16 июня 2010 года "Российская газета" опубликовала интервью с председателем комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаилом Соломенцевым, посвященная серии инициатив московских властей по "межэтническим отношениям".
В частности, М.Соломенцев в общих чертах представил проект некоего "кодекса правил для приезжих", который предполагается разработать в ближайшее время в рамках "Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве".
По нашему мнению, презентация эта была крайне неудачна, и не дает возможности определить планируемый проект иначе как дискриминационный.
М.Соломенцев, в частности, заявил: "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться <...> Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски..."
Во-первых, дискриминация осуществляется по отношению именно к тем группам, которые определяются, как "нерусские": получается, что казакам в "национальной" одежде ходить можно, а, например, центральноазиатам - нет; этническому русскому москвичу шашлык на балконе жарить можно, а выходцу из Азербайджана, поселившемуся в столице год назад, - нет.
Во-вторых, это высказывание позволяет заподозрить чиновника в ничем не оправданном стремлении вмешательства в частную жизнь: регламентация одежды, употребление того или иного языка в частном разговоре.
В-третьих, вводит сегрегацию не только по этническому и/или вероисповедному принципу, но и по некоему совсем уже неясному "цензу оседлости": по тексту получается, что "коренному" москвичу (например, верующим татарам, живущим в Москве на протяжении нескольких поколений) барана во дворе резать можно, а татарам, которые приехали в город недавно, - нет.
При этом, надо отметить, что сама "Концепция...", на которую ссылаются и журналист, и М.Соломенцев, подчеркивает, что Москва является историческим центром не только русской, но и российской государственности, и, в частности, несет на себе функцию "развития принципов ответственной гражданственности". И вызывает недоумение, почему оба собеседника в интервью исходят из того, что в концепции якобы написано, что "Москва не только мегаполис и столица России, но и русский город".
Мы не отрицаем, и даже поддерживаем идею кодекса правил жизни и поведения жизни в мегаполисе, крайне необходимого для приезжих, вне зависимости от региона происхождения, этничности и вероисповедания.
Комментарии представителей Центра "СОВА" по этому поводу см. также: