Новости по теме

В Череповце суд вынес приговор двум создателям экстремистской газеты "Артоманс"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

29 июля 2008 года городской суд Череповца (Вологодская область) вынес приговор по делу двух создателей газеты "Артоманс", признанной экстремистской и внесенной в федеральный список экстремистских материалов.

Подсудимым Юрию Гагарину и Александру Скворцову инкриминируется ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В течении нескольких лет авторы в газете призывали "к национальному восстанию и ненависти к евреем, американцам, африканцам, выходцам с Кавказа, китайцам". Также они призывали забыть о "конституционном строе", публиковали на страницах газеты оскорбительные карикатуры и нацистскую символику. А сами названия статей газеты носят специфический характер: "Триумф воли", "Скинхед","Азбука славянских бритоголовых".

Также подсудимые 1 мая 2006 г. провели концерт "Белый бунт - 1!" в музыкальной школе № 4, а через некоторое время там же провели концерт "Белый бунт - 2". В перерывах между песнями музыканты выкрикивали со сцены ругательства (неясно, имели ли они националистический характер) и вскидывали руки в нацистском приветствии. Гагарин записывал концерты на видеокамеру, а диски с видеозаписью распространялись в том числе и среди читателей газеты.

Дело рассматривалось в особом порядке, без судебного следствия. Смягчающим обстоятельством стало "полное признание своей вины и раскаяние в содеянном". Юрий Гагарин был приговорен к трем годам условно с испытательным сроком в два года. Александр Скворцов осенью 2007 г. был осужден на шесть лет лишения свободы за избиение человека другой национальности (к сожалению, подробности этого дела найти не удалось), и поэтому когда судья на данном процессе назначила ему наказание полтора года лишения свободы, его общий срок составил семь с половиной лет в колонии строгого режима.

Ссылки на данную статью [1]