1.1. Общая характеристика национал-патриотической и коммунистической прессы
Известно, что печатное слово обладает незаменимыми для политической пропаганды и агитации качествами. Как известно, из "Искры" возгорелось пламя, а деятельность многих революционных лидеров (как левых, так и правых) начиналась с редактирования газет... С тех пор ситуация в области пропаганды, конечно, изменилась. Появились куда более эффективные и технологичные способы воздействия на массовое сознание. Однако в настоящее время в России пробиться на телевидение или на радио национал-радикалам практически невозможно. Печатное слово - основной, если не единственный способ для радикалов донести свои идеи до населения. С сегодняшним же распространением компьютерной и копировальной техники издавать листок тиражом в несколько сотен экземпляров может практически любой. Как правило, когда антифашистски настроенные публицисты рассказывают о "неонацизме", "антисемитизме" или "экстремизме", они иллюстрируют повествование страшными цитатами именно из подобных "изданий". Что же на самом деле представляет собой национал-радикальная пресса, к которой причисляют от ста до двухсот газет по всей стране?
В этой главе мы уделим основное внимание нескольким вопросам. Во-первых, мы посмотрим, насколько массовый характер имеют национал-радикальные издания, каковы их тиражи, периодичность, регионы распространения. Отдельно мы остановимся на наиболее темном вопросе - источнике финансирования националистических изданий. Во-вторых, мы рассмотрим вопрос о содержании националистической пропаганды: какие темы в основном обсуждаются в этих изданиях, какова в них роль ксенофобии вообще и антисемитизма в частности. И, наконец, последний интересующий нас вопрос - это позиция государства по отношению к радикальным изданиям.
Для начала постараемся обрисовать общую панораму национал-радикальных изданий, снабдив их короткими характеристиками.
Самая популярное и влиятельное радикальное издание - это, конечно, газета "Завтра" (главный редактор - писатель Александр Проханов). Тираж ее составляет 100 000 экземпляров еженедельно. "Завтра" удерживает самую разнообразную аудиторию - ее читают и коммунисты, и националисты различных идеологических взглядов. Составить из статей, публикуемых в газете, цельную идеологию невозможно - она эклектична по определению. С одной стороны, это позволяет поддерживать широкий читательский интерес; но с другой - делает газету неспособной реально влиять, скажем, на ход выборов (потому что всегда присутствует неоднозначность при освещении различных кандидатур) и заставляет шарахаться от восторженной поддержки до несдержанной ругани тех или иных политических фигур. "Завтра" создает общий эмоциональный фон, а не идеологию. Передовицы газеты, которые пишет ее главный редактор - это талантливые импрессионистские зарисовки с элементами сатиры, гротеска и пафоса. Проханов заставляет читателей возмущаться и восторгаться, негодовать и сочувствовать, презирать и восхищаться, ненавидеть и любить (понятно, что негативные эмоции эксплуатируются куда активнее, чем позитивные). Однако понять, например, какую форму государственного устройства отстаивает издание, совершенно невозможно.
То же относится ко второй по популярности лево-националистической газете - "Дуэль" (главный редактор - Юрий Мухин, тираж - 12 000 экземпляров еженедельно). "Дуэль" держится в более узкой нише "левого национализма" и не имеет авторитета среди правых националистов. Однако в силу того, что традиции советского патриотизма и ностальгия по СССР накладываются в обществе на острые социальные и этно-демографические проблемы, ассоциирующиеся с нынешним строем РФ, среди населения довольно распространено эклектичное соединение элементов советской идеологии с державным национализмом.
И для "Завтра", и для "Дуэли" большое значение имеет эмоционально негативно окрашенные материалы, "образ врага". В силу прокоммунистической специфики этих изданий "враг" в первую очередь мыслится в социальных терминах, а потом уже - в национальных. Для "Дуэли" большую роль играет антисемитизм - различные рассказы о том, как евреи разрушили СССР, как они зверствуют на Ближнем Востоке или как они сначала вскормили Гитлера, натравили его на СССР, а потом придумали Холокост для дискредитации идей национализма, привития всему миру чувства вины и для развязывания себе рук в Палестине. "Дуэль" - основное в России издание, проповедующее мифологию ревизионизма Холокоста. Для "Завтра" еврейский вопрос менее актуален, хотя тоже постоянно всплывает на страницах газеты. Преломление еврейского вопроса в "Завтра" - либо социальное, либо религиозное. Характерны в этом плане две статьи, опубликованные в одном из номеров газеты(1). А.Проханов в передовице выпуска "Поищем Гиммлера в рядах СПС" пишет: "Русского крупного капитала, да и мелкого, вовсе не существует. Русский сегодня — без денег, голодранец... В сегодняшней России крупный капитал — еврейский, причем неправедно нажитый. И у этого капитала есть огромный соблазн установить диктатуру, дабы потеснить капитал мусульманский, но главное — подавить нарастающий протест обобранного коренного народа". В том же номере Михаил Назаров в статье "Фашизм от "Шулхан Арух"" рассуждает на тему "человеконенавистничества" еврейской религии, ее циничности, жестокости, подлости, аморальности и т.п.
