На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
30 сентября 2009 года в Новороссийске состоялось очередное заседание по иску прокуратуры города о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека. Прокурор города Александр Казимиров подал ходатайство об оставлении без рассмотрения своего заявления.
14 сентября в мечети Майкопа состоялось заседание Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края. На нем обсуждался телесюжет, показанный 12 сентября на телеканале "Народное телевидение Кубани" в еженедельной программе "Факты недели". Автор сюжета "Что общего у ваххабизма с терроризмом?" Алла Погорелова утверждала, что в Адыгее и Краснодарском крае "процветает ваххабитское подполье", а в мечети Майкопа раздаются экстремистские листовки и происходит вербовка в это самое "подполье".
По мнению участников совещания в ДУМ, журналисты намеренно возбуждают религиозную и национальную вражду.
В конце сентября 2009 года стало известно о том, что руководитель Ейского отделения Славянского Союза (Кубань) Дмитрий Паршин подал кассацию в краевой суд на приговор Ейского городского суда от 12 августа 2009 года.
21 сентября 2009 года на мобильный телефон заместителя директора Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадима Карастелева поступило sms-сообщение "Убирайся в Израиль!".
17 сентября 2009 года в Октябрьском городском суде Новороссийска прошло предварительное заседание по заявлению городской прокуратуры о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека за экстремизм.
Всего за одни сутки заявление российских неправительственных организаций "Прекратить политическое преследование правозащитников в Новороссийске" подписало в Интернете более 220 человек из России и более 30 поддержавших их коллег из других стран. Полный текст заявления и все подписи см. на сайте "Права человека в России" - http://www.hro.org/node/6309.
Как стало известно в середине сентября 2009 года, прокуратура Краснодарского края вновь обратилась в Первомайский районный суд с иском о признании экстремистскими материалов движения "Фалунь Дафа": книги "Чжуань Фалунь", "Отчета о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" и двух информационных листков "Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека".
В сентябре стало известно, что прокуратура Краснодарского края вновь обратилась в Первомайский районный суд с иском о признании экстремистскими материалов движения "Фалунь Дафа".
Рассмотрение нового иска назначено на 29 сентября.
8 октября в Краснодаре прошло очередное заседание суда. Новое заседание отложено на 5 ноября.
Как стало известно в начале сентября 2009 года, прокуратура Новороссийска направила в Октябрьский районный суд города иск с требованием закрыть Новороссийский комитет по правам человека на основании вынесенных Тамаре Карастелевой антиэкстремистских санкций, которые она неудачно оспорила в суде Краснодарского края.
3 сентября 2009 года Краснодарский краевой суд отказал в полном удовлетворении жалобы Тамары Карастелевой на отказ Октябрьского районного суда Новороссийска признать незаконными вынесенные ей представление, предостережение и предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.