12 августа 2005 г. ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о том, как россияне оценивают изменение межнациональных отношений в стране, с кем себя идентифицируют, каким представляют место русских в России; к людям каких национальностей испытывают наибольшую симпатию или раздражение; чем вызвана эта неприязнь.
Исследование проводилось 30-31 июля 2005 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
На вопрос "...как на Ваш взгляд, за последние годы изменились межнациональные отношения в России?" ответы распределились следующим образом:
Они стали напряженнее, нетерпимее - 41% респондентов (в 2004 г. этот показатель составлял 49%).
Стали более терпимыми - 17% (в 2004 г. - 15% ).
Какими были, такими и остались - 35% (в 2004 г. - 31%).
Затруднились с ответом 6% опрошенных (в 2004 г. - 5%).
Директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов связывает эти результаты с тем, что, по сравнению с 2004 г. меньше стало сообщений о проявлениях этнонационализма, а также с тем, что подобные сообщения перестали вызывать общественный резонанс (в отличие, например, от случаев с убийством иностранного студента в Воронеже или ребенка в Петербурге).
Социологи ВЦИОМа отмечают, что усиление напряженности чаще всего фиксируют жители Южного и Центрального федеральных округов (52 и 50%), реже - респонденты Северо-Западного округа (26%).
С целью определения самоидентификации респондентов, им был задан вопрос: "Как бы Вы ответили на вопрос о том, кем лично Вы ощущаете себя, если бы Вас спросили об этом, скажем, в одной из столиц СНГ за пределами России?"
Ответы на него распределились следующим образом:
гражданами России себя назвали бы 44% опрошенных;
представителями своей национальности - 45% (в том числе русскими 41% и другой национальности 4%);
гражданами СССР сегодня себя ощущают 5% опрошенных.
Опрос показывает, что "гражданская" самоидентификация преобладает среди респондентов Приволжского федерального округа (52%), в то время как национально-этническая - среди жителей Дальневосточного ФО - 60% (в том числе русские - 52%, представтели других этносов - 8%). И именно в этом округе "гражданская" самоидентификация наиболее слаба - всего 28% жителей Дальнего Востока идентифицируют себя как граждан России. Интересно, что именно в этом регионе проживает и наибольшее количество людей, ощущающих себя гражданами СССР - 9%.
Дмитрий Поликанов отмечает, что это связано с тем, что "на Дальнем Востоке ... люди чувствуют себя несколько оторванными от основной части России... Поэтому им гораздо проще подсознательно идентифицировать себя со своей национальностью, нежели с гражданской позицией".
Следующий вопрос, предложенный исследователями, звучал следующим образом:
"Большинство населения России — русские. Есть разные мнения о том, какой должна быть Россия. Ниже приводится ряд утверждений по этому поводу. С каким из них Вы согласны?" :
Россия должна быть государством русских людей - 16% выбрали именно этот вариант ответа (в 2004 г. его выбрали 14%);
Россия — многонациональная страна, но русские, составляя большинство, должны иметь больше прав - 27% (в 2004 г. - 34%);
Россия — общий дом многих народов. Все народы России должны обладать равными правами, и никто не должен иметь никаких преимуществ - 53% (в 2004 г. - 49%);
и затруднились с ответом 4% (в 2004 г. - 6%).
Т.обр., констатируют социологи ВЦИОМА, отмечен рост как сторонников радикального лозунга "Россия для русских", так и сторонников идеи гражданского равноправия. Рост этих противоположных мнений обусловлен "размыванием" группы "мягких" этнонационалистов, которая, по сравнению с 2004 г., сократилась на 7%.
Выяснение наибольших "этнических" симпатий россиян дало следующие результаты:
Лучше всего россияне относятся к русским - 33%, а также к представителям других славянских народов, прежде всего белорусов и украинцев (по 12%). 27% затруднились с ответом.
Остальные представленные в списке группы не набрали более 4%, а в основном вообще выпали за рамки статистической погрешности, за исключением обобщающих позиций "все хорошие" и "европейцы" (8 и 6% соответственно), и это при том, что допускался выбор нескольких позиций.
Наибольшую неприязнь у россиян вызывают "кавказцы" в целом (23%), и конкретно чеченцы (8%).
Гораздо ниже уровень неприязни к цыганам (3%), евреям (2%), другим народам.
18% затрудняются ответить.
Позитивным является то, что треть опрошенных (34%) заявляет, что нет такого народа, который вызывал бы у него неприязнь.
Основные претензии "нелюбимым" народам сводятся к следующему:
не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России - отмечают 23% респондентов (наибольший показатель у этой позиции в Москве и Петербурге - по совокупности он составил 33%)
угроза терроризма - 15% (наибольший показатель эта позиция завоевала у жителей населенных пунктов с количеством жителей менее 100 тыс. чел. - 22%)
не нравится их внешность, манера поведения, черты характера - 14% (наибольший показатель эта позиция завоевала у жителей населенных пунктов с количеством жителей менее 100 тыс. чел. и у сельских жителей - 17 и 16% соответственно).
они контролируют определенные сферы бизнеса - 13% (наибольший показатель у этой позиции в Москве и Петербурге - по совокупности он составил 31%)
опасение конкуренции на рынке труда - 9% (здесь опасения распределились примерно поровну)
При этом 47% респондентов (в основном жители городов с населением от 100 тыс. жителей и выше и сельское население) не смогли определиться в том, что именно вызывает у них неприязнь.
Как отмечает Д.Поликанов, никаких неожиданных результатов этот опрос не принес: "Сегодняшние цифры похожи на те, которые мы получали и в прошлом году. Каких-либо кардинальных перемен за год не произошло, есть только небольшие сдвиги, но поводов для серьезного удивления пока нет".