20 мая 2010 года прокуратура Петербурга опубликовала доклад заместителя прокурора Петербурга Алексея Маякова "Вопросы противодействия распространению экстремистских материалов в сети Интернет", представленный на Х Международных Лихачевских научных чтениях "Диалог культур и партнерство цивилизаций: становление глобальной культуры".
В докладе, в частности. говорится о том, что в 2009 году правоохранительными органами Петербурга было проверено 653 ресурса социальной сети "В контакте", на которых предположительно содержались "сообщения экстремистского характера". И по результатам этих проверок 220 страниц было удалено администрацией сайта по представлениям правоохранительных органов.
По результатам мониторинга этой сети в 2009 году в Санкт-Петербурге возбуждено 8 уголовных дел (правда, не вполне понятно, каких именно, т.к. в докладе речь идет не только о проблемах ксенофобии и "экстремизма", но и о порнографии, распространении вредоносного контента и т.п.).
Мониторинг правоохранительными органами интернета, как следует из доклада, является серьезным подспорьем для них в раскрытии тяжких и особо тяжких насильственных расистских преступлений - в качестве подобного примера был приведен ролик с убийством 25 декабря 2009 года гражданина Республики Ганы Гваджо Авенго.
В социальной сети "В контакте" также распространялся видеоролик убийства в Петербурге в 2009 году гражданина Узбекистана - и преступление это на сегодняшний день раскрыто (к сожалению,не уточняется о каком именно преступлении идет речь).
Одновременно в докладе упоминаются традиционные трудности, с которыми правоохранительные органы сталкиваются при расследовании дел, связанных с интернет-пропагандой ксенофобии - глобальность сети. Возможность зарубежных хостингов и т.п. Хотя пример, приведенный в докладе, на наш взгляд не вполне удачен. А. Маяков упоминает о том, что сайт газеты "Русь Православная" хостится в США, которые, в силу собственного законодательства, не оказали содействия в расследовании дела о ксенофобной пропаганде.
Эти традиционные сетования правоохранительных органов не кажутся нам убедительными: на наш взгляд. подобные сайты существуют постольку, поскольку беспрепятственно действуют их авторы и владельцы. И действуют они на территории России, практически не скрываясь. Их привлечение к ответственности является первичным в деле пресечения рускоязычной ксенофобной интернет-пропаганды. Тот же К. Душенов вел свою пропаганду более полутора десятка лет, и только в 2010 г. был за нее осужден.