Новости по теме

Генпрокуратура РФ о борьбе с экстремизмом

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

26 мая 2011 года начальник Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генеральной прокуратуры РФ Вячеслав Сизов дал интервью о мерах предпринимаемых ведомством в сфере противодействия экстремизму.

По данным ведомства, в 2010 году в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокурорами проведено 58 175 проверок, в результате которых выявлено 127 137 нарушений, для устранения которых внесено 44 110 актов прокурорского реагирования.

В.Сизов заявил о ежегодном росте числа преступлений, отнесенных законодателем к категории экстремистских. (См. справку Центра "СОВА" о "Преступлениях экстремистской направленности").  Если в 2006 году было зарегистрировано 263 преступления, в 2007 – 358, в 2008 – 460, в 2009 – 548, в 2010 – 656 преступлений. За 4 месяца 2011 года количество преступлений экстремистской направленности составило 213. «В среднем ежегодно число регистрируемых преступлений увеличивается на сотню», - отметил он. Начальник управления уточнил, что среди преступлений, зарегистрированных в 2008-2010 годах как экстремистские, немало,  совершенных в предыдущие годы по мотиву ненависти. Это не значит, что они вообще не были зарегистрированы – были, но в «общеуголовной» статистике не числились, как «экстремистские».

"Из общего числа, преступления, совершенные с применением насилия составляют около половины. Другая часть – это призывы к осуществлению экстремистской деятельности и распространение материалов, направленных на возбуждение ненависти и вражды на межнациональной и межконфессиональной почве", - заявил он.

Столь заметный рост сотрудники генпрокуратуры связывают с повышением активности правоохранительных органов в области выявления и пресечения преступлений экстремистской направленности.

Уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в 2010 году рассматривались судами 66 регионов России. Наибольшее число осужденных лиц признаны виновными в совершении деяний направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства по признаку расы, национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе. (ст.282 УК РФ - ред.)

Объектами экстремистских нападений чаще становятся мигранты из стран Центральной Азии (в основном узбеки, киргизы, таджики), азербайджанцы, представители народов Дагестана, выходцы из стран Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Отвечая на вопрос о расистских публикациях в интернете, В. Сизов заявил, что в последнее времянаибольшую популярность получили «социальные сети». Так сеть «В Контакте» насчитывает около 60 млн человек. Только за 2010 год следственные органы возбудили 13 уголовных дел, связанных с распространением в этой сети материалов экстремистского характера, в некоторых случаях установлены факты использования сайта для объединения в группы с целью совершения преступлений экстремистской направленности, с последующим размещением видеоматериалов преступления в сети.

За 2010 год 53 материала в сети Интернет признано судами экстремистскими. Некоторые преступления, связанные с размещением в Интернете материалов экстремистского характера, получили широкий общественный резонанс и освещение в средствах массовой информации. К примеру, видеоролик «Казнь таджика и дага 2007 г. НСПР», который занесен в Федеральный список экстремистских материалов (п. 142, п. 265).

По заявлению В.Сизова, в настоящее время судами Российской Федерации по искам прокуроров признаны экстремистскими и запрещена деятельность 23 объединений, (в списке, опубликованном на официальном сайте Министерства юстиции РФ,  22 организации – ред.). Кроме того он напомнил о признании Мосгорсудом в апреле 2011 года Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) экстремистской организацией и запрете ее деятельности.