22 декабря 2016 года Басманный суд Москвы оштрафовал бывшего главу Роспечати Бориса Миронова на 100 тыс. рублей, признав его виновным в призывах к экстремизму.
Суд признал Миронова виновным по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).
В ходе прений сторон гособвинение просило штраф в размере 150 тыс. рублей. Миронов свою вину не признал и настаивал на оправдательном приговоре.
Поводом для возбуждения уголовного дела стала книга Б.Миронова "Битва с игом иудейским", которую издательство "Алгоритм" выпустило тиражом около 2 тыс. экз. Как установила лингвистическая экспертиза, в рукописи Миронова содержится "призыв к вооруженному восстанию, дискриминационным действиям по отношению к евреям и совершению насильственных действий по отношению к ним". Речь идет о сборниках статей Бориса Миронова 2007–2008 годов, признанных судами экстремистскими материалами.
Защита заявила, что планирует обжаловать решение суда: "Обвинение основано на доносе свидетеля, а эксперты лишь подтвердили это. Не удалось выяснить, кто эти эксперты, книгу больше никто в руки не брал. Мы обжалуем это решение".
20 июня 2017 года Мосгорсуд признал законным приговор Борису Миронову. Суд отклонил апелляционную жалобу Миронова и оставил без изменений приговор Басманного районного суда. Приговор вступил в законную силу.
Это уголовное дело против Бориса Миронова не первое. В 2008 году он был признан виновным по делу,
возбужденному в 2004 году по п.«б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение
национальной ненависти с использованием своего служебного положения) за
антисемитские материалы, которые распространялись в регионе в 2003 году,
когда Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области.