8 сентября 2011 года президент РФ выступил в Ярославле на пленарном заседании Мирового политического форума «Современное государство в эпоху социального многообразия».
В своем выступлении он затронул вопросы «межнационального и межконфессионального непонимания».
Он вспомнил события в Москве на Манежной площади, погромы в Лондоне, трагедию в Норвегии, где межнациональная нетерпимость одного человека привела к гибели десятков. «Все это становится благодатной почвой для распространения экстремизма и терроризма, революций и гражданских войн», - заявил глава государства.
«Кое-где почти официально санкционируют пытки, начинают возводиться пограничные ограждения куда более грандиозные, чем пресловутая Берлинская стена, раздаются призывы к изгнанию иностранцев, к подавлению различного рода меньшинств», - напомнил Д.Медведев о том, что происходит в мире.
По мнению президента, российское государство «должно анализировать
гигантское количество информации, понимать собственных граждан, какой бы они ни
были национальности, культуры, профессии. Оно должно быть умным и гибким».
Россия с ее уникальным многонациональным - в стране проживает более 180 народов
и народностей - и многоконфессиональным укладом тоже должна следовать этой
модели.
«Расширяется география межэтнической напряженности», - напомнил Дмитрий Медведев. Внутренняя миграция движется в основном с юга на север, «в местах традиционного проживания русских народов появляются выходцы с Кавказа. Русское население в кавказских республиках в то же время сокращается». «Это приводит к плохим последствиям: к этнокультурной замкнутости отдельных регионов и к возникновению трений на межнациональной почве в других», - сказал российский лидер.
Еще одна российская проблема - расслоение граждан по уровню доходов, которое подогревает межнациональные противоречия, поскольку ксенофобия и нетерпимость быстрее развиваются среди неблагополучных групп населения.
Для сохранения социального многообразия у президент назвал пять пунктов, которые в целом формируют движение в сторону более свободного общества.
Во-первых, наращивать финансовую и информационную поддержку неправительственных организаций. Во-вторых, оказывать содействие гражданам в доступе к новым источникам информации. Третья задача связана с совершенствованием системы образования и науки, четвертая - с развитием всех традиционных и современных культур народов России. Пятое направление - развитие политической системы страны.