Однако для подобных изданий, претендующих на широкую аудиторию, антисемитизм не может быть основной или даже просто важной темой. В отличие от ностальгии по советской империи или неприятия Запада и демократических институтов, антисемитизм не выполняет консолидирующую функцию даже среди националистов. Конечно, присутствуют на страницах этих изданий и кавказофобия, и американофобия, но эти темы не главные для авторов этих газет.
Собственно же националистическая пресса ориентирована на куда более узкую аудиторию. Поскольку целевая группа этих изданий - уже убежденные националисты, то материалы преследуют своей целью не столько агитировать читателя, сколько поддерживать в нем определенную температуру ненависти. Есть определенная категория читателей, которые как информационного наркотика ждут газет, расписывающих ужасы "жидо-масонского" заговора или бесконечно повторяющих истории про школьниц, изнасилованных кавказцами. Именно на эту аудиторию и работает подавляющая часть национал-радикальных изданий. Тиражи таких газет небольшие, их периодичность - крайне мала (наиболее заметные издания мы перечислим ниже), однако у них есть сформировавшийся круг горячих поклонников, материальная помощь которых позволяет существовать изданиям. В этих изданиях практически нет материалов, носящих позитивный характер. Основа этих газет - агрессивная ксенофобия, в первую очередь - антисемитизм, во вторую - кавказофобия и антизападничество.
Среди газет, которые соответствуют вышеприведенной характеристикой, можно выделить "Наше отечество", "Новую систему" (обе издаются в Санкт-Петербурге), "Эру России", "Русские ведомости", "Русскую правду" (Москва), "Колокол" (Волгоград), "Славянин" и "Славянский набат" (Вологда), "Алекс-Информ" (Самара) и т.п.
"Наше отечество" (главный редактор - Евгений Щекатихин, тираж колеблется от 5 500 до 10 000 экземпляров, периодичность - два раза в месяц, ранее - три раза в месяц) является флагманом отечественной антисемитской прессы. Радикальные, развязные антисемитские публикации занимают большую часть печатной площади издания. Выражения, в которых редактор и авторы газеты пишут о евреях, просто шокируют. Цитировать газету просто противно, однако, чтобы не быть голословными, приведем несколько высказываний. "Жидовская власть делает в отношении коренного русского населения все, что хочет. Хотят жиды-"олигархи" крови русской попить и пьют, хотят убить кого-нибудь и убивают" (2); "Лозунг "Смерть жидам!" становится вполне актуальным!"(3); "выход из сложившейся ситуации - в изгнании всех жидов из власти"(4); и т.п.
В конце каждого выпуска стандартный текст благодарности за материальную поддержку газеты заканчивается словами: "Да сгинет с Земли Русской спидоносная жидо-масонская чума!". Газета пестрит выражениями типа "презренные жиды", "жидовская стая крыс", "жидовской наглости и их патологической извращенности нет предела!", "неисправимо ущербная, дико племенная ментальность жидовская"(5).
Те же темы и практически в тех же выражениях эксплуатировались ныне закрытой вологодской газетой "Славянин" (главный редактор - Владимир Попов, не путать с новосибирско-московским тезкой, главным редактором "Эры России").
Подобная несдержанная и не подтверждающаяся логическими аргументами антисемитская пропаганда содержится во всех вышеперечисленных изданиях. Например, в самарское газеты "Алекс-Информ"(6) в статье главного редактора утверждается, что "жиды запутали нас своим лозунгом "Свобода, равенство, братство"". Партию СПС автор именует "Союзом Пархатых Сионистов", а сионизм - "суперфашизмом, до которого бесполезно тянуться Гитлеру, за пояс заткнули его по этой части иудеи". Сионизм автор называет "главным врагом", а тех, кто это отрицает - "продажными жидовствующими". В том же номере опубликована подборка антисемитских высказываний, приписываемых деятелям различных эпох - от Цицерона ("евреи принадлежат к темной и отталкивающей силе") и евангелиста Иоанна ("они - дети лжи, их отец - дьявол") до Достоевского ("жиды погубят Россию") и Дюринга ("...решение жидовского вопроса лежит на обязанности всех государств. Жиды угрожают не тому или иному народу в отдельности, а всему человечеству"). Далее в том же номере опубликована статья Ю.Слобожанинова "Как изгнать оккупантов". Автор утверждает, что "нашей страной завладела сионо-кавказская банда". Основной враг русского народа - евреи, поскольку "человеконенавистничество воспитывается в евреях иудаизмом, талмудизмом, сионизмом и масонством". Жирным шрифтом автор выделяет вывод: "евреям нет места в человеческом обществе, поскольку преступления против человечества они сделали своей национальной практикой. В России, например, с 1917 года они уничтожили около 200 млн. человек".
