Новости по теме

Ленинградская область: вынесен приговор по делу о снабжении оружием членов БОРН

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
21 сентября 2015 года Выборгский городской суд вынес приговор троим пособникам «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Игорю Селезневу, Дмитрию Родионову и Владимиру Лапину.

Суд признал всех троих подсудимых виновными по ч. 1 и ч. 3 ст.222 УК (незаконный оборот оружия).  Родионов обвинялся также по ч 3 ст. 223 УК (незаконное изготовление и переделка оружия). Селезнев приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии. Лапин и Родионов получили по три года три месяца лишения свободы.

Дело в отношении поставщиков оружия было выделено из уголовного дела группировки БОРН в 2012 году, когда Никита Тихонов, уже осужденный на пожизненное заключение, начал давать подробные показания. В частности, он рассказал, как летом 2007 года корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин познакомил его с некими «Володей и Митей». У «мужиков-оружейников», он приобрел пистолет-пулемет «Суоми», обрез винтовки Мосина и «Браунинг», из которого позже были застрелены С.Маркелов и А.Бабурова. «За период с января по август 2009 года были приобретены помимо "браунинга": пистолет ТТ (передан Паринову летом того же года через Костю "Африку"), "Чезет" 2 штуки,"Наган" и "Наган" с глушителем, автомат АКС-74У, 5 гранат Ф-1, боеприпасы разных калибров», —  говорил Тихонов. При помощи этого оружия и была убита значительная часть жертв БОРН. В своих показаниях Тихонов отмечал, что у Селезнева «был очень широкий выбор оружия, самые разные образцы современного, дорогого, в основном западного, оружия».

Игорь Селезнев признан главой группировки торговцев оружием. Дмитрий Родионов был другом Селезнева, а Владимир Лапин раньше состоял в одном поисковом отряде с Родионовым. По версии следствия, в задачу Селезнева и Родионова входило приобретение огнестрельного оружия и его частей,  переделка оружия до рабочего состояния. Лапин  организовывал встречи с потенциальными покупателями. Он встречал в Петербурге Тихонова и отвозил его на в дом Родионова в поселке Рощино. Оружие, его составные части и боеприпасы хранились в доме Родионова, в пожарной части, расположенной в Курортном районе Петербурга, где служил Родионов. Оружие, патроны и порох хранились также и в квартире Лапина на Петроградской стороне и в доме Селезнева в Псковской области. Покупатель звонил по телефону и называл Селезневу номер страницы и номер нужного образца в оружейном справочнике под редакцией А.Б. Жука. Оба абонента имели под рукой одинаковые экземпляры книги. Селезнев передавал информацию Лапину, который договаривался о встрече в доме Родионова в Рощино. Селезнев, согласно обвинительному заключению, приобретал это оружие. Следствие не выяснило точную сумму переданных оружейникам Никитой Тихоновым средств. В итоге пункт о приобретении подсудимыми оружия и боеприпасов суд исключил из обвинения. По словам судьи, оружие и боеприпасы появлялись с мест раскопок на Карельском перешейке, однако в тексте обвинительного заключения не говорилось ни о способе, ни о конкретном месте раскопок.

Подсудимые полностью признали свою вину, их дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор не нашел в деле обстоятельств, смягчающих вину, и просил назначить Селезневу и Лапину пять лет и шесть месяцев реального срока, а Родионову — шесть лет. Адвокаты подсудимых в ходе прений отмечали, что у Селезнева и Лапина есть малолетние дети, что все обвиняемые страдают рядом хронических заболеваний и активно сотрудничали со следствием. Защита просила назначить подсудимым условное наказание.

На заседании 18 сентября 56-летний Игорь Селезнев сообщил, что он осознает свою вину и раскаивается в содеянном. Он просил суд об условном сроке, уточняя, что по состоянию здоровья он больше не сможет заниматься противоправными действиями. По словам адвоката, его подзащитный начал торговать оружием из-за тяжело больных родителей, которым требовались деньги на лечение. 58-летний Дмитрий Родионов рассказывал суду, что на момент ареста он был добровольным пожарным, а в девяностых активно участвовал в поисковых отрядах, которые разыскивали останки погибших в боях ВОВ. По словам Родионова, он очень переживает из-за случившегося и искренне раскаивается. Адвокат обратил внимание на то, что его подзащитному в группировке отводилась только техническая роль. Защитник попросил суд вернуть семье Родионова изъятое в ходе обысков коллекционное оружие, на которое имеется разрешение — старинное двуствольное ружье мастера Дефурни 20 калибра, ружье 16 калибра Отто Похерта и ружье фирмы Августа Франкотта. С этим ходатайством суд в итоге согласился: в отличие от изъятого боевого оружия, которое суд постановил уничтожить, редкие работы мастеров-оружейников прошлого и справочник Жука будут возвращены семье Родионова (второй экземпляр книги — родным Селезнева). 57-летний Владимир Лапин, до ареста работал водителем; он был судим в 1984-м и 1986 годах.  Лапин говорил суду, что он раскаивается в содеянном.

Стешин, о котором Тихонов рассказывал, что именно он познакомил его с торговцами оружием, в этом деле не фигурировал.

При оглашении приговора судья был недоволен низким качеством следствия, не сумевшим выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах группировка приобретала оружие.

Ссылки на данную статью [1]