3 октября 2006 года "Левада-Центр" опубликовал результаты традиционного обзора "Социально-политическая ситуация в России в сентябре 2006 года".
В обзоре были использованы использованы результаты опросов "Курьер" (по 1600 человек, 15-18 сентября и 22-25 сентября) и "Мониторинг" (2100 человек, сентябрь).
В частности, обзор затрагивает важнейшие события лета-осени 2006 года, связанные с проявлениями ксенофобии.
Так, на вопрос "Что означает взрыв на Черкизовском рынке в Москве?" самым распространенным объяснением со стороны респондентов было "это акция протеста против засилья приезжих с Кавказа" - 37% опрошенных.
28% считает это свидетельством неспособности властей обеспечить порядок и нормальные отношения между людьми разных национальностей в России,
21% считают это простой хулиганской выходкой,
лишь 12% называют это "преступлением фашистов, которые называют себя защитниками русского народа", и столько же ничего не знают или затрудняются ответить.
На вопрос об оценке событий в Кондопоге респонденты ответили следующим образом:
27% опрошенных считают, что в основе этих событий лежит "вызывающее поведение кавказцев",
15% видят основой происшедшего напряженность межнациональных отношений в России,
13% — стычку между криминальными группировками,
10% — коррумпированность местных властей, и столько же винят бездействие милиции, безработицу и тяжелое положение местных жителей,
6% — бытовой конфликт.
34% ничего не знает о случившемся или не дает ответа.
Как болевая точка, тесно связанная с ростом ксенофобных настроений, обозначена социологами проблема войны в Чечне:
57% опрошенных склонны считать чеченцев такими же гражданами России, как и русские, живущие в различных областях федерации, с этим не согласны 37%. Однако при этом социологи отмечают, что "настроения озлобления и мести меньше сказываются на представлениях российских граждан о чеченцах".
Кроме того, респондентам был задан вопрос "Что делать для предупреждения межнациональных конфликтов в России?" Как отмечают специалисты "Левада-центра", "поиски ответа на этот вопрос обнаруживают растерянность и дезориентацию в общественном мнении, которое зачастую испытывает влияние националистических и шовинистических установок" .
52% опрошенных склонны поддержать официальное признание России "государством русского народа", в котором все нерусские и приезжие могут жить и работать с определенными ограничениями.
40% с этим не согласны (в обзоре подчеркивается, что люди не согласны с антидемократическим и антиконституционным предложением, но была ли это оценка респондентов, или оценка авторов обзора - не вполне понятно).
44% заявили, что одобрили бы ограничение публикаций в СМИ по поводу бытовых, хулиганских и пр. конфликтов между людьми разных национальностей, чтобы не допускать разжигания межнациональной розни. Возражают против этого 35%.
Одновременно 66% опрошенных согласны с тем, что личное влияние высших руководителей государства и других авторитетных деятелей должно быть использовано для того, чтобы создать в обществе атмосферу нетерпимости по отношению к вылазкам националистов. Возражают против этого 17%.