Наверное, нет смысла подробно характеризировать все эти газеты. Цитаты, подобные вышеприведенным, легко можно найти в любом номере этих изданий. Интересно, что радикальный антисемитизм, патологичный сам по себе, плавно переходит в абсолютно шизофренические концепции.
Например, в одной статье, опубликованной в газете "Новая система" (главный редактор - Тамара Мищенкова, тираж - 6000 экземпляров, периодичность - один раз в два-три месяца) в номере 21, автор начинает с констатации еврейского заговора ("На 140 лет назад отбросили сельское хозяйство евреи: добравшись до власти в России..."), а заканчивает рассказом о том, как евреи проводят пропаганду губительного мясного питания для того, чтобы "гои" умирали, в частности, от коровьего бешенства - естественной реакции Природы на жестокое обращение (поскольку "антиматериальное тело Земли имеет форму коровы"). Пожалуй, эту статью все же стоит процитировать: "В памятке делегату всемирного конгресса сионистов, в р.V, п.5 так и говорится, что кровь у гоя должна быть кислой, а не щелочной. Кислая кровь - отравленная: убивающая его. Нормальной является только щелочная кровь: а имеют ее только вегетарианцы. В той же Памятке есть рекомендация в р.Х, п.2 "рекламировать употребления мяса", как главного продукта, закисляющего кровь, "поменьше упоминая о том, что древние славяне не ели мяса". В итоге на земле лишь каждый пятый вегетарианец"(7).
Такой витиеватый ход мысли - не забавное исключение, а правило для оголтелых антисемитов. Газета "Эра России" (главный редактор - Владимир Попов, не путать с вологодским тезкой, тираж газеты колеблется от 2000 до 5000 экземпляров, периодичность - два раза в месяц) пришла к выводу, что евреи - это потомки "лысых болотных обезьян"(8) ...
Однако подобными зацикленными на еврейском вопросе и на ксенофобии вообще ("Эра России" эксплуатирует кавказскую тему не меньше, чем еврейскую, а запрещенные ныне "Русские ведомости" писали о "сионо-кавказской мафии" как о чем-то внутренне едином) панорама радикальной прессы не ограничивается. Явно отличаются от подобных газет большинство партийных изданий, которые просто обязаны помимо негативных материалов высказывать какие-то позитивные концепции и пропагандировать свою идеологию. Поскольку политическая партия по определению стремится распространить свою идеологию на максимально широкие слои населения, в партийных изданиях ксенофобия и отталкивающие материалы, наподобие выше процитированных, занимают меньше печатной площади.
Наиболее радикальными партийными изданиями являются газеты Национал-большевистской партии ("Лимонка", "Смерч"), Народной национальной партии ("Я - Русский", "Ижевская дивизия"), Русского национального единства ("Русский порядок", "Русский свет", "Евпатий коловрат"), Национал-патриотического фронта "Память" ("Память"), Черной сотни ("Черная сотня"), движения "Русское действие" ("Правое сопротивление"), Национально-державной партии России ("Русский фронт", "Национальная газета") и др.
На протяжении 1990-х годов наиболее распространенной была газета РНЕ "Русский порядок" (главный редактор - Сергей Полубояров, тираж доходил до 500 000, издание распространялось бесплатно). И именно "Русский порядок" был наиболее скучной националистической газетой. В последнее время газета выходила один раз в год, месяцами потом раздавалась населению активистами РНЕ. Основной враг, изображаемый газетой - это "мировая плутократия", "сионоглобализм", "еврейская богоборческая цивилизация", а основные позитивные ценности - это православие, раса, национальное самосознание, дисциплина и порядок. Черносотенные газеты ("Память", "Черная сотня"), которые выходят столь же редко, но куда меньшими тиражами, тоже вяло разоблачают "жидо-масонский заговор" или бичуют "человеконенавистнический сатанинский иудаизм" (для "Черной сотни", кроме того, актуальна кавказофобия), но делают при этом куда больший упор на "позитиве": русской истории, культуре, литературе, духовности, православных ценностях и авторитетах.
