Новости по теме

Радио "Свобода": Власть не знает как вести себя в межэтническом конфликте

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

24 августа 2005 г. на сайте Радио "Свобода" был опубликован репортаж, посвященный межэтническому конфликту в с.Яндыки Астраханской области.

Его авторы Евгения Снежкина, Олег Кусов, Сергей Гулый, в частности, сравнили поведение властей в двух конфликтах с участием чеченской общины, произошедших с интервалом в три года: с погромом в Яндыках сравнивались события 2002 г. в г.Угличе Ярославской области.

Напомним, в июле 2002 г. в Угличе бытовой конфликт, связанный с убийством в драке между местной молодежью (русскими и чеченцами) русского юноши в течение нескольких дней превратился в межэтническое противостояние с поджогом, сходами и взаимной демонстрацией силы. Возможно конфликт продолжал бы развиваться, если бы не поведение городских властей и лично мэра города Элеоноры Шереметьевой, которые, несмотря на невероятное давление и местных жителей, и областных властей, и СМИ, сумели удержать ситуацию под контролем, приняв всю ответственность на себя (подробнее см. Галина Кожевникова. Запрет на пропаганду войны, на подстрекательство к дискриминации и насилию// Предварительный доклад о ситуации с правами человека в Российской Федерации в 2002 году. М.: МХГ, 2003).

По мнению аналитиков Радио "Свобода", конфликты 2002 и 2005 г. во многом идентичны.

Во-первых, традиционно и Яндыки и пригород Углича были местом компактного поселения чеченцев, а после начала кавказской войны численность местной диаспоры существенно увеличилась, при этом столкновения между представителями национальных общин имели вялотекущий, но постоянный характер.

Во-вторых, на обоих примерах очевидно, насколько быстро подобные конфликты разворачиваются "по горизонтали": в обоих случаях понадобилось менее суток, для того чтобы привлечь к участию в конфликте соплеменников.

В-третьих, в обоих случаях требования, выдвигаемые местным властям, одни и те же - депортация чеченской диаспоры.

Однако, если в 2002 г. городское руководство не побоялось взять на себя всю полноту ответственности за развитие ситуации и Э.Шереметьева жестко заявила, что ни о какой депортации речи быть не может, потому что чеченцы - граждане России и на них распространяются все законы этой страны, то в Яндыках ситуация разворачивается несколько иначе. В частности, в интервью "Коммерсанту" начальник областного УВД Анатолий Тапилин заявил, что возможность выселения десяти чеченских семей будет обсуждаться на встрече губернатора Астраханской области Александра Жилкина с президентом России.

Безусловно, межэтнические столкновения, обусловленные в том числе и наплывом иноэтничных мигрантов - не являются специфической проблемой России. Наоборот, для России это просто новая проблема, в отличие, например, от стран запад. Участники передачи обращаются к мировому опыту разрешения массовых межэтнических столкновений. В частности, опыту Великобритании, в которой послевоенные массовые межэтнические, расовые конфликты отнюдь не были редкостью. Ее опыт показывает, что проблема не имеет универсального решения. Каждый конфликт индивидуален и требует уникального решения.

Однако при этом есть определенные принципы, для поиска методов выхода из кризиса: тщательное и неангажированное исследование всех деталей происшествия, привлечение к работе независимых экспертов, рассмотрение проблемы на правительственном уровне и выработка стратегических направлений деятельности для предотвращения аналогичных ситуаций, осознание того, что проблема может быть решено только в долгосрочной перспективе, массовая просветительская работа.

К сожалению, в России не только никак не используется опыт Запада. Эксперты с тревогой констатируют, что в нашем государстве настоящая государственная национальная политика отсутствует в принципе.

Ссылки на данную статью [1]