14 марта 2005 г. журнал "Эксперт" опубликовал интервью Натальи Архангельской с директором Центра демографии и экологии Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолием Вишневским о демографических проблемах России.
В публикации основном повторены тезисы, озвученные ранее в других СМИ. При этом были затронуты проблемы социокультурной ассимиляции мигрантов и роста ксенофобии, спровоцированного активным притоком инокультурных, иноэтничных мигрантов.
Отмечая, что процессы, аналогичные российским сейчас идут в большинстве развитых стран Запада, А.Вишневский тем не менее подчеркивает, что в отличие от них, население России продолжает уменьшаться. Он настаивает на том, что представления о том, что ранее изменение этнического состава государства происходило не столь быстрыми темпами, как сейчас, неверно. Просто ранее это не накладывалось на такое количество социальных проблем, с которыми ныне сталкиваются россияне.
"Я далек от того, чтобы оспаривать опасности, которые сопряжены с массовой иммиграцией, но любая оборона должна быть глубоко эшелонированной. Надо не просто впустить мигранта, чтобы он, немного поработав у нас, уехал с мыслью, что в следующий раз лучше поехать в Португалию. Нужно открыть перед ним перспективы вживания в российскую среду вплоть до получения гражданства. Я хорошо знаю Францию, вижу, как там на глазах растет количество иммигрантов, и меня это не радует. Но принять это как данность необходимо хотя бы для того, чтобы избежать ошибок, допущенных Западом, где иммигранты, по существу, оттеснены в своеобразные гетто на окраинах городов и варятся там в собственном соку. России нужны не чайнатауны или африканские деревни, а настоящая машина по адаптации мигрантов", - говорит А.Вишневский. Он уверен, что в СССР был накоплен уникальный опыт социокультурной адаптации. Имеется ввиду урбанистический опыт: "Когда в СССР происходила массовая миграция крестьян в города, это, по сути, были те же африканцы. Да, язык был один, народ был один, но сталкивались очень разные культуры. Существовала система "переваривания": ликбезы, рабфаки, культивирование тяги к образованию. Оно не всегда было хорошим, но оно было массовым и худо-бедно работало, позволив многим выходцам из деревни овладеть городской культурой".
При этом процесс был обоюдным - в работе этой системы били заинтересованы как сами сельские жители, перемещенные в города, так и государство. Сейчас же нет спроса на подобные методики. А между тем снижение численности "коренного населения" автоматически снижает возможности ассимиляции. "Сегодня политика привлечения мигрантов не может быть популярной, нужна политическая воля. Однако пора понять, что это - меньшее из зол, альтернативой которому является угасание страны", - подводит итог А.Вишневский.
Архангельская Наталья. С раскосыми глазами // Эксперт. 2005. №10. 14 марта.