Наиболее радикальной, и при этом яркой и интересной партийной газетой являлась "Лимонка" (ныне - "Генеральная линия"; тираж колебался вокруг 10 000 экземпляров, периодичность - один раз в две недели, главный редактор - Алексей Волынец, а ранее - Эдуард Лимонов). Ксенофобия лимоновцев была направлена против Запада, ценностей современной европейской цивилизации, Америки, различных народов (хорватов, украинцев, крымских татар, финнов - практически, кого угодно) и конфессий (католиков, протестантов, иногда даже православных, различных сектантов и т. п.). Эта ксенофобия выражалась как в пространных статьях (например, цикл статей Лимонова "Плохие народы есть!" или А.Волынца (под псевдонимом "Вий"), посвященных тому, почему надо было депортировать крымских татар, чеченцев или как плохо себя вели финны во время Зимней войны), так и в призывах типа: "Убей янки!". Еще большую роль для "Лимонки" играла социальная ненависть: к богатым ("Ешь богатых!"; "Убей буржуя!"), чиновникам, милиционерам, журналистам, семье как институту... При этом, в отличие от многих изданий, при описании социальных проблем национал-большевики избегают эксплуатации антисемитизма и даже позиционируют себя как неантисемитскую партию, что, конечно, не вполне соответствует действительности: отдельные резкие антиеврейские и/или антиизраильские пассажи в газете НБП присутствовали.
Сознательным образом открестилась от антисемитизма и газеты движения "Русское действие" "Правое сопротивление" (тираж - 1000 экземпляров, периодичность - один раз в два месяца, главный редактор - Константин Касимовский, ранее - Александр Елисеев). Предшествующая этому изданию газета "Штурмовик", выпускавшаяся теми же людьми, была весьма агрессивно и несдержанно-антисемитской. Дабы не повторять прежних ошибок и не давать повода для запрета, "Правое сопротивление" старается избежать антисемитизма (что, правда, не всегда удается(9)) и даже демонстративно поддержала Израиль в политике на оккупированных территориях. Основной объект ксенофобии для редколлегии и авторов "Правого сопротивления" - это мусульмане и кавказские народы.
Наиболее радикальной в своей риторике партийной газетой является на настоящий момент газета "Я - Русский" (учредитель - Александр Иванов, выпускающий редактор - О.Ярошенко, тираж - 7500 экземпляров, периодичность - два раза в месяц). Для газеты Народной национальной партии одинаково важны и кавказофобия, и антисемитизм. Характерна в этом смысле одна из многих подобных статей(10), согласно которой "ельцинская жидократия" сознательно строила "иммиграционную политику, носящую откровенно антирусский преступных характер". Концепцию государственной иммиграционной политики "разработали два еврея: советник Ельцина по национальным вопросам Эмиль Абрамович Паин и его зам Владимир Изиевич Мукомель. Эта политика есть ни что иное, как невоенная форма захвата русской земли иностранными оккупантами".
Немаловажное место в общей картине национал-радикальной прессы занимает религиозная печать. Довольно часто антисемитские материалы публикуются в религиозных изданиях, как ориентирующихся на т.н. "православный фундаментализм", так и на неоязыческие версии. Естественно, эти материалы носят по большей части антииудаистский характер. Собственно, сложно сказать, насколько позицию этих изданий можно назвать антисемитской в собственном смысле этого слова. Все-таки антисемитизм - это часть политической идеологии, а в рамках христианского мировоззрения он, по крайней мере декларативно, носит характер противостояния не в "дольнем", а в "горнем" мире.
Неоязыческие националистические издания ориентированы на довольно узкую аудиторию. Основные неоязыческие издания выходят довольно редко ("Русская правда" Александра Аратова - несколько раз в год тиражом в 3 000 экземпляров, питерская газета "За русское дело" Романа Перина и Олега Гусева - тиражом 5 000 экземпляров) и посвящены, как правило, внутренней полемике о том, кто правильнее почитает "родных богов", и критике христианства. В антихристианской полемике немаловажное место занимает антисемитские аргументы. Характерна цитата из ведущего антисемитского издания языческой направленности - газеты "Русская правда": "Христианство - это религия, специально придуманная иудеями для рабов... Иудохристианство - это еврейская религия, которая навязывалась народам мира силой. Огнем и мечем. Звериная ненависть к традиционным языческим религиям - это... основа всего иудеохристианства. Прочитайте еврейскую Библию (особенно Ветхий Завет). Они кишит еврейским шовинизмом и ненавистью ко всему нееврейскому"(11).
Куда большее распространение имеют православно-националистические издания: "Русь православная" (Санкт-Петербург, главный редактор - Константин Душенов, тираж - 30 000 экземпляров, периодичность - ежемесячная), "Русский вестник" (главный редактор - Александр Сенин, тираж - 50 000, периодичность - один-два раза в месяц), журнал "Русский дом" (главный редактор - Александр Крутов, тираж - 50 000 экземпляров, периодичность ежемесячная). В качестве позитива эти издания провозглашают православие как универсальную и идеальную религиозную, мировоззренческую, культурную, политико-идеологическую, нравственную и бытовую модель; в качестве негатива - критикуют светский либерализм, безрелигиозность, различных религиозных конкурентов (практически всех - от католиков до "сатанистов") и отдельно - евреев.
