Новости по теме

Заявление воронежских правозащитных организаций в связи с передачей в суд дела об избиении китайских студентов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В октябре 2005 г. представители воронежской общественности выступили с открытым заявлением по поводу передачи дела об избиении китайских студентов в суд.

"Как и ожидалось, следственные органы проигнорировали расистскую составляющую данного инцидента... Общественность города уже выражала озабоченность этой проблемой. Были обращения к властям и правоохранительным органам"., - говорится в заявлении.

Основную проблему воронежские правозащитники видят в бездействии правоохранительных органов: "Большая часть расистских нападений на иностранцев и российских граждан квалифицируется как хулиганство. Т.о. расисты фактически остаются безнаказанными и готовы совершать новые преступления. Заявители обратились с призывом к правоохранительным органам, и прокуратуре "обратить пристальное внимание на расследование подобных преступлений" и сообщили, что ряд общественных и правозащитных организаций региона готовы со своей стороны оказывать всяческое содействие - от экспертизы, до методической помощи".

Ранее несколько воронежских правозащитных организаций выступили с инициативой создания общественного совета противодействия расовым преступлениям при администрации области и города.

Публикуем полный текст заявления:

Заявление Воронежской региональной коалиции неправительственных организаций
"Гражданская ассамблея" в связи с нападением на иностранных студентов в г. Воронеже 9 октября 2005 г.


Мы, представители Воронежской региональной коалиции неправительственных организаций "Гражданская ассамблея" призываем органы государственной власти, обратить внимание на участившиеся случаи убийства иностранных студентов на территории Воронежской области и города и принять необходимые меры для предупреждения новых преступлений.

9 октября 2005 г. в Воронеже был убит 18-летний студент Архитектурно строительной академии Анхелис Уртадо Энрике из Перу. Были также жестоко избиты палками и металлическими прутьями и находятся в тяжелейшем состоянии еще несколько студентов-иностранцев и молодой воронежец. Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту убийства по статье "хулиганство".

Несмотря на то, что Прокуратура и ГУВД Воронежской области не называет убийство Перуанца и нападение на студентов-иностранцев преступлением на национальной и расовой почве, поскольку во время нападения не звучали соответствующие лозунги, и не было фашистской символики. Мы, представители "Гражданской ассамблеи", настаиваем на том, что данное нападение необходимо рассматривать, в первую очередь, как преступление именно на национальной и расовой почве и должно расследоваться и классифицироваться соответственно.

Мы неоднократно выступали с предложениями к региональным властям начать совместные действия по противодействию национальной и расовой розни. Тем не менее до сих пор наши предложения не были рассмотрены должным образом. Преступления же продолжаются: в феврале 2004-го от многочисленных ножевых ранений скончался студент-медик, гражданин Гвинеи-Бисау Амаро Антонио Лимо. Через месяц убийцы были найдены. Двое из них - бывшие члены РНЕ - были определены к десяти и девяти годам лишения свободы. Три случая нападения на иностранцев были зафиксированы уже этим летом. Тогда были избиты граждане Китая, Франции и Руанды. Весной были избиты студенты албанцы.

Мы представители "Гражданской Ассамблеи" в связи с последним событием считаем необходимым:

  • 1) Сформировать независимый постоянный совет по противодействию национальной и расовой розни с участием представителей прокуратуры Воронежской области, Главного Управления Внутренних Дел по Воронежской области, Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области), общественных правозащитных организаций и представителей самих иностранных студентов.

  • 2) Проводить образовательные и просветительские мероприятия в сфере формирования толерантного отношения к окружающим и профилактики ксенофобии.

  • 3) Создать эффективные механизмы защиты студентов-иностранцев, подвергающихся нападениям.

  • 4) Рекомендовать правоохранительным органам предоставлять общественности и СМИ информацию о профилактических мерах, направленных на борьбу с разжиганием национальной и расовой розни.

    10 октября 2005 г
    г. Воронеж

    Информация предоставлена Фондом "За экологическую и социальную справедливость"

  • Ссылки на данную статью [1]