Новости по теме

Центр «Сова» представил доклады о политическом русском национализме и преступлениях ненависти в 2018 году

22 января 2019 года в Москве в Международном «Мемориале» Информационно-аналитический центр «Сова» провёл презентацию двух докладов: «Затяжной декаданс: движение русских националистов летом-осенью 2018 года» и «Ультраправые и арифметика: преступления ненависти и противодействие им в России в 2018 году».

В презентации приняли участие:

Александр Верховский, директор центра «Сова»
Наталия Юдина, руководитель раздела «Расизм и ксенофобия», автор доклада «Ультраправые и арифметика»
Вера Альперович, эксперт центра «Сова», автор доклада «Затяжной декаданс»
• Варвара Третяк, координатор благотворительных программ Комитета «Гражданское содействие»

Первой выступила Вера Альперович. Она рассказала о продолжающемся с 2014 года упадке политического русского национализма. По её мнению, преимущественно он связан с постоянными конфликтами внутри праворадикального идеологического спектра, низкой ресурсной базой и давлением со стороны правоохранительных органов. Не слишком эффективным Альперович назвала и участие националистов в крупных общегражданских протестах — их доля среди участников обычно невелика, а потому незаметна. Однако, по по её мнению, мы не можем говорить о том, что русские националисты потеряли все политические амбиции: на ультраправом поле все равно регулярно появляются новые ростки – формируются новые группы, появляются новые проекты, идет поиск новых форм деятельности, что говорит о попытках эволюции в новых суровых условиях.

Далее свой доклад представила Наталия Юдина. Она отметила, что, по данным мониторинга Центра «Сова», в 2018 году количество расистских и неонацистски мотивированных нападений оставалось сравнительно небольшим и, вероятно, даже продолжало снижаться. Однако это снижение происходило в первую очередь за счет нападений на «этнических чужаков», в то время как насилие по отношению к «идейным противникам» продолжало оставаться актуальным (особенно в среде провластных националистов). Юдина также осветила проблему правоприменения: согласно данным «Совы», количество осужденных за нападения по мотиву ненависти оказалось выше, чем годом ранее. По мнению эксперта, юридическая квалификация при вынесении приговоров в этом сегменте правоприменения скорее улучшилась. Однако «Сова» предлагает не забывать о том, что латентность преступлений ненависти все еще остается повышенной, а потому в части расследования и юридической квалификации есть значительное пространство для прогресса.

Третьей выступающей стала Варвара Третяк. Она рассказала об обратной стороне преступлений ненависти. Восемь человек — Тохир Хамраев, Шерзод Останаев, Траоре Каджаль, Дилнавоз и Гулрафтор, Канконде Букаса Риган, Сулаймона Саидова и Саши Ли — стали жертвами ксенофобного насилия. Им и их семьям в минувшем году активно помогал комитет «Гражданское содействие». Рассказывая о каждой из этих историй, Третяк подчеркнула как важность прямой помощи пострадавшим, так и необходимость адекватной правовой квалификации такого типа нападений: отсутствие мотива ненависти в обвинении некоторых нападавших она считает серьёзной проблемой, требующей внимания гражданского общества. 

С полными текстами докладов можно ознакомиться у нас на сайте: 

• «Затяжной декаданс: движение русских националистов летом-осенью 2018 года» 
• «Ультраправые и арифметика: преступления ненависти и противодействие им в России в 2018 году»