Антииудаизм занимает важное место в православной традиции, и любое фундаменталистское следование учению Восточной Церкви подразумевает набор антиеврейских тезисов: "евреи распяли Христа", "евреи - враги христианства", "евреи ждут своего Машиаха, который есть Антихрист", или даже "евреи совершают ритуальные убийства" и т.п. Приведем для иллюстрации цитаты из одного номера газеты "Русь православная" (12).
Стандартная для христианской традиции отождествление еврейского Мессии с Антихристом снова упоминается в статье Г.Александрова "Он уже в пути". Автор пишет: "Церковное вероучение недвусмысленно утверждает, что грядущий антихрист и еврейский "мессия" - одно и то же лицо". Далее автор приводит цитаты из Отцов Церкви, подтверждающие эту позицию. Затем автор рассказывает читателям о близости "католических мессианских чаяний с иудейскими" (например: "Ватикан недавно сделал официальное заявление, что мессианские ожидания евреев не напрасны... На вопрос иудеев: "Следует ли считать, что Мессия, может быть, еще не пришел?" папский представитель ответил: "Католикам не стоит так считать, но евреям можно"") и делает вывод: "Официальное признание Ватиканом законности мессианских чаяний иудеев выглядит особенно чудовищно. Что это, как не открытый сговор предтеч антихристовых, все активнее и откровеннее готовящих человечество к воцарению своего ужасного господина?".
Однако характерно, что собственно религиозными мотивами не ограничивается антисемитская пропаганда православно-фундаменталистских изданий: от религии авторы плавно переходят к социальным вопросам. Вячеслав Прокофьев в том же номере "Руси православной" в статье "Насильно мил не будешь" пишет о "еврейской, откровенно прозападной, антирусской и антиправославной газете "Известия"". Перечислив несколько статей, опубликованных на страницах "Известий", посвященных критике Русской православной церкви, автор пишет: "Каково? Показательно, кстати, что все вышеприведенные цитаты принадлежат авторам-евреям. И что бы им не озаботиться проблемами родной синагоги? Нет, поди ж ты - все тянет поучить православных, как им надо жить". На другой полосе газеты опубликована карикатура: человек с уродливо-утрированными еврейскими чертами лица, в кипе с маген-давидом, под надписью: "Кремлевский спичрайтер". А рядом фотография с националистического пикета: две девушки держат плакат "Нет жидовскому фашизму".
Более радикальные православно-фундаменталистские газеты (такие, как "Опричнина", "Царский опричник", "Опричный листок", "Русский партизан", "Просветитель" и др.) могут себе позволить и более радикальный антисемитизм, вплоть до утверждения, что "жиды суть видимые бесы" (13), Гитлер - чуть ли не христианский святой, потому что он уничтожал евреев, а убивать евреев хорошо и правильно(14). Правда, большинство подобных изданий критикуют и Московскую патриархию за "прожидовленность", а их авторы принадлежат к альтернативным юрисдикциям - "катакомбной" или "карловацкой". Здесь срабатывает общий принцип - чем радикальнее издание в целом, тем агрессивней и радикальнее антисемитизм. Понятно, что подобные взгляды имеет мало шансов на популярность даже в православно-фундаменталистской среде, тираж подобных изданий - до тысячи экземпляров.
Рассмотрев широкую панораму национал-радикальных изданий, мы можем констатировать, что это газеты, в силу как объективных, так и субъективных причин, занимают весьма скромную нишу на рынке печатной продукции. Как же они существуют, не пользуясь значительной популярностью у населения и, что вполне закономерно, не вызывая интереса у рекламодателей? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
1.2. "Нацистское золото"
Очень часто при обсуждении проблемы антисемитской прессы приходится слышать: "Но ведь кто-то дает деньги на эти газеты! Кому-то это выгодно!". Странная концепция "нацистских денег" чрезвычайно распространена в антифашистских кругах - и при этом настолько же забавна для националистов, насколько для представителей еврейских организаций России забавны утверждения антисемитской прессы, что это именно они контролируют руководство страны. Попробуем разобраться, на какие деньги в действительности выходят в свет националистические издания(15).
Националистическая пресса - это весьма специфическая часть газетного рынка, со своими особенностями, проблемами и сложными взаимоотношениями. Во-первых, все оппозиционные издания (не только национал-радикальные) по определению политизированы до предела, это не коммерческая пресса. Националисты и коммунисты считают, что они проиграли битву за СМИ, и "их" газеты, по сути дела, не сообщают новости, а только интерпретируют их и пропагандируют свои точку зрения. Однако зачастую, несмотря на небольшие тиражи и не всегда соблюдающуюся периодичность (от еженедельной до ежемесячной), издание националистических и коммунистических газет - дело отнюдь не убыточное. Понятно, что подобные издания не могут похвастаться значительными капиталовложениями или большим количеством рекламодателей; однако это вовсе не значит, что они нерентабельны.
