На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В конце января 2017 года в городе Кинешме Ивановской области было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК против местного жителя, подозреваемого в публикации ксенофобных картинок в соцсети.
19 января 2017 года, помимо Москвы,
в разных городах России прошли акции памяти убитых 19 января 2009 года
адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.
13 января 2017 года Ленинский районный суд Иваново удовлетворил иск районной прокуратуры и дал врачам Ивановской областной клинической больницы разрешение на переливание крови девочке, родители которой отказывались от этой манипуляции, ссылаясь на религиозные убеждения.
21 декабря 2016 года в Ивановской области суд оштрафовал за татуировку со свастикой
осужденного, отбывающего наказание в исправительной колонии в
Кохме.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, а четвертая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление пятой части списка от 14 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики.