31 марта 2006 г. в Москве на пресс-конференции было объявлено о создании Объединения гражданского сопротивления фашизму. Инициаторы создания Объединения (член Совета Федерации РФ Людмила Нарусова, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести В.Тишков, член Общественной палаты РФ Д.Липскеров, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института философии РАН А.Гусейнов, главный тренер ЦСКА В.Газзаев, депутат Госдумы и певец А.Розенбаум и др.) огласили обращение, в котором, в частности говорится:
"Мы, граждане России, люди разных возрастов, профессий и политических пристрастий, глубоко обеспокоены распространением в нашем обществе проявлений ксенофобии и фашиствующего национализма, которые принимают в последнее время экстремистскую, насильственную форму. Еще более мы встревожены тем, что эти факты не получают решительного государственного отпора и общественного осуждения".
Авторы документа видят серьезную проблему в том, что "в российском обществе не сформировано сознание полного и категорического неприятия любых призывов к вражде, насилию, сведению национальных и религиозных счетов. Не создана атмосфера, когда такие действия означали бы конец политической карьеры, общественной деятельности, а лицо, позволившее их себе, становилось бы изгоем общества, человеком, которому не подают руки".
Создатели Объединения указывают на то, что "многие должностные лица, депутаты, работники правоохранительных органов, СМИ подвержены ксенофобии, допускают суждения и действия в националистическом духе, спекулируют на самых темных инстинктах и предрассудках обывателя".
"Мы настаиваем, чтобы Генеральная прокуратура РФ, другие правоохранительные органы должным образом квалифицировали и неотвратимо наказывали за преступления, связанные с расовой ненавистью, антисемитизмом, другими националистическими проявлениями", - подчеркивается в документе.
В Обращении также содержится призыв к Госдуме и Совету Федерации "срочно провести экспертизу законов, связанных с борьбой против ксенофобии и фашизма, усилить надзор за их соблюдением" и к Общественной палате - "рассматривать борьбу с межнациональной рознью, укрепление дружбы народов и воспитание толерантности в качестве своей основной задачи".