Новости по теме

Семинар по противодействию преступлениям по мотиву ненависти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

11 марта 2010 г. Экспертный совет при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и Информационно-аналитический центр "СОВА" провели в офисе Уполномоченного рабочий семинар "Актуальные проблемы противодействия преступлениям по мотиву ненависти и применения антиэкстремистского законодательства".

В семинаре принимали участие: представители Экспертного совета и аппарата при Уполномоченном, обеих палат Федерального Собрания, Генеральной Прокуратуры, Верховного Суда, МВД (Департамента по противодействию экстремизму), Роскомнадзора, УВКБ ООН, заинтересованных российских и зарубежных НПО, а также БДИПЧ ОБСЕ, в т.ч. авторского коллектива "Законодательство против преступлений на почве ненависти. Практическое руководство".

Дискуссия была связана как с общими принципами законодательства против преступлений ненависти (принципы доказывания, защищаемые социальные группы и другие спорные вопросы), так и с конкретными аспектами правоприменения (использование экспертизы, профессионализм сотрудников правоохранительных органов и судей и т.д.).

С приветствиями выступили заместитель руководителя аппарата Уполномоченного Георгий Кунадзе, председатель Департамента толерантности и недискриминации БДИПЧ ОБСЕ Флориана Хохенберг и заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Владимир Мельников.

Важной частью дискуссии была презентация выпущенной БДИПЧ ОБСЕ книги "Законодательство против преступлений на почве ненависти. Практическое руководство", которая содержит обзор основных принципов и моментов разногласий между правовыми системами стран ОБСЕ в законодательстве против насильственных преступлений на почве ненависти. Книга содержит также рекомендации по улучшению такого законодательства в зависимости от различных параметров, в том числе исторических, правовой системы и т.д. Книгу представляла ее соавтор Эллисон Джерноу.

С сообщениями также выступили Иннокентий Греков (Human Rights First), Владимир Макаров (Департамент МВД по противодействию экстремизму), Алексей Жафяров (Генеральная прокуратура), Николай Новиков (Роскомнадзор), Александр Верховский (Центр "СОВА").

В дискуссии приняли участие Валентин Гефтер (Институт прав человека), Олег Зателепин (Верховный Суд), Ашот Айрапетян (Центр межнационального сотрудничества), Евгений Прошечкин (Московский антифашистский центр), Рамиль Ахметгалиев (Ассоциация АГОРА), Дмитрий Дубровский (Российский этнографический музей), Семен Чарный (МБПЧ), Анита Соболева ("Юрикс") и другие.

Прозвучавшие на семинаре рекомендации мы планируем опубликовать позже.
Здесь же отметим лишь некоторые моменты:

На семинаре так и не удалось достичь ясности с одним из наиболее сложных вопросов - об использовании экспертизы. Представители прокуратуры и МВД полагают, что экспертиза со стороны обвинения - результат того, что экспертизу как доказательство считают необходимой суды.

Представители прокуратуры и МВД согласились с предложениями представителей ОБСЕ и гражданского общества о необходимости обучать своих сотрудников. В дискуссии сложилось мнение, что необходимо сочетать международный и отечественный опыт. Для этого эксперты ОБСЕ могли бы помочь экспертам Академии МВД и других отечественных структур в подготовке соответствующих курсов.

В. Макаров заявил, что приоритетом в деятельности Департамента МВД по противодействию экстремизму является противодействие именно насильственным преступлениям на почве национальной, расовой и религиозной ненависти.

А. Жафяров сказал, что количеств зарегистрированных преступлений экстремистского характера (в 2009 году, по данным В.Макарова, - 548, что на 19% больше, чем в 2008 году) все еще отстает от количества совершаемых преступлений. Он согласился с замечанием, что особенно недостаточно дел открывается по ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества), и сообщил, что Генеральная прокуратура будет проверять открытые дела на предмет включения ст. 282.1 УК.