На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В ночь на 11 июня неизвестные разбили несколько окон в здании Нижегородской духовной семинарии, на стене изобразили свастику и перевернутый православный крест. Также на стене была обнаружена антисемитская надпись. По факту вандализма проводится расследование.
3 ноября 2005 г. в Нижнем Новгороде состоялось предварительное слушание по делу главного редактора газеты "Право-Защита" Станислава Дмитриевского, обвиняемого по ст. 282 УК РФ.
29 сентября 2005 г. главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому было вручено обвинительное заключение. Дмитриевского обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 п. "б" ст. 282 УК РФ.
26 сентября 2005 г. главный редактор газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский, ознакомившийся с материалами возбужденного против него уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), заявил следователю областной прокуратуры два ходатайства - об исключении из материалов дела недопустимых доказательств и о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.
2 сентября 2005 г. в прокуратуре Нижнего Новгорода главному редактору газеты "Право-защита" Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение по ст. 282, ч. 2, п. "б" УК РФ (возбуждение национальной ненависти с использованием служебного положения)
В августе 2005 г. в уголовном деле по 282-й ст. УК РФ по поводу публикаций в газете "Право-защита" появился подозреваемый. Им стал главный редактор газеты, исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы Станислав Дмитриевский. 11 августа именно в этом качестве (а не в качестве свидетеля, как раньше) он был допрошен в прокуратуре Нижегородской области.
Сайт Ислам в Нижнем Новгороде сообщает, что в течение последнего года нападениям вандалов регулярно подвергается мечеть "Тауба" в Автозаводском районе города. Группы подростков и взрослых людей 25-30 лет забрасывают грязью стены, бьют окна, ломают ограду. Отмечены случаи угроз в отношении работников мечети. 20 апреля вандалы вновь разбили окна и нарисовали на стенах свастику. Несмотря на то, что ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области неоднократно обращалось в УВД и администрацию Автозаводского района, никаких мер принято не было.
25 января 2005 г. тот же сайт сообщил, что на стенах мечети опять появилась нацистская свастика.
27 января начальник отдела информации и общественных связей регионального ГУВД подполковник Александр Горбатов заявил ИА REGNUM, что по всем фактам вандализма обязательно проводятся проверки, материалы которых затем передаются в прокуратуру. Как отметил А. Горбатов, прокуратура не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в связи с нападениями на мечеть. Вместе с тем он сообщил, что сейчас обсуждается вопрос о введении контроля за безопасностью мечети.
В ночь с 22 на 23 ноября в Нижнем Новгороде неизвестные разбили окна в церкви АСД на улице Шевченко, д. 1б, испачкали черной краской фасад здания, лестницу и перила. Накануне члены РНЕ пришли на одну из программ, проводимых церковью, где угрожали выступавшим. После вмешательства сотрудников милиции хулиганы пообещали "так это дело не оставить". Предварительный ущерб от погрома составил 180 тыс. рублей.
Представители церкви подали заявление и акт о причинении материального ущерба в РОВД по Нижегородскому району, а также прошение на имя заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО А. М. Пыкова.
29 ноября Нижегородский РОВД отказал в возбуждении уголовного дела в отношении РНЕ по причине "отсутствия состава преступления".