8 апреля 2005 г. "Родная газета" опубликовала статью Германа Петелина "Пропали без вести", в которых рассказывается о том, что на сегодняшний день в России числится 62,5 тысячи без вести пропавших иностранцев.
Помимо частных случаев, журналист рассказывает и об общих тенденциях. В частности, в начале апреля и.о. начальника Департамента уголовного розыска МВД РФ Алексей Павлов заявил, что "количество пропавших без вести и погибших мигрантов ежегодно увеличивается на 30 процентов. Чаще всего люди "исчезают" в Москве, Московской области и приграничных районах России".
Безусловно, не все эти люди погибли: "Некоторые из них сознательно обрывают связь с родственниками, потому что заводят новые семьи. Других спустя время обнаруживают в милицейских спецприемниках".
Однако чаще всего речь все же идет о гибели людей. Тем более, что процедура объявления пропавшего без вести в розыск довольно сложна. Достаточно вспомнить многочисленные публикации о том, как сложно добиться розыска пропавшего без вести россиянина. Из-за сложной процедуры, кстати, даже должностные лица признают, что официальная статистика отнюдь не отражает реального положения. Например, если человек - гражданин Киргизии, то его родственники должны обратиться с заявлением в МВД Киргизии, и если там сочтут, что оснований для розыска достаточно, данные передаются в МВД России, которое и занимается розыском. На 2005 г. граждан Киргизии, пропавших без вести в России, числится 87 человек. В Таджикистан, по неофициальным данным, ежегодно отправляется 600-800 гробов.
Глава фонда "Таджикистан" Гавар Джураева говорит о том, что "ежемесячно в Москве исчезают от 5 до 15 граждан Таджикистана... Часто люди пропадают после того, как их задерживает милиция". Наличие документов и правильно оформленной регистрации ни от чего не защищает.
Г.Петелин приводит официальные данные МВД, сколько иностранцев находится в розыске на территории каждой из стран СНГ:
Россия - 62562 человека,
Украина - 3392,
Узбекистан - 2036,
Казахстан - 1857,
Белоруссия - 922,
Азербайджан - 393,
Таджикистан - 230,
Армения - 146,
Туркменистан - 130,
Киргизия - 112,
Молдавия - 107,
Грузия - 91.
Еще раз подчеркиваем, что речь идет о людях, официально числящихся пропавшими без вести. Безусловно, часть из них жива, а подавляющее большинство погибших являются жертвами либо несчастных случаев либо исключительно криминальных эпизодов. Однако не вызывает сомнения, что какая-то (пусть даже и самая незначительная часть) этих случаев - это жертвы в той или иной степени расово мотивированных преступлений, не попадающих ни в какую статистику.
Вот как завершает автор свою статью:
"Москве гастарбайтеры пропадают в районе вокзалов и аэропортов. Там на них настоящую охоту ведут бандиты, скинхеды, милиционеры. Дороги к вокзалам сами нелегалы называют "дорогами смерти". Кроме того, дурной репутацией у мигрантов пользуются Северо-Восточный и Юго-Восточный округа столицы".
В статье говорится о пропавших без вести иностранных гражданах. На брифинге, где были озвучены эти цифры, говорилось о "лицах, состоящих на учете в межгосударственном информационном банке". Вероятно, имеется ввиду общее количество официально числящихся пропавшими без вести, включая россиян. В любом случае, статистика по иностранным гражданам, пропавшим без вести на территории России в 2004 г. приведена в репортаже о брифинге ИА "Русский Север" от 29 марта 2005 г.