Особенностью оппозиционной прессы является ее низкая себестоимость. Если не принимать в расчет издания, унаследовавшие помещения и техническую базу еще с советских времен ("толстые" патриотические литературные журналы, коммунистические ежедневные газеты, и, отчасти, "День"/"Завтра"), то можно заметить, что начальный капитал оппозиционных изданий крайне невелик. Так, Игорь Дьяков начал издавать газету "Империя" на деньги некого Фонда по защите вкладчиков, куда он был приглашен быть связанным с прессой. На выпуск первых 20 номеров газеты было потрачено $ 6 тыс. - при том, что Дьяков, в отличии от большинства коллег, платил гонорары авторам. Эдуард Лимонов смог начать издание своей газеты "Лимонка" на гонорар, полученный от русского издания его "Палача" издательством "Глагол" (при этом в самой "Лимонке" гонораров не платят по принципиальным соображениям - чтоб корреспонденты не "раздували" материалы). Илья Лазаренко начал издавать в 1992 году одну из первых отечественных национал-социалистических газет "Наш марш" (тиражом в 10 000 экземпляров) на деньги ($ 1000), полученные от американского нациста Герхарда Лаука.
Александр Аратов, издатель и главный редактор языческой антисемитской и антихристианской газеты "Русская правда", получил стартовый капитал, присвоив себе деньги оренбургского предпринимателя (если верить последнему), предназначавшиеся находящемуся в розыске питерскому нацисту. Аратов заверил бизнесмена, что знает местонахождение скрывающегося "патриота". Однако сумма была столь незначительна ($ 600), что начать издание газеты Аратов смог только через год, когда при помощи личной связи (если верить другому недоброжелателю) получил разовую незначительную сумму от Комитета по печати.
Оборот средств осуществляется очень быстро - многие издания после первого же выпуска переходят на самоокупаемость. Стандартная модель такова: газеты (или журналы) выпускаются небольшим тиражом, продаются по заведомо завышенной цене и после продажи уже первого выпуска получается некоторую прибыль. За ее счет уже со второго номера повышается тираж и объем издания, а уже с пятого-десятого номера - качество технического исполнения и периодичность, при этом иногда даже снижается цена. Так постепенно "раскручивалась" газета "Штурмовик" (за первые восемь месяцев издания повысившая периодичность с одного выпуска в два месяца до одного выпуска в две недели, тираж с 3 000 экземпляров до 20 000 и объем четырех полос до восьми-двенадцати). Такой вариант возможен, только если есть гарантия, что будет продан весь тираж, но когда речь идет о нескольких тысячах (или даже сотнях) экземпляров, это далеко не редкость. Обычен такой вариант при издании "концептуальных" журналов - цена завышена, периодичность большой роли не играет, и второй номер делается, только когда распродан тираж первого. По этой схеме выходят и выходили журналы "Наследие предков", "Атака", "Ориентация", "Элементы", "Атеней", "Нация".
Верстка, корректура и все технические работы подобных газет выполняются, как правило, либо сочувствующими совсем бесплатно, либо за символические деньги. Так, макет той же "Лимонки" поначалу верстался бесплатно сочувствующим дизайнером, создавшим оригинальное оформление газеты, логотип, эмблему и т.п. Затем Лимонов "платил" своей гражданской жене Лизе Блезе за верстку. Журнал Александра Дугина "Элементы" верстает жена главного редактора Наталья Мелентьева, а журнал "Нация" бесплатно верстала Виктория Ванюшкина, заведующая отделом переводов и публикаций. Нередко все технические операции выполняются вообще самим главным редактором лично. Александр Аратов сам верстал газету и журнал "Русская правда", а национал-социалист Константин Касимовский - газету "Штурмовик" (более того, он также принимал заказы на верстку).
Так как подобные газеты не требуют больших помещений, то размещаются они в подвалах (как "Лимонка"), кабинетах институтов (как "Национальная газета") или просто на квартирах редакторов (как большинство подобных газет). Если издание является партийным, то естественно, что редакция находится в помещении партии. Авторы и корреспонденты, за редким исключением, гонораров отнюдь не требуют. Соответственно единственной статьей расходов является типография и бумага. Часто националистические издания печатаются не в Москве, а в Твери ("Лимонка" в первые годы), Владимире ("Эра России", "Я - Русский", "Лимонка/Генеральная линия"), Подмосковье ("Русский порядок"), где в типографиях меньше цены. Доставить из Твери в Москву 10 000 экземпляров газеты можно даже на личной легковой автомашине (как "Лимонка", собственно, и доставлялась).
