства "Умма" Асламбека Эжаева. Изначально дело было возбуждено по ст. 282 УК РФ из-за распространения книги "Личность мусульманина". Затем дело было переквалифицировано: теперь А.Эжаев обвиняется в использовании нелицензионных программ.
Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении в 2009 году более 182 млн рублей на проведение ремонтно-реставрационных работ в 15 православных храмах, одном баптистском и одной мечети города.
Прокуратура Алтайского края выявила в двух книжных магазинах Барнаула факты продажи книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. В связи с этим прокурор Железнодорожного района Барнаула возбудил административные производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).
25 марта 2009 года стало известно, что во Владимире возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) за демонстрацию в одном из баров города неонацистского видеоролика.
Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу Епархиального Управления по Южному федеральному округу Централизованной религиозной организации Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ). Жалоба была направлена в Коллегию в связи с публикацией в июне 2008 года в газете "Правда, что?" (Волгодонск, Ростовская обл.) статьи Натальи Дубинки "Исход" - не выход".
25 марта в Советский РОВД Махачкалы обратился владелец магазина "Лотос" и руководитель благотворительной общественной организации Магомедхан Газиев. Он сообщил о произошедшем 8 марта налете на его магазин. Около 50 человек зашли в помещение и, обвинив владельца магазина в распространении ваххабитской литературы, вынесли имеющийся товар.