Новости по теме

В Москве прошел международный круглый стол по проблемам расизма под эгидой Совета Европы

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

23 сентября 2008 года в Москве прошел круглый стол, организованный Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН), посвященный проблемам расизма.

В мероприятии приняли участие председатель ЕКРН Эва Смит Асмуссен, члены ЕКРН Майкл Хэд, Ишил Гаше, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, представители российских официальных структур, общественных и научных организаций.

На круглом столе был представлен периодический доклад ЕКРН по Российской федерации, посвященный ситуации в стране до 2005 года включительно, после чего началось обсуждение изменений ситуации в свете рекомендаций, вынесенных в этом докладе.

Члены ЕКРН обратили внимание участников круглого стола на то, что проблемы расизма, ксенофобии и противодействия им нельзя рассматривать изолированно, решение этих проблем возможно лишь в контексте общеевропейского понимания проблемы. Особое внимание было уделено публичному дискурсу СМИ и политиков, как одному из основных инструментов, способствующих формированию негативных этнических стереотипов.

Директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский обратил внимание на специфичность ситуаций, складывающихся в разных странах в этой области и выразил сомнение в универсальности ряда механизмов, рекомендуемых Советом Европы в этой области. Он также ознакомил присутствующих с рядом законодательных инициатив и мероприятий, проведенных Россией в рамках "укрепления межнациональных отношений".

Директор Центра "СОВА" Александр Верховский ознакомил собравшихся с последними тенденциями противодействия со стороны государства расистскому насилию и отчасти - пропаганде, высказал свою оценку эффективности антиэкстремисткого законодательства и предложил сфокусировать его на насильственных преступлениях.

Начальник Отдела по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров представил официальную статистику преследования "преступлений экстремистской направленности" (которая, напомним, далеко не вся относится именно к преследованию расизма) и обратил внимание собравшихся на то, что только сейчас, после появления достаточного объема правоприменительной практики (корректной и некорректной), по его мнению, становится возможным более глубокий анализ недостатков антиэкстремистского законодательства и правоприменения и их устранение.

Директор института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков обратил внимание собравшихся на роль академического и образовательного дискурса в формировании негативных этнорелигиозных стреотипов, а также на некоторые противоречия в концепциях, касающихся меньшинств, содержащиеся в наличном своде международных документов.

Последняя секция круглого стола была посвящена проблемам дискриминации. С докладом на ней выступил сотрудник Центра независимых социологических исследований Александр Осипов, который констатировал, что в России нет разработанного законодательства, направленного на противодействие ненасильственной дискриминации, а те нормы, которые существуют, невозможно применить на практике. Более того, крайне серьезной проблемой является то, что ни у правоприменителя, ни у (потенциальной) жертвы дискриминации нет запроса на изменение сложившейся ситуации.

Участники круглого стола - представители общественных организаций из Москвы, Петербурга, Пскова и других регионов России высказали свое мнение по проблемам, связанным с проблемами расизма и дискриминации в России. Их выступления касались вопросов экспертизы, эффективности преследования ксенофобной пропаганды, проблем неправомерного правоприменения, ответственности СМИ и политиков и других актуальных для России и Европы аспектов, связанных с ростом нетерпимости, расизма и праворадикальных настроений.