Дальнейшая проблема - налаживание распространения. Несмотря на то, что крупные фирмы по распространению прессы отказываются брать радикальные издания (кроме "Завтра" и прессы КПРФ) как невыгодные (или под давлением властей), с этой трудностью оппозиционные газеты справляются довольно эффективно. Значительно облегчает распространение, особенно в регионах, наличие инфраструктуры собственно партии, выпускающей газету, либо близких по духу организаций. Члены партий, в отличии от распространителей-частников, расценивают продажу газеты не как возможность заработать, а как необходимую пропагандистскую работу. Как правило, "накрутка" со стороны идейных распространителей гораздо меньшее, чем со стороны распространительских фирм. Нередки случаи, когда ревностные сторонники идеи продают газеты себе в убыток или даже раздают бесплатно за свой счет. Одно время в качестве вступительного взноса в Национал-большевисткую партию новый член должен был взять на распространение 50 экземпляров газеты. Нередко требование распространения газет себе в убыток в левых организациях ("Трудовая Россия", РКРП). А "потолок" цены газеты у распространителей, устанавливаемый в редакции и минимально превышающий оптовую цену - обычное дело.
Отправка газет в провинцию малыми тиражами (50-500 экземпляров), как это ни странно, тоже вполне рентабельна. Большинство газет, в силу их весьма условной оперативности, отправляются в регионы по почте или в поездах. Отправка 100 экземпляров газеты в поезде с проводником стоит максимум 20 рублей, а часто отправляется и вовсе бесплатно. Разумеется, это подразумевает оргструктуру на местах, способных взять на себя встречу поезда и дальнейшее распространение газеты. Поэтому так распространяются партийные издания - "Лимонка" (Национал-большевистская партия), "Русский фронт" (Национально-державная партия России), "Я - Русский" (Народная национальная партия). Иногда, если издание нерегулярно, но многотиражно (как газета Русского национального единства "Русский порядок", выходившая раз в несколько месяцев официальным тиражом в 500 000 экземпляров), в регионы отправляется только оригинал-макет, а печатается газета на местах, что еще сокращает расходы. А "Русская правда" вообще наладила более-менее регулярные региональные выпуски в Калуге и Рязани.
Таким образом, себестоимость оппозиционных газет, делающихся за счет эксплуатации энтузиазма, мала, и нередко вполне покрывается за счет продаж и адресной подписки. Однако это не мешает собирать деньги у сочувствующих и членов организаций. Пожертвования от читателей, друзей, нередко - от мелких и средних предпринимателей - неотъемлемая часть доходной статьи бюджета националистических издательств. Практически каждая оппозиционная газета постоянно напоминает читателям, что выходит в "условиях блокады", что только помощь сочувствующих может спасти издания, и т.п. Как правило, фамилии жертвователей публикуются, и по всей видимости, таковых находится немало. За счет такой помощи действительно сумела пережить "тяжелые времена" питерская антисемитская газета "Наше отечество" и московская "Черная сотня". Упоминавшемуся Игорю Дьякову абсолютно незнакомый человек на улице (у музея Ленина, коммунно-патриотическом "гайд-парке") дал 200 долларов "на газету". Самым же крупным пожертвованием за историю издания "Империи" была одна тысяча долларов, врученная знакомым "национально мыслящим" предпринимателем. Лимонову, по его словам, нередко давали деньги незнакомые люди после еженедельной встречи с партийцами и читателями в помещении Национал-большевистской партии. Аратов принимал от сочувствующих "техническую помощь" - диктофон, модем и т.п.
Прямые спонсорские вливания от коммерческих структур редки; можно вспомнить только светлой памяти концерн "Гермес" или биржу "Алиса" Германа Стерлигова. Из более приближенных по времени вспышек спонсорского альтруизма можно назвать пожертвование Александру Дугину (выпускающему журнал "Элементы" и газету "Вторжение") со стороны ЗАО "Русское золото". Чаще находятся для оппозиционных изданий спонсоры в регионах - как правило, из числа "красного директората". Петр Романов, директор гиганта - химкомбината "Енисей" (ныне - вице-спикер Государственной думы от КПРФ), спонсировал издание газеты красноярского отделения РНЕ "Русская нация" (причем он взял газету на финансирование полностью, обеспечил редакцию помещением и дал возможность раздавать ее бесплатно).
Таким образом, малобюджетность и малотиражность радикальных националистических и коммунистических изданий отнюдь не мешают им быть вполне прибыльными проектами с коммерческой точки зрения.
Правда, есть у этой медали и обратная сторона. Во-первых, было бы неправомочно считать издателей подобных газет беспринципными и циничными дельцами - как правило, они сами являют собой пример того самого "альтруистического энтузиазма", который они активно эксплуатируют в других. Во-вторых, не так уж редко давление со стороны властей, как экономического, так и судебного характера (в той или иной степени его испытали практически все радикальные издания).
Экономическое воздействие - это в первую очередь давление на типографии, так как это практически единственный этап работы над газетой, совершающийся за пределами "своих" структур. После соответствующих инструкций типографии отказывались принимать заказы от "Лимонки", "Эры России" и др. Московские и подмосковные националистические газеты печатались только в Мытищинской, и иногда в Тимерязевской типографиях. В последний год почти все московские издания печатаются во Владимирской областной типографии.
