Новости по теме

В Независимом пресс-центре прошла презентация доклада Центра "СОВА"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

20 июня состоялась презентация квартального доклада Центра "СОВА" "Посевная на поляне русского национализма", посвященного проявлениям радикального национализма в России и противодействия ему весной 2007 года.

В пресс-конференции приняли участие авторы доклада Галина Кожевникова и Александр Верховский.

В выступлении Галины Кожевниковой внимание было уделено нарастающей активности праворадикалов. Весной наблюдался динамичный рост неонацистского и расистского насилия (пострадало не менее 137 человек, 18 из которых погибло), активности и массовости публичных мероприятий, проводимых ультраправыми организациями. Последние демонстрируют успешное освоение как своего опыта, так и опыта своих оппонентов. На фоне приближающихся выборов нарастает организационная активность националистов, сопровождающаяся, впрочем, взаимными склоками и расколами.

Кроме того, было отмечено, что все очевиднее становится готовность не только праворадикальных, но и вполне респектабельных партий использовать этнонационализм как электоральный ресурс.

Используются ксенофобные настроения россиян и для оправдания неадекватно агрессивной политики России по отношению к ближайшим соседям. А стремительное перерастание внешнеполитических скандалов в кампании этнической дискриминации не получает никакой внятной оценки государства.

Александр Верховский ознакомил присутствующих с основными тенденциями неправомерного использования антиэкстремистского законодательства, к которому все чаще обращается государство. Это отражается и в интенсивной модификации законодательства, и в направлении активизации правоохранительных органов. Подчеркнуто политизированная избирательность правоприменения разрушает и без того невнятные общественные представления об экстремизме и легитимирует в глазах общественного мнения дискриминационные и откровенно неонацистские практики, остающиеся безнаказанными.

В качестве позитивных изменений в деле противодействия радикальному национализму авторы доклада отметили активизацию и принципиальное улучшение качества уголовного преследования пропаганды ненависти. Это и сокращение сроков следствия, и отказ от условного наказания, с одной стороны и от неоправданного лишения свободы - с другой, и т.д. Однако перерастет ли это в устойчивую тенденцию, пока неясно.

Затем авторы доклада ответили на вопросы журналистов.

См. также: