На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В этом списке мы собираем все уголовные дела по ст. 282 УК, которые были прекращены по решению суда после частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а отменённые судом приговоры — здесь.
В конце августа 2019 года стало известно, что 6 августа мировой суд Ленинского судебного района Севастополя оштрафовал кришнаитов А. Крамаренко и А. Сонина по ст. 5.26 КоАП РФ на пять тысяч рублей каждого.
Список административных дел о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики и символики запрещенных организаций за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию видеоролика с нацистской символикой во Владикавказе.
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за публикацию антисемитского изображения с подписью в Туле.
9 мая 2019 года в Севастополе вандалы разбили новые мемориальные плиты, недавно дополненные именами погибших во время ВОВ крымских татар. Возбуждено уголовное дело.
15 апреля 2019 года стало известно, что в Севастополе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ. Дело возбуждено в отношении 35-летнего выходца из Узбекистана, жителя Севастополя.
В Севастополе Уполномоченный по правам человека добивается отмены платного входа на территорию музея-заповедника «Херсонес Таврический», аргументируя свою позицию ссылкой на «сакральность места».