13 июня 2006 г. в Москве в пресс-центре агентства РИА "Новости" прошла презентация исследования "Этнически избирательный подход в действиях милиции в московском метро", проведенного в рамках программы "Правовая инициатива" в качестве совместного проекта института "Открытое общество", неправительственной организации "Юристы за конституционные права и свободы" (ЮРИКС) и консалтинговой фирмы "Ламберт Консалтинг".
В пресс-конференции приняли участие руководитель АНО ЮРИКС Анита Соболева, исполнительный директор программы "Правовая инициатива" института "Открытое общество" Джеймс Голдстон, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Российской антидискриминационной инициативы Юрий Джибладзе.
Мониторинг действий сотрудников милиции в московском метро проводился с мая по сентябрь 2005 г. Были проанализированы данные более чем о 1500 остановках пассажиров на 15-ти станциях метро. Часть сведений была получена в ходе интервью с 367 пассажирами. Как показало исследование, лица, визуально воспринимаемые как выходцы с Кавказа или Средней Азии, составили 50,9 % граждан, остановленных милицией, хотя доля этих людей не превышала 4,6 % в общем потоке пассажиров. При этом только в 3 % случаев были выявлены правонарушения, которые сводились к отсутствию необходимых документов.
Один из основных выводов исследования связан с подтвержденным эмпирическими данными заключением о неэффективности "этнически избирательного" подхода при проверке документов. По мнению авторов доклада, такой подход подменяет реальную работу по предотвращению правонарушений и обеспечению общественной безопасности.
В то же время, как подчеркнул один из участников пресс-конференции - Юрий Джибладзе, "целью проведенного исследования и сведений, содержащихся в нем, не является атака на МВД. Наша цель - выявить проблему, документировать ее и обсуждать совместно с милицией, что можно изменить, чтобы, во-первых, милиция работала более эффективно, во-вторых, не было расовой и этнической дискриминации".
На основе результатов исследования авторы разработали ряд рекомендаций для государственных структур, депутатов Госдумы, российских НПО и международного сообщества.
По мнению авторов исследования, эти меры будут эффективны только в случае внесения соответствующих изменений в российское законодательствоне. В частности, в административном кодексе предлагается отменить санкцию за отсутствие регистрации.
Соб. инф.