На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Мы публикуем текст приказа Генерального прокурора РФ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности" от 19 ноября 2009 года, в котором, в частности, содержится перечень статей УК РФ, которые правоохранительные органы России включают в статистику экстремистских преступлений. Обращаем внимание наших читателей, что учет этих преступлений ведется отдельно от "преступлений террористического характера", перечень которых установлен отдельным приказом Генерального прокурора, также опубликованном на нашем сайте.
Мы публикуем текст приказа Генерального прокурора РФ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму" от 22 октября 2009 года, в котором, в частности, содержится перечень статей УК РФ, которые правоохранительные органы России включают в статистику "преступлений террористического характера". Обращаем внимание наших читателей, что учет этих преступлений ведется отдельно от "преступлений экстремистского характера", перечень которых установлен отдельным приказом Генерального прокурора, так же опубликованном на нашем сайте.
Мы публикуем текст Определения Конституционного суда РФ от 22 апреля 2010 г. на запрос Романа Замураева об определении понятия "социальная группа" в антиэкстремистском законодательстве России.
Мы публикуем текст Определения Конституционного Суда РФ от 16 июля 2009 г. по жалобе главного редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина, требовавшего признать неконституционной ст. 280 УК РФ, как ограничивающую свободу выражения мнения (когда Ю.Мухин обратился в КС России, нам к сожалению, неизвестно).
КС РФ отказался рассматривать жалобу по существу, т.к. посчитал, что де-факто Ю.Мухин оспаривал не положение статьи как таковой, а квалификацию собственного преступления.
Мы публикуем тексты двух постановлений Президиума Высшего арбитражного суда по делу информационного агентства "УРА.РУ", которое, напомним, получило антиэкстремистские предупреждения Роскомнадзора за агрессивные высказывания читателей на своем форуме.
Постановления однозначны:
оспаривание антиэкстремистских предупреждений, вынесенных СМИ, не подлежат рассмотрению в арбитражных судах, а должны рассматриваться в судах общей юрисдикции.
Мы публикуем текст определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по делу о прекращении деятельности газеты "Русское Забайкалье" от 25 августа 2009 года.
Напомним, 9 июля 2009 года Читинский областной суд принял решение о прекращении деятельности издания за неоднократную публикацию экстремистских материалов. Главный редактор газеты Александр Яременко обжаловал судебное решение, однако Верховный суд согласился с доводами прокуратуры.
Мы публикуем текст решения Центрального районного суда г.Хабаровска от 19 января 2009 года о признании антикришнаитской листовки, распространяемой активистами "Молодой гвардии "Единой России", экстремистским материалом (листовка внесена в Федеральный список под номером 413).
Напомним, представители МГЕР пытались оспорить это решение, однако потерпели неудачу. Текст воспроизводится по публикации в ГАС "Правосудие".
Мы публикуем текст определения Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. по поводу попытки одного из лидеров Хабаровского отделения Союза русского народа Виктора Чулкина оспорить законность диспозиции ст. 282 УК РФ.
Мы публикуем определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России по делу о ликвидации на основании антиэкстремистского законодательства газеты "Память-Новосибирск" от 9 июня 2009 года.