Новости по теме

Курская область: есть или нет проблема ксенофобии?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

16 ноября 2004 г. в Курске прошел круглый стол "Проблемы межнациональных отношений и толерантности в Курской области". В его работе приняли участие представители общественных организаций, государственных структур, правоохранительных органов.

Участники обсуждения соображениями об опасности развития межэтнических и межконфессиональных конфликтов в области. Погром на еврейском кладбище, конфликт между общинами РПЦ и старообрядцев, избиения иностранных студентов - вот лишь некоторые факты, о которых упоминалось во время разговора. Однако участники круглого стола считают, что гораздо больше фактов свидетельствует о том, что проблема ксенофобии в Курской области не так актуальна, как в ряде других регионов России.

Одновременно организатор круглого стола Информационно-экспертное агентство "Курск XXI век" опубликовало интервью с представителями правоохранительных органов, в которых те обрисовали свое видение проблемы ксенофобии.

В частности, представители прокуратуры сообщили о своем опыте взаимодействия с общественными национальными организациями, в частности "Азербайджанской общиной", "Еврейской национально-культурной автономией Курской области" и "Армянской общиной", в том числе для решения задач по противодействию экстремизму, о выпуске практического пособия "Противодействие экстремистской деятельности", которое разослано руководителям районных администраций области, о расследовании ряда дел, в которых усматривается разжигание национальной розни.

Между тем, представитель УФСБ области Сергей Чернышев считает, что в области "... "фактов агрессивного экстремизма не фиксируется... отдельные столкновения на межнациональной почве объясняются хулиганскими проявлениями, что никак не связано с фактами межнациональной розни и экстремизма".

Эту же точку зрения поддерживает декан факультета обучения иностранных студентов КГМУ Людмила Северьянова, которая, говоря о нападениях на иностранцев, подчеркнула, что большинство из них совершены с целью ограбления.

Напомним, что отрицает их и руководство городского УВД. В марте этого года его руководитель Николай Миненков выступил с заявлением о том, что "в настоящее время в Курске нет организованных групп скинхедов". А через несколько дней были избиты два африканских студента.

Вероятно, того же мнения придерживается и суд области, который в 2003 г. переквалифицировал дело об избиении иностранных студентов с 282-й статьи (на которой настаивала прокуратура) на "хулиганство". Несмотря на то, что у обвиняемых была изъята нацистская символика и литература, по мнению судьи, действия обвиняемых "не носили ярко выраженного публичного характера и не были обращены к широкому кругу граждан, направленного на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды".

КОММ. Эта публикация позволяет увидеть, что у представителей государства нет единого мнения насчет ситуации в области: прокуратура, озабоченна проявлениями этнической нетерпимости, и пытается наладить работу по противодействию им, а УФСБ, ГУВД и представитель вуза, ответственный за безопасность студентов, эти проявления отрицают.

Ссылки на данную статью [1]