Новости по теме

Прокуратура Петербурга отчиталась о борьбе с "экстремизмом" в интернете

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

20 мая 2010 года прокуратура Петербурга опубликовала доклад заместителя прокурора Петербурга Алексея Маякова "Вопросы противодействия распространению экстремистских материалов в сети Интернет", представленный на Х Международных Лихачевских научных чтениях "Диалог культур и партнерство цивилизаций: становление глобальной культуры".

В докладе, в частности. говорится о том, что в 2009 году правоохранительными органами Петербурга было проверено 653 ресурса социальной сети "В контакте", на которых предположительно содержались "сообщения экстремистского характера". И по результатам этих проверок 220 страниц было удалено администрацией сайта по представлениям правоохранительных органов.

По результатам мониторинга этой сети в 2009 году в Санкт-Петербурге возбуждено 8 уголовных дел (правда, не вполне понятно, каких именно, т.к. в докладе речь идет не только о проблемах ксенофобии и "экстремизма", но и о порнографии, распространении вредоносного контента и т.п.).

Мониторинг правоохранительными органами интернета, как следует из доклада, является серьезным подспорьем для них в раскрытии тяжких и особо тяжких насильственных расистских преступлений - в качестве подобного примера был приведен ролик с убийством 25 декабря 2009 года гражданина Республики Ганы Гваджо Авенго.

В социальной сети "В контакте" также распространялся видеоролик убийства в Петербурге в 2009 году гражданина Узбекистана - и преступление это на сегодняшний день раскрыто (к сожалению,не уточняется о каком именно преступлении идет речь).

Одновременно в докладе упоминаются традиционные трудности, с которыми правоохранительные органы сталкиваются при расследовании дел, связанных с интернет-пропагандой ксенофобии - глобальность сети. Возможность зарубежных хостингов и т.п. Хотя пример, приведенный в докладе, на наш взгляд не вполне удачен. А. Маяков упоминает о том, что сайт газеты "Русь Православная" хостится в США, которые, в силу собственного законодательства, не оказали содействия в расследовании дела о ксенофобной пропаганде.

Эти традиционные сетования правоохранительных органов не кажутся нам убедительными: на наш взгляд. подобные сайты существуют постольку, поскольку беспрепятственно действуют их авторы и владельцы. И действуют они на территории России, практически не скрываясь. Их привлечение к ответственности является первичным в деле пресечения рускоязычной ксенофобной интернет-пропаганды. Тот же К. Душенов вел свою пропаганду более полутора десятка лет, и только в 2010 г. был за нее осужден.