Новости по теме

Социализация как альтернатива гетто

15 августа 2005 г. в журнале "Русский Newsweek" была опубликована статья "Начинают и выигрывают", посвященная миграционным проблемам Москвы. Основой публикации стал доклад Ольги Вендиной, опубликованный несколько месяцев назад.

Авторы публикации четко разделяют несколько проблем:

Первое - это объективная необходимость мигрантов для Москвы. Это констатируется в многочисленных исследованиях и не требует особых доказательств.

Второе - вопиюще безграмотная миграционная политика столичных властей, вернее, ее отсутствие. Из этого же образуется целый клубок проблем, которые, возможно, решать уже поздно.

Продуманная миграционная политика предполагает тщательное изучение огромного ряда факторов - начиная от рынка вакансий и заканчивая социальной проблематикой. Сейчас же миграционный поток складывается стихийно и определяется скорее произволом чиновников и милиционеров.

Стихийная и массовая иноэтничная и инокультурная миграция, неизбежно порождает рост ксенофобных настроений в обществе, отторжение, насилие, нежелание аборигенов сосуществовать в едином социальном пространстве с "чужими". С другой стороны, отторжение мигрантов, рост насилия и произвола заставляет мигрантов обосабливаться. Замкнутая этническая община в этом смысле для мигрантов - идеальный вариант: "Приезжие научились ненавидеть милицию про себя, а вслух ее хвалить. Они умеют коллективно обороняться от набегов националистов. Скоро, наверное, научатся не замечать напыщенных коренных москвичей". Подобная же община избавляет от необходимости социализации и прямой дорогой ведет к формированию этнических кварталов-гетто (ср. с тезисами Ю.Арутюняна). Но гетто - тупиковый путь, который ничего, кроме крайне негативных последствий для города принести не может. На этой точке зрения сходятся практически все специалисты (см., например, интервью А.Вишневского).

При этом авторы отдают себе отчет в том, что в современных условиях такие меры, как, например, рассосредоточение мигрантов по разным районам столицы с целью недопущения формирования гетто, невозможны. Пока столицу спасает то, что "русские" москвичи тяжелы на подъем, а неприязнь к "приезжим" не настолько сильна, чтобы менять обжитой район на квартиру за МКАД.

Фактически, единственной альтернативой этому процессу, по мнению авторов, является активная деятельность по социализации мигрантов, превращению их "в русских в широком смысле слова". Тем более, что пока такая возможность не утрачена: в среде самих приезжих есть значительный слой людей, ориентированный на адаптацию к московской среде.