К судебным мерам власти прибегают неохотно, под давлением общественности, но этот метод борьбы с экстремистскими изданиями оказался наиболее эффективным. Правда, за последние годы случаи закрытия националистических газет можно пересчитать по пальцам. Беспрепятственно выходят такие оголтелые издания, как "Наше отечество", "Русская правда" и другие, цитированные выше. Но все же не для всех радикальная пропаганда остается безнаказанной. Перечислим закрытые в судебном порядке издания.
В 1998 году первой ласточкой стало закрытие откровенно нацистской московской газеты "Штурмовик" (на пике своего издания газеты выходила еженедельно официальным тиражом в 20 000 экземпляров - правда, этот период был довольно кратким, а цифра тиража выглядит сильно завышенной). Ныне ее главный редактор, Константин Касимовский, который тоже был осужден (условно) за разжигание межнациональной розни, издает довольно умеренную (по крайней мере, по сравнению со "Штурмовиком") и малотиражную газету "Правое сопротивление".
В начале 1999 года по формальному поводу в рамках общего наступления властей на Русское национальное единство была закрыта газета РНЕ "Русский порядок". В 2001 году издание газеты было возобновлено - она была перерегистрирована на территории Белоруссии. К настоящему моменту вышло два номера возобновленного издания тиражом 500 000 экземпляров, и оба - включая первый - до сих пор раздаются в регионах ориентированными на Баркашова активистами РНЕ.
В конце 2001 года так же по формальному поводу была закрыта вологодская газета "Славянин". В начале 2002 г. главный редактор зарегистрировал новую газету "Славянский набат", и с мая того же года она начала выходить.
В июле 2002 года в судебном порядке были запрещены еще две газеты - "Русские ведомости" и "Лимонка". В августе 2002 года был запрещен журнал "Русский хозяин".
Казалось бы, это дает повод утверждать, что государство, наконец, обратило внимание на оголтелую национал-радикальную пропаганду и началась последовательная политика по закрытию радикальных изданий. На наш взгляд, это все же не так, и волны судебных процессов по закрытию радикальных изданий не будет. Очевидно, что быстрое закрытие трех изданий было вызвано исключительно необходимостью со стороны чиновников продемонстрировать обществу и президенту, что борьба с экстремизмом идет полным ходом. Впрочем, время покажет, останется ли ситуация с национал-радикальными изданиями такой, какой она была на протяжении последних десяти лет, или что-то все же изменится.
Пока же десятки национал-радикальных газет продолжают сеять ксенофобию и ненависть в умы своей аудитории. Слава Богу, что аудитория этих изданий весьма немногочисленна.
1 Завтра, № 30 (453), июль 2002.
2 Владиславов Ст. Пусть слуги оккупационного режима не становятся на пути русских патриотов// Наше Отечество, № 177, июнь 2002.
3 Наше Отечество, № 178 июнь 2002 (редакторская передовица).
4 Наше Отечество, № 176, май 2002 (редакторский комментарий после статьи Зенкина А. "Ритуальное бесчинство жидов").
5 Все примеры взяты из одного выпуска газеты - № 176, май 2002.
6 Киттер О. Коммуно-сионизм// Алекс-Информ, № 20, 2002.
7 Евреи, взяв власть, опустили Россию на уровень 1860 года по уровню производства сельхозпродуктов// Новая система, № 21, 2001. Статья не подписана, но, судя по неподражаемому стилю, может принадлежать перу только главного редактора газеты - Тамаре Мищенковой.
8 См., например: Эра России, № 12 (80), июнь 2002.
9 См., например: Лавриненко И. О евро и евреях// Правое сопротивление, № 1(8), март 2002.
10 Барышенко В. О преступной иммиграционной политике// Я - Русский, № 11 (93), июнь 2002.
11 Русская правда, № 24, июнь 2002.
12 Русь православная, № 5-6, май-июнь 2002.
13 Бычков Р. Тысячелетняя империя//Эра России, № 1 (69), январь 2002.
14 См., например, целиком посвященный еврейскому вопросу выпуск издания Братства во имя св. прп. Иосифа Волоцкого: Русскiй партизанъ, № 14, март 2002. Характерная цитата: "Так приближай же, товарищ, всеми силами тот день, когда под погромным сапогом раздастся хрустальный звон стекол еврейских домов и магазинов, когда исчезнут в руинах последние синагоги и над трубами кремационных печей новых Аушвицев и Собиборов вновь взовьется веселый дымок. Приближай великий день расплаты еврейского народа за все зло, причиненное им человечеству. Приближай день "окончательного решения" еврейского вопроса!".
15 Данный раздел основан на информации, полученной в неформальном порядке при общении с представителями праворадикального движения, и потому этот раздел оставлен без справочного аппарата.