На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, а третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го. Продолжение списка - перед вами. Последнее обновление четвертой части списка от 30 декабря 2015 года касается действий прокуратуры Первомайского района Новосибирска.
30 декабря 2015 года стало известно, что члены Общественной палаты Забайкальского края обратились с открытым письмом к читинскому митрополиту Владимиру (Самохину) с просьбой отказаться от претензий на здание Музея декабристов.
21 декабря 2015 года губернатор Забайкальского края Константин Ильковский сообщил, что здание Михайло-Архангельского храма, в котором с 1985 года действует Музей декабристов, не будет передан епархии до тех пор, пока музей работает.
10 декабря 2015 года стало известно, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир выступил за передачу Русской православной церкви Михайло-Архангельской церкви, в которой с 1985 года располагается Музей декабристов. 14 декабря вице-премьер правительства Забайкальского края сообщил, что обратился к В. Путину с просьбой передать здание музея епархии.
10 декабря 2015 года стало известно, что митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир выразил недовольство учебником по основам светской этики издательства «Просвещение», по которому ведется преподавание в большинстве школ.
В конце ноября 2015 года в городе Чита Забайкальского края было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК против пенсионера 1955 года рождения, которого подозревают в распространении среди жителей города ксенофобных листовок с призывами к насилию.
В ноябре 2015 года в Забайкальском крае было направлено в суд уголовное дело против 28-леного жителя Петровск-Забайкальского района за ксенофобные оскорбления в соцсети и призывы к насилию против тех, кто одобряет присоединение Крыма к России.