27 января 2010 года в Независимом пресс-центре состоялась презентация годового доклада "Под знаком политического террора: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2009 году", подготовленного Центром "СОВА". В презентации приняли участие Галина Кожевникова, автор доклада, заместитель директора Центра "СОВА", Александр Верховский, директор Центра "СОВА" и Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Доклад центра "Сова" включает в себя обзор основных тенденций и явлений в области праворадикального насилия, активности ультраправых групп, ксенофобных проявлений со стороны представителей государства, а также изменения в правоприменительной практике преследования ультраправого насилия и пропаганды в 2009 году.
В своем выступлении Г.Кожевникова отметила, что в 2009 году были зафиксированы существенные изменения, как в действиях радикальных националистов, так и в реакции на проявления расизма и ксенофобии в стране. Впервые за шесть лет систематических наблюдений стало заметно очевидное сокращение количества жертв расистского и неонацистски мотивированного насилия. Эта не в последнюю очередь явилось последствием того, что силами правоохранительных органов были ликвидированы крупнейшие и наиболее агрессивные ультраправые группировки в Московском регионе. Однако, несмотря на это, говорить об ощутимом изменении ситуации в лучшую сторону не приходится - размах ксенофобного насилия по-прежнему остается устрашающим.
А. Верховский сообщил о практике правового противодействия праворадикалам. В 2009 году был отмечен процесс уточнения законодательства, и было урегулировано несколько спорных моментов, связанных с вынесением СМИ антиэкстремистских предупреждений. Государство практически отказалось от лишения свободы в качестве наказания за расистскую пропаганду, не связанную с насилием.
Однако государство по-прежнему сосредоточивает основное внимание на мелких преступлениях, которые в реальности практически не играют роли в продуцировании ксенофобных настроений и действий (преследования интернет-болтунов и граффитистов, предупреждения библиотекам за хранение экстремистских материалов и т.п.). Многие действительно опасные пропагандисты остаются практически безнаказанными. Почти не расширяется практика преследования за создание экстремистского сообщества. Все это создает обширное поле для злоупотреблений законодательством и дискредитирует имеющуюся практику противодействия преступлениям ненависти и расистской пропаганде.
Ю.Джибладзе рассказал о международной ситуации в связи с противодействием расизму и дискриминации.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
См. также: